Эрик Романенко/ТАСС
Эрик Романенко/ТАСС

ЕГЭ-депрессия: что делать, если результаты экзаменов оказались ниже ожиданий

Не забывайте, что госэкзамены не конец света. Их можно пересдать, поступить в вуз с меньшими требованиями или устроить gap year

В июне школьникам приходят результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) — и это довольно волнительный момент. От баллов зависит, сможет ли учащийся продолжить обучение и поступить в желаемый университет. При этом при подготовке, сдаче и ожидании результатов школьники испытывают сильный стресс. Это подтверждает неутешительная статистика, согласно которой 20% детских самоубийств приходятся на месяцы, в которые проходят экзамены. Подростки уверены, что в случае неудачи их дальнейшая жизнь не имеет смысла. Разбираемся, почему это не так, как принять результаты экзаменов и что делать, если они оказались не такими, как вы хотели.

Почему сдавать ЕГЭ так страшно?

В нашем обществе все строго упорядочено: сначала ты идешь в детский сад, затем — в школу, потом — поступаешь в университет, находишь работу, покупаешь машину и квартиру, наконец — заводишь детей и внуков, уходишь на пенсию. Отхождение от нормы часто вызывает осуждение у окружающих. Поэтому человек, который не вписывается в эти стандарты, испытывает тревожность — к примеру, школьник, не сдавший ЕГЭ и пролетевший с бюджетным местом в вузе.

Также за ребенка переживают родители. «Перфекционизм родителей и высокие требования к подростку могут способствовать восприятию ЕГЭ или ОГЭ как непреодолимого препятствия и спровоцировать суицидальные переживания», — говорят в Центре защиты прав и интересов детей.

Но так было не всегда. До введения ЕГЭ школьники спокойно готовились к экзаменам — задания к ним были предсказуемы, поэтому не вызывали большого страха. В 2009 году выпускные экзамены стандартизировали и превратили в ЕГЭ. С каждым годом процесс сдачи становился все жестче: камеры в классах, правила поведения, металлодетекторы. Все это подготовило почву для тотального страха перед экзаменом, от которого, по мнению школьников и родителей, зависит судьба ребенка.

Как родителям поддержать школьника?

В ожидании результатов постарайтесь отвлечь ребенка активными развлечениями. Отправьтесь вместе на пикник в парк, на дачу подышать свежим воздухом или в парк аттракционов, чтобы выплеснуть накопившиеся за время подготовки эмоции. Еще можно дать ему время для отдыха и взять его часть домашних обязанностей на себя.

Если результаты экзаменов окажутся значительно ниже ожидаемых, то важно объяснить ребенку, что даже с невысокими баллами жизнь продолжается. Не лишним будет рассказать о том, что многие студенты бросают вузы после первого и второго курса, потому что разочаровались в своем выборе. Другие это понимают только после окончания вуза и устройства на работу по профессии. Вот только у тех годы уже потрачены, а у вашего ребенка есть возможность осмыслить свои интересы и будущее.

Как школьнику принять результаты экзаменов?

Ожидание результатов ЕГЭ может оказаться еще более тягостным, чем подготовка к экзаменам. Заниматься при этом важными делами будет трудно из-за постоянного ощущения страха и тревоги. И это нормальная реакция организма на неопределенность.

Продуктивными такие переживания не будут, потому что изменить ситуацию уже нельзя. Поэтому стоит сосредоточиться на рутинных делах: при желании можно написать план на ближайшие дни или неделю. Составьте список вузов (включая запасные!), в которые будете подавать документы, и изучите порядок поступления с возможными скидками и льготами. Обязательно обратите внимание на сроки подачи документов.

Подумайте о том, что во время приемной кампании вы будете в разъездах между университетами или просто заняты отправкой документов к поступлению, поэтому займитесь тем, что можно сделать заранее. Приберитесь в комнате, наведите порядок в кипах бумаг, накопившихся при подготовке к экзаменам, навестите бабушку или дедушку.

Почаще напоминайте себе, что ЕГЭ не конец света. Порой поступить в желанный вуз не получается или получается не с первой попытки. Актеры и вовсе поступают в университет с шестого раза, а то и больше. Вариантов дальнейших действий много!

Что делать дальше?

1. Пересдать. Если вы не набрали проходные баллы по основным предметам, то аттестат получить не получится. В 2022 году пересдать русский язык и математику (только базовый уровень) можно при недостатке баллов и уважительной причине — несчастном случае, смерти родственника, запланированной операции или ухудшении самочувствия в день экзамена.

В таком случае за три дня до или по истечении одного-двух дней после экзамена предоставьте в школу подтверждающий документ. Пересдача пройдет в первых числах сентября. Расцените это как возможность получить более высокие баллы, которые позволят вам пойти в хороший вуз.

2. Поступить в вуз с меньшими требованиями или на платное отделение. Возможно, сумма ваших баллов позволит пройти на бюджетное место, попасть на скидку или пройти на платную форму, которую удастся потянуть семье. Отбросьте грезы о желанном вузе: во-первых, туда можно перевестись в следующем семестре или году, а во-вторых, ваше образованность — это, в первую очередь, результат самообучения.

3. Взять gap yearгодовой перерыв после окончания школы или колледжа, который выпускник может потратить на свои интересы и приобретение новых навыков перед поступлением в вуз. За это время молодые люди глубже узнают себя и развивают независимость — психологическую и экономическую.

Выпускники отправляются на стажировку, находят первую работу, вступают в волонтерское движение, проходят профессиональные курсы и путешествуют, чтобы найти себя. Если будете устраиваться на работу и на следующий год собираетесь снова сдавать ЕГЭ, то лучше выбирать неполный рабочий день. Так у вас останется свободное время для подготовки.

4. Поступить в колледж или на среднее профессиональное образование (СПО) в вуз. Для этого почти нигде не требуется проходить дополнительные испытания — достаточно аттестата за 11 класс. В вузах на СПО преподают те же люди, которые проводят занятия для студентов. Специальности со средним образованием также хорошо востребованы и оплачиваемы: повара, парикмахеры, дизайнеры, техники и многие другие. После получения диплома при желании можно отправиться в вуз.

5. Пойти в армию можно как парням (по призыву и потом контракту), так и девушкам (только при заключении контракта). Для этого необходимо быть «годным» и готовым к тому, что ваша жизнь как минимум в ближайший год будет идти четко по распорядку. При этом вы сможете получать зарплату, зависящую от звания. Еще необходимо помнить, что служба в армии нередко связана с рисками для жизни и здоровья.