AFP-JIJI
AFP-JIJI

Южная Корея вывела спутник на орбиту. Перед нами новый конкурент в космической гонке?

«Путь во Вселенную с нашей родины теперь открыт»

21 июня Южная Корея успешно запустила ракету отечественной разработки и вывела спутники на орбиту. Тем самым она стала седьмой страной в мире, сделавшей это. Прорыв открыл двери для будущего развития космической программы при новом президенте. Разбираемся, чего добилась Южная Корея и сможет ли она составить конкуренцию другим странам.

Как Южная Корея стала космической державой?

21 июня 200-тонная ракета «Нури» на жидком топливе стартовала с Космического центра Наро в Кохыне. По сообщению министерства науки, после достижения заданной высоты в 700 км был запущен спутник для проверки работоспособности массой 162,5 кг и искусственный спутник массой 1,3 т.

«Путь во Вселенную с нашей родины теперь открыт», — заявил президент страны Юн Сок Ёль. По его словам, результат 30 лет испытаний и вызовов теперь позволит мечтам и надеждам народа и молодежи устремиться в космос. Он пообещал администрации полную поддержку будущих программ освоения космоса путем создания нового государственного учреждения.

Запуск произошел после того, как предыдущая попытка потерпела неудачу в октябре 2021-го. Тогда Корея отправила первую отечественную ракету, но искусственный спутник не вышел на орбиту, как планировалось.

В министерстве науки также рассказали, что правительство планирует повысить техническую надежность и стабильность за счет четырех дополнительных запусков к 2027 году.

Кто еще входит в семерку стран, запустивших спутники на орбиту?

Способность отправить на орбиту спутники весом более одной тонны показали Россия, Китай, Япония, Индия, Европа и США.

Россия

Госкорпорация-гигант в космической сфере «Роскосмос» концентрируется на пилотируемой космонавтике и создании искусственных спутников Земли. Россия занимается исследованием Луны, Венеры и Марса.

Наша страна также сосредоточена на разработке новых средств связи и навигации — ГЛОНАСС.

Китай

В 2011 году Китайское национальное космическое управление (CNSA) запустило первую орбитальную станцию и по количеству выполненных космических запусков превзошло США, уступив только России. Через семь лет Китай стал мировым лидером, произведя за год 37 запусков. Страна изготавливает спутники на заказ (например, для Нигерии) и участвует в совместных программах (например, с Бразилией).

Наряду с США, Россией и Европой, Китай имеет национальную глобальную систему спутниковой навигации — «Бэйдоу». Совместно с Россией он собирается создать лунную станцию.

Япония

Агентство аэрокосмических исследований Японии (JAXA) оказывает помощь в исследованиях, разработках и технологиях, связанных с освоением космоса и запуском орбитальных спутников.

Сегодня Япония принимает участие в таких передовых миссиях, как изучение астероидов. Страна также заинтересована в возможности отправки экспедиции на Луну.

Индия

Индия — одна из очень немногих космических держав, которая самостоятельно проводит запуски спутников связи на геостационарную орбиту, возвращаемых космических аппаратов и автоматических межпланетных станций к Луне и Марсу.

В будущем Индийская организация космических исследований (ISRO) собирается создать аппарат многоразового использования и транспортную космическую систему нового поколения (проект «Аватар»), а в перспективе (после 2025-2030 гг.) — пилотируемые полеты на Луну в кооперации с другими странами или даже самостоятельно.

Европа

Европейское космическое агентство (ЕКА) состоит из 22 постоянных членов. В 2005-м ЕКА запустило проект спутниковой системы навигации «Галилео», аналога российской ГЛОНАСС и американской GPS.

В 2013-м ЕКА и Россия подписали меморандум по программе исследования Луны. Совместно с «Роскосмосом» ведется работа над созданием ракетного двигателя многоразового использования «Волга», осуществляется программа по исследованию Красной планеты «ExoMars», однако из-за наложенных на нашу страну санкций дальнейшая кооперация находится под вопросом.

США

NASA — национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — отвечает за разработку и эксплуатацию космических программ Штатов.

В арсенале агентства насчитывается множество беспилотных проектов, посвященных зондированию Земли и Солнечной системы, изучению Марса и поддержке проекта Messenger.

Может ли Южная Корея опередить всех в космической гонке?

За пальму первенства быть космической державой борются многие страны. Они готовы покорять неизведанное и усиленно работают над созданием ракет, спутников и других аппаратов. Так, за последнее десятилетие определились основные игроки космической гонки — Россия, США и Китай. Соревнование все еще продолжается, поскольку многие страны и независимые агентства проводят собственные внеземные исследования.

Однако в связи с последними геополитическими событиями сотрудничество многих стран пошатнулось: отношения между «Роскосмосом», ЕКА и OneWeb накалились, что не может не сказаться на дальнейшем развитии отрасли. В то же время Китай стал одной из стран, пытающихся стать главным космическим агентством.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) объявило о нескольких новых миссиях, которые, как ожидается, помогут стране стать доминирующей космической державой.

Китай не единственный, кто прилагает усилия для улучшения космической отрасли. Великобритания также объявила, что будет финансировать несколько новых проектов. Один из них — космическая электростанция, разработанная компанией Rolls-Royce.

О том, что в ближайшем будущем Южная Корея превзойдет успехи России и других космических агентств, говорить еще рано. Из-за ощутимого разрыва между агентствами-гигантами новым конкурентом она не станет, зато выступит в роли младшего коллеги по изучению космоса.

━━━━━

Анастасия Дегтярева