Россия превращается в пустыню. Это неизбежно?
Состояние окружающей среды в России — одна из наиболее острых социально-экономических проблем. Деградация земельных ресурсов вышла на первое место среди них, ведь без здоровой почвы не будет еды, которая заполняет полки наших магазинов. В честь Всемирного дня борьбы с засухой, который отмечается 17 июня, разбираемся в масштабах засухи и рассказываем, что делают ученые, чтобы предотвратить ужасающие последствия.
Мир правда превращается в пустыню?
Да. Опустынивание несет деградацию земель в засушливых регионах. Это касается не только почвы. Страдают земельные, водные ресурсы и биологические ресурсы, другими словами, весь ландшафт.
Увядшие луга и поля, мертвые леса и снижение мощности электростанций — засушливые годы влияют на природу и экономику.
Засуха 2018-2020 годов затронула примерно треть территории Европы, особенно ее центральную часть — Германию, Францию и Чешскую Республику. Этот период установил новый ориентир для природных катастроф. Ни одна другая засуха за последние 250 лет не имела такого масштаба, как эта.
Как обстоят дела с опустыниванием в России?
В России насчитывается около 100 млн гектаров земель, которые превращаются в подобие Сахары (но пока без песчаных холмов). По словам доцента кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ Оксаны Климановой, на каких-то территориях опустынивание неизбежно, климатические тренды таковы, что в степной зоне температуры увеличиваются. Особенно остро эта проблема стоит в Дагестане, Астраханской и Волгоградской областях.
Наиболее напряженная ситуация сложилась в Республике Калмыкия, в самом аридном [сухом] регионе европейской части России, по степени засушливости уступающем лишь пустыням Средней Азии, где почвы особенно неустойчивы, растительность скудная, а климат особенно суровый. Деградация территории Черных земель Калмыкии привела к образованию первой в Европе антропогенной пустыни, характеризующейся массивами открытых и незакрепленных песков, что представляет реальную угрозу не только российского, но и европейского масштаба
一 Баатр Болаев, директор Калмыцкой НИАГЛОС, филиала ФНЦ Агроэкологии РАНУченые ФНЦ агроэкологии РАН говорят, что опустынивание земель обусловлено многими факторами и зависит как от почвенно-климатических условий регионов, так и от деятельности человека.
Основная причина опустынивания на территории России — необоснованная распашка пастбищ в 1950-х гг. с целью посева кормовых трав. Она не дала ожидаемых результатов, а травы стали очагами усиленной дефляции почв, образования барханов и котловин выдувания.
Проблема актуальна не только для Калмыкии. Ее температуры и движущиеся пески переносятся и в другие регионы страны.
Какие прогнозы делают ученые?
Деградация продолжится. Эксперты подчеркивают множество физических и химических изменений, происходящих во время засухи. Они приводят к серьезному, а иногда и необратимому высыханию водно-болотных почв, которые играют ключевую роль для сохранения биоразнообразия нашей планеты.
В борьбе с опустыниванием нельзя забывать о том, что это последствие процессов планетарного масштаба — глобального потепления и выбросов углекислого газа. Их нельзя просто так остановить.
Дело в том, что продолжается разрушение озонового слоя, и между озоновыми дырами средних широт и поясом пустынь, где стоят антициклонические массы, создается градиент давления — и воздух среднеазиатский, африканский, ближневосточный идет к нам. Это может запускать процесс опустынивания и быть ведущей его причиной
一 Владимир Сывороткин, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник кафедры петрологии и вулканологии геологического факультета МГУСывороткин полагает, что процессы будут только нарастать, поскольку озоновый слой разрушается все сильнее с каждым годом. В то же время китайские ученые предсказывают, что в будущем планету ждет повсеместное высыхание и увеличение засухи в сельском хозяйстве на 200% в большей части мира.
Ожидается также, что засуха продлится дольше и распространится шире в конце XXI века (2070-2099 годы). В худшем случае средняя продолжительность засухи составит более 200 месяцев, а ее площадь затронет до 70% территории Европы.
Какие меры предпринимаются во всем мире?
Стратегии по борьбе с засухой включают уменьшение количества открытых бассейнов. Это позволяет ограничить чрезмерное использование воды. Постройка плотин обеспечивает дополнительную воду в особенно сухую погоду. Засев облаков искусственно меняет погоду и вызывает дождь. Опреснение морской воды используется для орошения или превращение ее в питьевую.
Мониторинг уровня осадков может помочь предотвратить искусственное опустынивание и лесные пожары. Строительство каналов или перенаправление рек стали массовыми попытками орошения в районах, подверженных засухе.
Что делают российские ученые?
Сейчас работы по ликвидации и преодолению последствий деградации земель финансируются и реализуются в недостаточном объеме. Чтобы справиться со столь серьезной экологической угрозой, на базе ФНЦ агроэкологии РАН создали Центр по борьбе с опустыниванием территорий.
Еще в 1986 году были разработаны и утверждены мероприятия по предотвращению процессов опустынивания земель и их восстановлению. Из-за недофинансирования задачу по борьбе с опустыниванием выполнили лишь на 32%. Несмотря на это, благодаря проделанной работе были остановлены движущиеся пески на площади 350 тыс. га.
В Волгоградской области реализуется проект для борьбы с засухой, который называется «Сохранение лесов». За последние семь лет в регионе высажены 7607 га деревьев. Именно там был создан первый в России Центр по борьбе с опустыниванием территорий.
Центр в Волгограде не единственный. Еще один появился в 2018 году на базе Института географии РАН. Несмотря на прогнозы ученых, борьба с засухой и опустыниванием продолжается, и специалисты из разных областей наук прикладывают все силы для продления существования человечества.
━━━━━
Анастасия Дегтярева