Jeremy Bishop/Unsplash
Jeremy Bishop/Unsplash

Сафари по белой пустыне: почему стоит задуматься о путешествии в Арктику

Кладбище кораблей, яйца динозавра, лежбище моржей и огромный скелет Левиафана — там есть на что поглядеть

Тур в пустыню, покрытую снегом и льдом, звучит необычно, а для некоторых путешественников и вовсе привлекательно. Арктическая Россия — это девять регионов страны общей площадью около 5 млн км². Неповторимая природа и исторические тайны заманивают в край белого безмолвия все больше любопытных гостей. Можно ли отправиться туда сейчас? И что привлечет в этот регион толпы путешественников?

Чем хороша Арктика?

С далеким северным регионом у нас неизменно ассоциируются белые медведи. С виду милые, но в то же время величавые и грозные животные доступны для любования в любое время 24-часового полярного дня. Вместе с ними огромную территорию делят овцебыки, северные олени, снежные бараны, косатки и лемминги.

В самой северной из природных зон нет деревьев, однако в теплой части нередко встречаются кустарники, достигающие двух метров в высоту, а осока, мхи и лишайники образуют толстую подстилку. Изредка встречаются такие травянистые растения, как полярный мак.

Российская Арктика — это живописная природа островов и архипелагов. Их соединяет знаменитый Северный морской путь — кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком по Северному Ледовитому океану. Туристов может завлечь край ледников и вулканов Чукотка, мыс Дежнева, а тажке числящийся в Списке ЮНЕСКО остров Врангеля с уникальным разнообразием живого. Там находится самое большое лежбище моржей. Среди жемчужин выделяется и ближайшая к Северному полюсу точка — необитаемый архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Мыс Дежнева. Фото: Ansgar Walk/Wikimedia Commons
Мыс Дежнева. Фото: Ansgar Walk/Wikimedia Commons
Лежбище моржей на острове Врангеля. Фото: Заповедники и парки мира
Лежбище моржей на острове Врангеля. Фото: Заповедники и парки мира
Потухший (Анюйский) вулкан Чукотки. Фото: NASA Earth Observatory
Потухший (Анюйский) вулкан Чукотки. Фото: NASA Earth Observatory

Абсолютная тишина и полное отсутствие цивилизации на ближайшие несколько сотен километров могут привлечь тех, кто устал от классических маршрутов путешествий. Удобное расположение Арктики вблизи северных пределов России позволяет посетить регион без лишних заморочек: виза или знание иностранного языка не потребуются.

Нетронутый мир заповедных территорий богат не только полярными пустынями. Его покрывают и прибрежные луга, и таинственные фьорды, и цветущие тундры.

Станет ли Арктика такой же привлекательной, как Турция?

Об этом говорить рано. Несмотря на наличие туристических экспедиций в заснеженный регион, они доступны не каждому кошельку. По словам исследователей НИУ ВШЭ, пока что Арктика не может стать массовым туристическим продуктом.

Развивать туризм в Арктике сложно. Путешественников немного, затраты инвесторов высоки, а важнейшие достопримечательности разбросаны по разным сторонам региона и добираться до них не совсем удобно. Эксперты утверждают, что отдельной федеральной стратегии по поддержке Арктики еще нет. Недавно, 15 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) состоялась панельная дискуссия о том, что стоит предпринять, чтобы помочь российской части Арктики стать удобным и желанным пунктом назначения туристов.

Эксперты признают, что в регионе наблюдается не только дефицит кадров, но и конкуренция отраслей за эти кадры. Они заключили, что для устойчивого развития необходимы квалифицированные профессионалы, в том числе из представителей малочисленных коренных народов Севера.

Серьезный минус туристических маршрутов — это концентрация преимущественно на природных красотах. В то же время культурно-исторические, военно-патриотические и этнографические направления остаются на втором плане. Также не хватает привычных красочных фестивалей.

Как помочь развитию Арктики?

Пригодятся туристические кластеры в Арктической зоне РФ, как считают эксперты НИУ ВШЭ. Турфирмы, гостиничный бизнес, общепит, транспортные компании, продавцы сувениров, экскурсионные бюро, СМИ и многие другие объединяются, чтобы сделать из региона место, захватывающее воображение.

Привлекательных для посещения мест больше всего оказалось в субкластере «Кольский» в Мурманской области. Село Териберка, например, в один момент проснулось знаменитым после выхода фильма «Левиафан» (2014). Здесь же находятся уникальный каменный пляж «Яйца динозавров» и кладбище кораблей с заброшенными рыболовецкими судами. Военизированный в советское время, а сейчас почти необитаемый остров Кильдин называют самым таинственным в Баренцевом море. В то же время долины рек Кола и Тулома отлично подойдут для любителей экстремальных сплавов.

Териберка. Фото: Instagram/k.nureev
Териберка. Фото: Instagram/k.nureev
Остров Кильдин. Фото: Сергей Дегтярев/Wikimedia Commons
Остров Кильдин. Фото: Сергей Дегтярев/Wikimedia Commons
Каменный пляж «Яйца динозавров». Фото: MadMonkey/photosight
Каменный пляж «Яйца динозавров». Фото: MadMonkey/photosight

Ученые предложили стратегию международного сотрудничества, при котором будет создан туристско-рекреационный кластер в партнерстве национальных парков «Оуланка» (Финляндия) и «Паанаярви» (Карелия, Россия), природно-экологический кластер на основе турцентра Salla (Финляндия) и поселения Кайралы (Мурманская область), а также кооперация поселка Линахамари (Россия) и города Киркенес (Норвегия). В Линахамари пока нет туристических объектов, но зато есть будущее у экотуризма.

━━━━━

Анастасия Дегтярева