Karolis Kavolelis/shutterstock.com
Karolis Kavolelis/shutterstock.com

«Зенит» впервые выиграл Единую лигу ВТБ. Питерцы прервали многолетнее доминирование ЦСКА

Москвичи уступили в финальной серии впервые за десять лет. До этого они были почти непобедимы

«Зенит» обыграл ЦСКА в финальной серии Единой лиги ВТБ и впервые в своей истории стал чемпионом России. Питерский клуб помешал москвичам продолжить многолетнее доминирование в национальном первенстве. Рассказываем, как началась и прервалась эпоха побед «армейцев».

Как прошла финальная серия?

По итогам регулярного чемпионата ЦСКА одержал 15 побед в 18 поединках и занял первое место. «Зенит» выиграл 14 раз и стал вторым. На пути к финалу москвичи прошли «Нижний Новгород» (3-0) и «Локомотив-Кубань» (3-1). Питерцы были сильнее красноярского «Енисея» (3-0) и казанского УНИКСа (3-1).

Первые две встречи финала прошли в Москве и завершились победами «армейцев» (83:59 и 82:73). В Санкт-Петербурге «Зенит» сумел перехватить инициативу и уверенно выиграл третий матч (93:79). Четвертая встреча получилась самой интересной и событийной — она завершилась лишь во втором овертайме точным броском с сиреной защитника «красно-синих» Каспера Уэйра (111:110 2OT).

ЦСКА повел в серии со счетом 3-1, но в следующий раз уже «Зенит» вырвал победу в концовке (97:95). После этого питерцы на домашнем паркете разгромили «армейцев» (82:63) и сравняли счет, переведя серию в решающий седьмой матч.

Чемпионская игра прошла в Москве. ЦСКА несколько раз по ходу встречи выходил вперед, но «Зенит» все же добился победы. Самым результативным игроком матча стал форвард питерцев Джордан Мики, набравший 19 очков. Команда из Северной столицы впервые завоевала золотые медали первенства. Ей руководит испанец Хавьер Паскуаль. Клуб основан в 2003 году, он впервые выступил в финальной серии.

Когда ЦСКА начал доминировать?

ЦСКА с большим отрывом не только самый успешный клуб в российской истории, но также и в советской. Команда 24 раза завоевывала золотые награды первенства СССР. Кроме того, «армейцы» с тех времен еще входят в число лидеров и всего европейского баскетбола. Москвичи выигрывали Евролигу 8 раз. Больше титулов только у мадридского «Реала» — 10.

Чемпионы СССР по баскетболу:

ЦСКА — 24

«Жальгирис» — 5

Сборная Москвы — 4

«Динамо» (Тбилиси) — 4

АСК (Рига) — 3

Сборная Ленинграда — 2

«Динамо» (Москва) — 2

«Армия» (Тбилиси) — 2

«Буревестник» (Ленинград) — 2

«Спартак» (Санкт-Петербург) — 1

«Локомотив» (Москва) — 1

УСК (Тарту) — 1

ВВС МВО (Москва) — 1

Сборная Латвийской ССР — 1

Сборная РСФСР — 1

Сборная Украинской ССР — 1

«Строитель» (Киев) — 1

«Калев» (Таллин) — 1

Баскетбольный ЦСКА ведет свою историю с 1924 года, когда в Центральном доме Красной Армии (ЦДКА) была создана секция баскетбола. Выступать под названием «ЦДКА» команда начала лишь с 1928-го. В довоенные годы клуб ни разу не становился чемпионом. Поначалу первенство СССР проходило нерегулярно — первые три розыгрыша состоялись в 1923, 1924 и 1928 годах, после чего последовала пятилетняя пауза. Ежегодно стали играть лишь с 1934-го, однако затем последовал еще один перерыв из-за Второй мировой войны.

Кроме того, лишь с 1937 года в турнире начали участвовать клубы — ранее между собой соревновались команды, представляющие города. Сборная Москвы трижды становилась чемпионом в этот период, и в ее состав входили в том числе и «армейцы». В первом клубном чемпионате 1937 года ЦДКА участия не принял. Команда дебютировала в главном национальном турнире в 1938-м. Первое выступление получилось не очень удачным — в итоговой таблице «армейцы» заняли двенадцатое место.

ЦДКА впервые выиграл чемпионат СССР только в 1945 году. В двух следующих сезонах москвичи стали призерами, завоевав серебро и бронзу. Однако затем для «армейцев» началась неудачная серия — более чем на десять лет они выпали из числа лидеров отечественного баскетбола.

Плохие результаты в первую очередь были связаны с тем, что в 1949 году игроков команды в полном составе перевели в созданный Василием Иосифовичем Сталиным клуб ВВС МВО (Военно-воздушные Силы Московского Военного Округа). На четыре года он стал одним из флагманов советского первенства, взяв титул чемпиона в 1952 году, а также завоевав серебро в 1951-м и бронзу в 1949-м и 1950-м.

В 1960 году ЦСКА получил свое нынешнее название и завоевал свой второй чемпионский титул. С этого года и началась эпоха доминирования, которая продолжается до сих пор. За этот отрезок до распада Союза клуб выиграл 23 национальных трофея, уступив лишь 9 раз.

В период с 1961 по 1971 год москвичи четырежды становились лучшими в Евролиге. Но особенно впечатляет серия из девяти побед подряд с 1976 по 1984 год. Лишь «Жальгирису» удалось прервать гегемонию и три раза подряд взять титул с 1985 по 1987 год. ЦСКА во главе с Сергеем Таракановым и Владимиром Ткаченко уступал литовской команде, в составе которой блистали такие звезды, как Арвидас Сабонис и Римас Куртинайтис. Те финалы превращались в настоящие битвы.

В ЦСКА работал целый ряд выдающихся советских тренеров. В сезоне-1969/70 в команду пришел Александр Яковлевич Гомельский, с именем которого неразрывно связывалась история клуба вплоть до его смерти в 2005 году. В 1980-м Гомельского сменил его воспитанник — заслуженный тренер СССР Юрий Селихов. Через два года ЦСКА возглавил Сергей Белов — олимпийский чемпион 1972 года и один из лучших игроков в истории отечественного и европейского баскетбола, 13 лет выступавший за «армейский» клуб. В 1992-м наставником был назначен Станислав Еремин, который 9 раз подряд (1992-2000) привел ЦСКА к золоту.

Арвидас Сабонис, Александр Гомельский, Василий Авраменко и Владимир Ткаченко, 1998 год (Nikolay Hetman/commons.wikimedia.org)
Арвидас Сабонис, Александр Гомельский, Василий Авраменко и Владимир Ткаченко, 1998 год (Nikolay Hetman/commons.wikimedia.org)

Московская команда заняла лишь четвертое место в заключительном розыгрыше чемпионата СССР, однако с 1992 года начинается новая невероятная серия уже на российской арене — ЦСКА выиграл 27 чемпионатов из 29! Единственный провальный отрезок — это два сезона 2000/01 и 2001/02. Тогда «армейцы» заняли 4-е и 5-е места. Лучшим клубом страны в те годы был «Урал-Грейт» из Перми. Единственный чемпион России, помимо ЦСКА, был расформирован в 2009-м, но в 2012-м его преемником стала «Парма».

Новая история «армейцев»

Неудачи тех лет заставили ЦСКА пойти на кардинальную реорганизацию. Инициатором перемен стал президент клуба Александр Гомельский, пригласивший летом 2002 на должность менеджера ЦСКА Сергея Кущенко. Он пришел в клуб с амбициозными планами: восстановить чемпионский статус в России, занять лидирующие позиции в Европе и добиться проведения Финала Четырех Евролиги в Москве. За короткое межсезонье руководству удалось практически «с нуля» воссоздать всю клубную инфраструктуру, собрать новый звездный состав и подписать одного из лучших тренеров Европы Душана Ивковича.

Первый матч нового сезона против «Урал-Грейта» в Москве собрал аншлаг — четыре с половиной тысячи зрителей. После этого такая посещаемость стала нормой не только для матчей Евролиги, но и для многих игр национального первенства. Начиная с 2003 года, ЦСКА ни разу не упускал победу в чемпионате.

В сезоне-2004/05 «армейцы» установили уникальное достижение — в 64 матчах они одержали 60 побед, ни разу не проиграв на выезде в 31 встрече. Подопечные Душана Ивковича стали авторами рекордной серии из 42 побед подряд, прервать которую удалось лишь «Барселоне». Кроме того, ЦСКА покорилось «вечное» достижение Евролиги — регулярный чемпионат турнира был пройден без единого поражения. Однако выиграть Финал четырех в Москве не удалось — в полуфинале ЦСКА уступил испанскому «Таугресу» со счетом 78:85. Реванш был взят уже на следующий год — после 35-летнего перерыва «армейцы» наконец-то взяли главный клубный трофей Европы.

С сезона-2013/14 чемпион страны определяется в турнире Единая лига ВТБ — после закрытия Профессиональной баскетбольной лиги. Обладатель трофея определяется в плей-офф. Отметим, что в 2011 году, еще до перехода к этому правилу, ЦСКА единственный раз в истории проиграл в финале лиги — подмосковным «Химкам».

За счет чего клубу удавалось держаться на вершине так долго? ЦСКА был и остается самым богатым российским клубом и одним из богатейших во всей Европе. С 1996 по 2003 год 75% акций команды принадлежало «Норникелю» — лидеру горно-металлургической промышленности страны. В 2003-м «Норникель» выкупил все 100% акций клуба. Вливания компании составляют треть бюджета ЦСКА. Остальные деньги идут от других крупных спонсоров.

Финансирование ЦСКА позволяет руководству покупать звездных по европейским меркам легионеров, имеющих опыт выступления в Национальной баскетбольной ассоциации.

Однако это доминирование уже много лет становится поводом для критики — в основном из-за малозначительного вклада россиян, которые почти не выходили на площадку в решающих поединках Евролиги. Это не радует многих болельщиков, из-за чего в последние 15 лет у ЦСКА невысокая посещаемость матчей. В баскетбольном сообществе неоднократно отмечалось, что домашние игры «армейцев» в плане атмосферы уступают поединкам абсолютно всех остальных грандов европейского баскетбола, прежде всего из Испании, Турции и Греции.

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, который четыре раза становился чемпионом России в составе ЦСКА, неоднократно выражал несогласие с тем, что тотальное превосходство московской команды — главная проблема российского баскетбола. После победы «Зенита» разговор об этом должно стать меньше.

Все почему-то ищут какой-то камень преткновения в победе ЦСКА. Мне это смешно. Это значит, что остальные клубы на сегодняшний день не дотягивают до того уровня, что может показывать ЦСКА. Но к этому придет. ЦСКА — добро для нашего баскетбола. Это клуб, который побеждает, играет на высоком уровне. И когда мы говорим о том, кто играет — русские или иностранцы… В ЦСКА играют лучшие игроки со всего мира. Это клубная история. Как и у любой команды, которая выступает в еврокубках.

Андрей Кириленко , Президент РФБ

Кириленко подчеркивает, что ключевая проблема скрыта не в клубном баскетболе, а гораздо глубже — на детско-юношеском уровне.

Проблема — в детско-юношеском баскетболе и в воспитании достаточного количества кадров. Нужно обращать внимание на свои молодежные проекты, а не увлекаться тем, что во всех шишках и синяках виновата одна команда.

Андрей Кириленко , Президент РФБ

━━━━━

Алексей Сыровежкин