«Про Мой Район»/Telegram
«Про Мой Район»/Telegram

Дюссельдорфский парк в Марьино: почему вам стоит там погулять

Несколько лет назад локацию обновили по программе «Мой район»

Если вам надоело каждые выходные гулять по центру Москвы и вы хотите разнообразить свой досуг, у нас есть для вас альтернатива — Дюссельдорфский парк в Марьино. Подробно рассказываем про особенности этого живописного места.

История парка

Дюссельдорфский парк появился в Москве в 2006 году, но тогда он носил неброское название «Парк десятого микрорайона Марьинского Парка». Его переименовали в 2009 году — это был ответный жест Дюссельдорфу, одна из улиц и станций метро которого названы именем нашей столицы. На решение назвать парк в честь немецкого города повлияли и многолетние партнерские отношения правительства Дюссельдорфа и Москвы.

Для разработки проекта и создания ландшафта были приглашены немецкие дизайнеры. Символом дружбы двух городов стал дуб, который посадили Юрий Лужков и Дирк Эльберс в день открытия Дюссельдорфского парка 18 апреля 2009 года.

На сегодняшний день — это живописное место для отдыха среди жилого массива. Это искусственно созданный парк на насыпном холме с извилистым прудом. Его площадь составляет 9,4 гектара.

Что в нем интересного?

Символ парка и талисман Дюссельдорфа – скульптура Радшлегер или «мальчик, который делает колесо». В Дюссельдорфе такое изображение есть буквально везде: в сувенирных магазинах, на канализационных люках, в городском фонтане.

По одной из версий этот символ появился после войны в конце XIII века. Когда Дюссельдорфу был пожалован статус города, местные дети так обрадовались, что стали прыгать и делать этот трюк. Доподлинно неизвестно, насколько это правдивая история, но совершенно точно, что именно так (делая колесо, чтобы развлечь прохожих) юные горожане зарабатывали себе на еду.

Кроме того, в парке есть уникальные дюссельдорфские холмы, где в жару обычно отдыхает много загорающих. Также на берегу пруда часто можно встретить любителей порыбачить. По аллеям прогуливаются пары и родители с колясками, а на лавочках зачастую нет свободных мест даже с наступлением сумерек. В общем, поверьте — там есть на что посмотреть.