Юрий Смитюк/ТАСС
Юрий Смитюк/ТАСС

Чем опасны клещи и как от них защититься?

Клещи переносят множество тяжелых заболеваний, которые могут привести к инвалидности и даже смерти. Поэтому важно заранее подготовиться к встрече с паразитом

Ежегодно в России регистрируют больше 1,5 тыс. случаев клещевого энцефалита. Большинство людей привозят клещей с дач и походов, однако опасность может поджидать нас и в обычных городских парках, поэтому нужно всегда быть начеку. Чем опасны клещи, как от них защититься и что делать, если вас уже укусили? Разбираемся.

Как защититься от клещей?

Сезон клещей начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью, а их пиковая активность приходится на май и июнь. Не все клещи переносят болезни, но с ними в любом случае стоит быть осторожными. Вот несколько советов, которыми лучше не пренебрегать.

В поликлиниках проводят бесплатную вакцинацию от клещевого энцефалита — действует она несколько лет. При соблюдении схемы вакцинации заболевание встречается редко и зачастую протекает в легкой форме.

Если вы собрались на природу, то помните, что ваша одежда должна закрывать кожу. Соберите образ из светлых оттенков (на такой ткани проще заметить паразита), брюки заправьте в носки и не забудьте про длинные рукава, а также головной убор или капюшон.

Используйте специальные средства защиты от клещей и каждые 20 минут осматривайте себя и своих спутников. До момента присасывания клещ передвигается по телу в поиске места, поэтому лучше избавиться от него своевременно.

Чем опасны клещи?

Клещи передают более 10 различных болезней, но самыми опасными для человека считаются болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит и эрлихиоз. Они протекают очень тяжело и могут приводить к инвалидности.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз. По симптомам заболевание может напоминать простуду. У человека появляется головная боль, боль в мышцах, а также повышается температура. Болезнь характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение (если ее своевременно не диагностировать).

Клещевой вирусный энцефалит. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней. Заболевание начинается остро, а температура тела может повышаться до 38-39 °C, появляется головная боль, рвота, боль в мышцах шеи, рук и спины. Может наблюдаться оглушенность сознания. При тяжелых формах развивается нарушение сознания вплоть судорог, парезов, паралича и комы.

Моноцитарный эрлихиоз человека. Заболевание имеет острое начало с резким повышением температуры и дрожью. Ему присущи мышечные и суставные боли, общее недомогание. К проявлениям эрлихиоза относятся сыпь, тошнота, боли в животе. Болезнь поражает многие органы, преимущественно печень, селезенку, костный мозг и лимфатические узлы.

Что делать, если клещ все-таки укусил?

Если вы обнаружили, что вас или вашего ребенка укусил клещ, как можно скорее обратитесь в ближайший травмпункт по полису ОМС. Там быстро и безболезненно удалят клеща и отправят его на экспертизу. Врачи не рекомендуют пытаться достать клеща самостоятельно — его можно случайно повредить (из-за чего потом сложно будет провести анализ) или попросту вытащить неправильно.

Если же по каким-то причинам вы не можете немедленно попасть к специалисту — вот инструкция, которая поможет вам совершить меньше ошибок.

Выкрутите клеща вращательными движениями по часовой стрелке (можно использовать прочную нитку). Не трогайте клеща голыми руками (клещевыми инфекциями можно заразиться даже при соприкосновении).

Ни в коем случае не пытайтесь использовать народные методы и заливать клеща маслом. Также не используйте крем, вазелин и другие жидкости для обработки места, где присосался клещ.

Продезинфицируйте место укуса антисептиком: например, 70%-ным раствором спирта или 5%-ным раствором йода. И не забудьте обратиться к врачу — это важно сделать в течение суток.

После удаления поместите клеща в герметичную емкость с влажным кусочком ваты или ткани (для создания влажной атмосферы). Важно сохранить его живым и отнести в лабораторию на ПЦР-исследование, чтобы проверить на наличие инфекций.

Не ранее чем через 10 дней можно сдать кровь на клещевые инфекции. Через две недели после присасывания клеща исследуют кровь на антитела к вирусу клещевого энцефалита. На антитела к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через три недели.

В случае, если клещ оказался энцефалитным, а у вас при этом нет прививки (или если она есть, но вас укусили более двух паразитов), то необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин не позднее 72 часов с момента укуса.

Как защитить от клещей своих животных?

Купите питомцу специальный ошейник или обработайте его шерсть средством от клещей. После прогулок не забывайте проводить осмотр.

Если на теле питомца вы обнаружили клеща, стоит обратиться за помощью к ветеринару или аккуратно (в перчатках!) удалить его самостоятельно.

Также вы можете вакцинировать животных, но это полностью не исключает риск заболевания. При проявлении первых признаков болезни как можно скорее везите питомца в ветеринарную клинику.

Несколько мифов о клещах

❌ Клещи сидят на деревьях и ждут, когда мимо пройдет человек.

Клещи не спускаются на свою жертву с кустов и деревьев. Они скрываются в траве, цветах, невысоких кустарниках и цепляются за одежду человека.

❌ Если сразу вытащить клеща, он не успеет меня заразить.

Для заражения достаточно пары минут. Клещ погружает свой хоботок в кожу человека и пускает инфекцию.

❌ Укус клеща можно заметить по увеличивающемуся в размерах покраснению.

Так работает только с боррелиозом (и то не всегда). Во многих случаях укус клеща протекает без покраснений.

❌ Человек сразу же понимает, что его укусил клещ, потому что укус очень болезненный.

Бывает и так, что укус клеща остается незамеченным. В слюне паразита содержатся анестезирующие вещества, которые обезболивают место укуса.

❌ Вакцинация решит все проблемы.

Это не совсем так. Вакцинация проводится только против клещевого вирусного энцефалита, а укусивший клещ может быть носителем еще и болезни Лайма. От нее прививок не существует.

❌ С обработанного домашнего животного клещ не переползет.

Обработка домашнего животного от клещей — крайне важная процедура, но хозяина от риска заражения она не спасет: клещ спокойно переберется с шерсти животного на человека.

Данный материал не является инструкцией к применению. При любом недомогании редакция PostNews советует обращаться к врачу.

━━━━━

Никита Прунков