Антон Новодережкин/ТАСС
Антон Новодережкин/ТАСС

Падение производства и рост безработицы: чем опасна дефляция?

В правительстве видят большие риски в снижении цен. Но ЦБ и эксперты считают, что дефляция в РФ ненадолго

Минэкономразвития предупредило, что по итогам июня Россию может ожидать дефляция. Впервые с 1991 года цены в стране снижались три недели подряд, но совершенно незначительно — на доли процента. С 18 по 24 июня Росстат отметил уже нулевую инфляцию. Минэк считает, что дефляция в России может продолжиться, и это опасно для экономики, однако Центробанк думает иначе. По мнению регулятора, снижение цен связано с особенностями сезона, и не продлится долго. Объясняем, почему РФ столкнулась с дефляцией, чем она может навредить экономике и как долго она будет продолжаться.

Почему происходит дефляция?

Обычно дефляцию в России наблюдают в августе-сентябре. В это время идет сбор урожая, поэтому цены на продукты снижаются. Такой процесс называется сезонной дефляцией, потому что она происходит в определенное время года. При этом некоторые эксперты считают, что сезонная дефляция происходит и в начале лета, когда поспевают огурцы с помидорами, просто это менее заметно.

Сейчас дефляция в России происходит по нескольким причинам. Во-первых, она может быть связана с тем, что весной цены резко подскочили на фоне санкций и обвала рубля. Теперь рубль рекордно укрепился к доллару, а экономика понемногу адаптировалась к новым условиям, и цены корректируются. Увеличение ценности рубля тоже сыграло свою роль: чем валюта дороже, тем меньше ее нужно для оплаты товаров.

Во-вторых, к дефляции привела жесткая политика, которую Центробанк проводил весной. После повышения ключевой ставки до 20% вклады стали очень выгодными, а кредиты — наоборот. В результате потребители понесли свои деньги на депозиты, а не продавцам. Спрос на рынке снизился, а это привело к снижению цен. Кроме того, к снижению спроса приводит падение доходов граждан, потому что людям приходится экономить и покупать меньше товаров.

Разве снижение цен это плохо?

Как ни странно, хорошего в снижении цен мало. В краткосрочной перспективе это, конечно, выгодно для рядовых потребителей, потому что все дешевеет. Но когда дефляция затягивается, она становится опасной для экономики всей страны. В первую очередь из-за нее страдает бизнес.

При продолжительной дефляции вместе с ценами уменьшается выручка продавцов и производителей. Из-за убытков бизнесу приходится снижать расходы: замедлять производство и сокращать персонал. А это, в свою очередь, несет вред простым гражданам: растет безработица, и доходы населения падают. А из-за уменьшения доходов уменьшается и спрос, что только разгоняет дефляцию.

Такой процесс называется дефляционной спиралью, из которой экономике очень непросто выбраться. В этих условиях уменьшается спрос на кредиты, потому что людям нужно экономить, а из-за этого прибыль теряют и банки. В то же время из-за потерь бизнес не может развиваться и привлекать новые инвестиции, а вместе с этим перестает развиваться вся экономика.

С подобным сталкивались многие страны мира. Например, в Японии дефляция продлилась больше двадцати лет и получила название «японская болезнь». А в США дефляция стала одной из главных причин Великой депрессии — масштабного экономического кризиса, который продолжался с 1929 по 1939 годы.

А нам дефляционная спираль грозит?

В Минэкономразвития видят риски дефляционной спирали в России. Глава ведомства Максим Решетников рассчитывает, что ЦБ будет снижать ключевую ставку и дальше, чтобы остановить снижение цен. «Дешевый кредит» привел бы к увеличению кредитной активности в России и, соответственно, увеличению спроса.

Правда, в самом Центробанке не согласны с министром. Глава регулятора Эльвира Набиуллина не считает дефляцию устойчивой, потому что она носит сезонный характер. По ее словам, этот тренд указывает скорее на замедление инфляции, чем на дефляцию. Если он сохранится, то по итогу года оправдаются самые оптимистичные прогнозы ЦБ, отмечает Набиуллина.

Эксперты тоже уверены, что дефляционной спирали в России не будет. По их прогнозам, спрос восстановится благодаря тому, что в экономику вернутся деньги с депозитов по высоким ставкам, которые открывались в марте. Сейчас ставки по вкладам стали гораздо ниже, чем три месяца назад, а кредиты, наоборот, более выгодными, потому что ЦБ снизил ключевую ставку к досанкционным значениям. Скорее всего, российская экономика в ближайшее время вернется к инфляции, но не такой стремительной, как раньше, считают эксперты.

━━━━━

Степан Липатов