Jared Rice/unsplash.com
Jared Rice/unsplash.com

Что такое йога и можно ли считать данную практику спортом?

Обсудили с тренером по йоге и старшим преподавателем Санкт-Петербургского государственного университета Артуром Паталахом

13 сентября в России отмечается День йоги. Что это такое, как выбрать себе инструктора, о чем должен помнить новичок и можно ли считать данную практику спортом? На наши вопросы ответил тренер по йоге и старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Артур Паталах.

— Что такое йога? Какая от нее польза?

— С этого вопроса начинается все, наверное. И в этом смысле на него не так легко ответить, потому что прежде всего «йога» — это многозначное санскритское слово с огромным количеством оттенков, отсылок и контекстов его использования. В этом смысле йога, как сейчас этот термин чаще всего употребляют, — это либо некоторая дисциплина, способная трансформировать человеческое сознание, его природу, но здесь чаще больше пафоса, чем некоторой действительности, либо древняя проработанная индийская дисциплина физической культуры, то есть хатха-йога. Кроме того, безусловно, надо сказать, что йога — это одна из шести даршан, одна из шести канонических систем спасения в индуизме, то есть система, способная трансформировать практикующего, выводить его из того состояния бытия, в котором мы все оказались, будучи людьми, то есть выдернуть его из мира к совершенно иному, более полноценному существованию, бытийствованию.

В этом смысле, надо сказать, что пользы от нее нет никакой для человека, который имеет большие мирские амбиции, а это сейчас все еще модно, да и всегда будет. Человек — это существо, которое стремится к раздвижению своих границ, своих пределов, но если он ограничивается лишь мирскими целями, то йога будет здесь не то, что не полезна, она будет скорее вредна, потому что от этой самой жизни она будет уводить. Но если мы говорим о хатха-йоге как о некоторой дисциплине работы с телом, то здесь, конечно, польза бесконечна, огромна. То есть мы не будем говорить, что йога — это панацея. Ее вообще не существует, хоть слово само по себе есть. Но вместе с тем йога как дисциплина уже сейчас, доказательным образом, работает со 168 нозологиями, то есть с болезнями самых различных систем нашего тела, и работает успешно, по меньшей мере на уровне медикаментозном, фармакологическом и медицинском.

В этом смысле, занимаясь йогой как некоторой физической активностью, вы можете по меньшей мере на десятилетия забыть о том, что тело есть — в негативном смысле. Оно не будет отвлекать вас своими болезнями, потребностями и страданиями. Ведь что такое старость, например? Это когда вы тратите большую часть времени на то, чтобы заботиться о своем теле, уменьшая его страдания, вовлекаясь в этот бесконечный процесс попыток вытянуть его как-то из разрушающегося состояния, вместо того чтобы это время проживать, развиваться, распаковывать какие-то смыслы, радоваться жизни, получать впечатления и так далее.

— Что привело вас в йогу?

— Интерес. Конечно же, интерес. Меня привлек интерес к возможности жить иначе. Я всегда верил в то, что человек — это незавершенное такое событие, что ему есть куда развиваться, есть кем становиться, что человек — это гораздо большее, чем мы себе представляем, чем мы привыкли, чем мы видим и имеем. И я очень вдохновлялся разными текстами на этот счет, разными людьми, дававшими мне пример подобной жизни, и конечно, это был большой мотивирующий фактор, который затянул меня в йогу и сделал ее некоторым таким событием в моей жизни.

— Какие направления йоги существуют?

— Ну это опять же зависит от того, как мы определим слово «йога» в нашем сегодняшнем интервью. Потому что можно сказать, что есть йога — и все. А дальше любое деление всегда условно и выполняется под ту задачу, ради которой мы эту классификацию строим. Поэтому разные есть направления, разные йоги в зависимости от того, что мы хотим увидеть, наверное. Я могу очень по-разному классифицировать в зависимости от уточнений к этому вопросу.

— Как подобрать себе направление?

— Возвращаемся к предыдущему вопросу — все будет определяться вашим целеполаганием, тем, что вы хотите получить от вхождения в йогу, от знакомства с йогой. Это первый важнейший момент. И второй момент — важно же не то, как подобрать себе стиль, важно, как применить по отношению к себе имеющийся инструментарий йоги с той максимальной точностью, чтобы он принес именно вам тот максимальный эффект и результат. В этом смысле, если вы соедините целеполагание с точно подобранным инструментарием, которым вы будете пользоваться, чтобы реализовать вашу цель, вы получите именно свою, максимально корректно приложенную к вам и дающую именно вам максимум результата йогу.

— Какие существуют противопоказания?

— Никаких. Вы мне сейчас скажите: «О, как же там, бывают грыжи, бывает давление». Конечно, все это бывает, но это не является противопоказанием к занятиям йогой. Не подумайте, что я сумасшедший и не понимаю, что больные люди не могут заниматься так, как здоровые. Нет, все это понятные вещи. Важно то, что, имея проблемы со здоровьем, вы можете стелить коврик и пытаться на нем что-то делать. Другое дело, что большая часть выполняемых вами вещей будет реализовываться в очень адаптивном ключе — в полсилы, не доделывая и так далее, а какие-то вещи, которые невозможно выполнять, будут просто отброшены.

В этом смысле йога будет как ЛФК. ЛФК — это же и есть такая адаптивная йога. То есть вы делаете какие-то простые базовые вещи, которые постепенно выводят вас из болезней к возможности заниматься полноценно, как полноценный человек может заниматься комплексными тренировками. Поэтому мой ответ категоричен — никаких противопоказаний нет. В какой бы ситуации вы не были, ее можно раскрутить, пусть это будет не быстро. И стать здоровым можно, даже будучи в возрасте, и пожить еще какое-то значительное количество лет, не думая о теле, тоже можно.

— Как отличить хорошего инструктора от непрофессионала и выбрать себе подходящего наставника?

— Первый момент — ваш преподаватель должен уметь то, чему он вас учит, это обязательный момент. Почему? Во-первых, как минимум, это будет показывать, что он человек увлеченный, что он потратил очень много времени, чтобы разобраться с системой, приложить ее к себе, получить результат на себе, без травм и так далее. Если человек умеет выходить в мост из положения стоя, стоять на голове, сидеть на шпагате, заплетаться в позу лотоса, значит, он очень хорошо чувствует свое тело, чувствует свои суставы, хорошо все проживает изнутри и скорее всего сможет более-менее корректно протранслировать это вам.

А второй момент — у вас должна быть некоторая степень эмпатии. Он должен уметь именно под вас подстроиться, то есть работать тем инструментом, который заточен под вас, должен находить те слова, которые будут проникать постепенно в ваше сознание, ваше восприятие, какие-то вещи подсвечивать, чтобы вы могли пользоваться инструментом йоги максимально корректно. Потому что человек может быть чемпионом мира в каком-то виде спорта, например, но он совершенно не педагог, совершенно людей не любит, не умеет с ними разговаривать, и он может быть супергением в какой-то дисциплине, но он не сможет вам ее передать. Поэтому эти два момента должны стыковаться.

И третий момент — есть, конечно, старый и мной любимый текст, прекрасный — «Хатха-йога Прадипика». Такой конспект хатха-йоги, ее прояснение. И там есть очень замечательный критерий, как должен выглядеть йог. Я не помню дословно, прошу прощения, хотя очень люблю и часто перечитываю. Там есть указание, что йог должен быть худым, вкусно пахнуть, его кожа должна быть чистой, какой-то там золотистой. Так что как отдельный критерий выпишите себе на бумажку и тоже придирайтесь, когда будете выбирать себе инструктора.

— Йогу можно считать спортом? Почему?

— Нельзя, конечно. Совершенно разные мотивации. В спорте есть соревновательный момент. Его нет в йоге, и это категорическое различие. Если весь спорт заточен на то, чтобы убить ваше здоровье, уничтожить его, просто похоронить ваше тело как можно скорее ради сиюминутного достижения, то есть напрячь все ваши генетические и физические возможности, чтобы вы выдали в пике какой-то результат, получили свою медаль, а дальше ни тренера, ни историю, ни эволюцию не интересует, что с вами будет. Задача йоги ровно противоположная — как сохранить имеющиеся возможности вашего организма, сохранить всю эту телесность на максимально длительное время, в перспективе навсегда. Очень разное целеполагание, поэтому, конечно, нет. Йога — не спорт, и спорт — не йога.

— С чего лучше начать тому, кто только пробует? Посоветуйте упражнения, которые можно делать дома.

— Во-первых, все упражнения можно делать дома. Где их еще делать, если не дома? Это сразу же вам скажу по секрету. Во-вторых, на правах интервьюируемого могу предложить подписаться на мой канал — Паталах Артур на YouTube, и там просто посмотрите 1-2-5 роликов, любых, кликните по названию то, что вам отзовется, я там всегда что-то показываю, я всегда очень подробен в нюансах. Зацепитесь за какие-то упражнения, попробуйте их сделать, пересмотрите еще раз, попробуйте другое, напишите мне, в конце концов все потихоньку раскрутится. Информации очень много, я мог бы сейчас вам пять книжек назвать, десять упражнений, но это все есть, это все легко ищется, поэтому выдайте мне кредит доверия небольшой, посмотрите пару сюжетов на моем канале, и я уверен, что вы сможете войти. У меня есть тренировки для начинающих, какие-то простейшие вещи, но тем не менее очень эффективные. И вы можете их попробовать, посмотреть, какие эффекты они дают — краткосрочные или длительные, отложенные эффекты, и вы сможете сами для себя начать выстраивать практику и все остальное. Ну а может, мы с вами будем общаться потом.

— О каких правилах нужно помнить новичкам?

— Новичкам я советую помнить следующие вещи: организм наш — это само по себе что-то живое, и в этом смысле занимайтесь, понимая, что какие-то вещи придут со временем, постепенно, по мере адаптации организма к предлагаемым нагрузкам и практикам. Не спешите сделать все и сразу. Адаптивность — это первый момент. Организм способен к очень глубокой перестройке, к серьезнейшим результатам, но на это нужно время и постепенный подход.

Второй важный момент — занимайтесь без болевых ощущений. Ну максимум, конечно, когда вы тянетесь, то мышцы чувствуются. Заниматься, не чувствуя ничего, невозможно. Мы же делаем достаточно искусственные вещи, искусственное положение, работая в рамках некоторой системы — конечно, все это будет ощущаться. Но не должно быть боли, и тем более не должно быть резкой боли, не нужно ничего терпеть, превозмогать, закрывать на что-то глаза. Делаем упражнения в рамках того, как оно получается.

И третий момент, который очень много нам даст, — это систематичность занятий. Вот вы делаете упражнение, как оно получается, но делаете его регулярно, и с какого-то момента вы начнете замечать, что оно начало углубляться, улучшаться, удлиняться время фиксации, начнет приходить понимание, что самое главное, как его делать, какие-то нюансы, которые раскроются только вам. Внешний инструктор, или даже если я буду вести — я, безусловно, поправлю вас, все откорректирую, какие-то вещи подкручу, но все основное вы все равно будете видеть изнутри самого себя. Внимательность, адаптивность, работа без боли и систематичность — это те вещи, которые выведут вас туда, куда вы захотите.