RBG KEW
RBG KEW

Новый вид кувшинок побил мировой рекорд по размерам. Кто еще лидирует в списке гигантов?

Кувшинки продолжают преподносить сюрпризы, и о них еще многое предстоит узнать

Когда европейские ботаники XIX века наткнулись на огромные кувшинки, чьи листья превышали стол для пинг-понга, они подумали, что растения составляют всего один вид. Вскоре оказалось, что род Victoria, названный в честь британской королевы, состоит из двух особей: V. amazonica и V. cruziana. И вот теперь исследователи обнаружили, что на самом деле их всегда было три. Разбираемся, что это за кувшинка и какие еще растения могут побороться за звание гиганта.

Самые большие листья: боливийская кувшинка

Образец недавно идентифицированной V. boliviana, растущей в садах Ла-Ринконада в Боливии, удерживает мировой рекорд по размеру листьев — 3,2 м в диаметре.

Живой экземпляр этого растения уже 177 лет хранится в Королевском ботаническом саду. Ведущие мировые эксперты по водяным лилиям давно подозревали, что кувшинка отличается от двух других известных гигантов, Victoria amazonica и Victoria cruziana. Все-таки форма, цвет и размер листьев, цветков и семян казались смесью двух сородичей. Но гигантизм и мясистость растения затрудняли его изучение.

RBG KEW
RBG KEW

Однако исследователи наконец заполучили образцы ДНК из сохранившегося гербария и несколько свежих образцов трех видов. Они также использовали опубликованные данные о геномной и генной активности. Это позволило выделить V. boliviana в отдельный вид.

Гиганты, обнаруженные в 1800-х годах, казались чудом природы того времени. Но до сих пор ни один из трех сородичей не изучен в достаточной степени. Мы по-прежнему не знаем, сколько существует популяций и насколько они различаются по размеру. Мы не до конца понимаем биологию опыления и слишком мало знаем о расселении вида — о том, как он переносится из одного места в другое.

Самое вонючее из гигантов: раффлезия Арнольда

Цветки вонючей трупной лилии (Rafflesia arnoldii) достигают метрового размаха и весят почти 10 кг. Они произрастают в тропических лесах Суматры и Борнео и состоят из широких цветков темно-красного цвета. Листьев, стеблей или корней у них нет. Вместо этого они прикрепляются к растению-хозяину и, по сути, крадут у него воду и питательные вещества.

Цветку требуется примерно 21 месяц, чтобы полностью вырасти, а затем цвести лишь одну неделю. Раффлезии испускают сильный резкий запах, похожий на вонь гниющей плоти.

Herrieynaha/Shutterstock
Herrieynaha/Shutterstock

Самое-самое: лентовидный сорняк Посейдона

Австралийская морская трава стала крупнейшим растением в мире. Вплоть до мая 2022 года лентовидный сорняк не претендовал на это звание, и, чтобы победить конкурентов-гигантов, растение клонировало само себя. Теперь оно покрывает 200 км² побережья Австралии.

Сорняк стал самым большим живым организмом в мире — ему потребовалось 4500 лет, чтобы достичь таких огромных размеров. Трава встречается на глубине до 13 м и имеет ярко-зеленые лентовидные листья.

Philip Schubert/Shutterstock
Philip Schubert/Shutterstock

Самое высокое вечнозеленое: секвойя

Ее высота достигает 115 м. Sequoia sempervirens — одно из старейших деревьев, живущих от 1200 до 2200 лет. Они произрастают лишь на узкой полосе земли вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки.

Секвойи — вечнозеленые деревья с прямыми стволами и чешуйчатыми листьями. Их ветви слегка поникают, что придает их кроне конический вид. Растения исключительно популярны из-за ценной древесины, но это способствует их постепенному вымиранию.

Lucky-photographer/Shutterstock
Lucky-photographer/Shutterstock

Самое высокое цветущее: эвкалипт царственный

Eucalyptus regnans достигает 100 м в высоту. Он родом из Тасмании и Виктории (Австралия). Там он произрастает в горных районах, где выпадает более 100 см осадков в год.

Эвкалипты — вечнозеленые деревья с прямыми стволами и глянцево-зелеными изогнутыми листьями. Их цветы расположены группами от 9 до 15 бутонов овальной формы. Они цветут в период с марта по май.

Sorrell Thomas/Shutterstock
Sorrell Thomas/Shutterstock

Дерево часто попадает под пламя пожаров, знакомых для Австралии, выгорая до самых корней, которые не способны возродить надземную часть растения. Однако семена эвкалипта обладают хорошей всхожестью и дают дружные всходы на пепелищах. Так, опустошенная огнем земля быстро покрывается новым лесом.

Если в жизнь дерева не вторгаются люди, эвкалипт царственный может жить несколько столетий.

Самый большой папоротник: циатея Брауна

Sphaeropteris excelsa достигает 20 м в высоту и имеет листья длиной около 5 м. Циатея Брауна, или норфолкский древовидный папоротник, обычно вечнозеленый, но его стебли покрыты беловато- или оранжево-коричневыми чешуйками. Ствол становится более гладким по мере взросления дерева после того, как листья отпадают, оставляя видимые шрамы.

Эти папоротники — эндемики тропических лесов острова Норфолк, которые превратились в единую лесную зону и стали частью национального парка.

Maria Shakhmatova/Shutterstock
Maria Shakhmatova/Shutterstock

Остров Норфолк — небольшое местечко в Тихом океане между Новой Зеландией и Новой Каледонией. Остров был необитаем в течение сотен лет до конца XVIII века, и тропический лес составлял большую часть ландшафта. Первые поселенцы приспособили землю для сельского хозяйства и использовали стебли папоротника в качестве пищи для скота.

Несмотря на небольшую популяцию, норфолкский древовидный папоротник встречается редко, но не считается находящимся под угрозой исчезновения.

━━━━━

Анастасия Дегтярева