
Троллинг на высшем уровне: как государства подкалывают друг друга названиями улиц
За последние недели в Москве появились сразу две новые улицы, названные в честь республик Донбасса. Площадь ДНР заменила собой Девятинский переулок, где находится посольство США. А площадью ЛНР назвали безымянную территорию вдоль Смоленской набережной — как раз недалеко от диппредставительства Великобритании.
Городские власти выбрали для них столь символичные места не случайно. Показательное переименование улиц — это яркий пример дипломатического троллинга, традиция которого уходит корнями в середину XX века. Оппоненты пытаются позлить друг друга каверзными именами или другими, более оригинальными вариантами. И иногда результаты подобных демаршей превосходят все ожидания. Рассказываем о десяти самых известных примерах «уличного троллинга» в истории.
1. Украинская волна
Акция с площадями ДНР и ЛНР была ответом на массовое появление «украинских» адресов у российских посольств на Западе. Особенно отличилась Прибалтика, которая назвала улицы и площади с диппредставительствами РФ именем «героев Украины» (Литва), «независимой Украины» (Латвия) и просто «Украины» (Эстония). Албания и Канада остановились на формулировке «свободной Украины». Примерно так же поступили Чехия и ряд других западных стран. Таким образом они решили выразить свое несогласие со спецоперацией РФ в Донбассе.
2. Проезд Джамаля Хашкаджи
16 июня городской совет Вашингтона официально переименовал улицу возле посольства Саудовской Аравии в честь убитого журналиста Джамаля Хашкаджи. Инициативу одобрили в прошлом году, чтобы подколоть саудовского кронпринца Мухаммеда бин Салмана, который предположительно лично приказал ликвидировать своего критика. Другим адресатом послания стал президент США Джо Байден — активисты критикуют его за планы наладить отношения с саудитами, поэтому церемонию провели всего за месяц до важной поездки президента в Эр-Рияд. Нет никаких сомнений, что репутация Байдена выдержит этот удар. А вот стерпит ли очередную «пощечину» кронпринц, мы узнаем только в середине июля.
3. Площадь Бориса Немцова

Американцы давно зарекомендовали себя как главные любители «уличного троллинга». В 2018-м они решили поиздеваться над российскими дипломатами и назвали площадь перед посольством РФ именем оппозиционера Бориса Немцова, убитого в Москве тремя годами ранее (адрес представительства при этом остался неизменным). Изначально критики России пытались провести переименование через Конгресс, а после неудачи обратились к властям Вашингтона. В ответ депутаты Госдумы предложили переименовать адрес посольства США на Североамериканский тупик, дом 1. Но власти Москвы отказались делать это.
4. Площадь Андрея Сахарова
На момент переименования «площадь Бориса Немцова» ожидаемо вызвала ассоциации с «площадью Андрея Сахарова», которая появилась возле советского посольства в Вашингтоне в далеком 1987 году (в этом месте находится резиденция посла РФ). В свое время эта акция вызвала много споров. Власти Вашингтона предположили, что открытое правительство Горбачева может даже поприветствовать инициативу. Госдеп же выразил опасения, что СССР истолкует ее как неверный сигнал. Сам Сахаров также не оценил реверанс в свою сторону, назвав его «бесполезным».
5. Площадь Лю Сяобо
Аналогичным образом США поступили в 2014 году, переименовав улицу перед посольством КНР в честь китайского диссидента Лю Сяобо. По замыслу конгрессменов, этот шаг должен был указать Пекину на нарушения прав человека и подчеркнуть приверженность США их защите. Однако в Китае никто не оценил «благие» намерения американских политиков — местные социальные сети быстро наполнились призывами назвать улицу у диппредставительства США в честь Эдварда Сноудена, Моники Левински или Усамы Бен Ладена (бывшего лидера запрещенной в РФ «Аль-Каиды»). Впрочем, дальше этого дело не пошло.
6. Шоссе свободного Гонконга

2 июня 2021 года в столице Венгрии появились сразу несколько улиц, посвященных китайским диссидентам. Причиной этому стал конфликт либеральной администрации Будапешта с правительством Виктора Орбана из-за строительства кампуса шанхайского университета Фудань. Власти города, выступавшие против учебного заведения, решили выразить протест и назвали улицы вокруг площадки в честь уйгурских мучеников, свободного Гонконга, Далай Ламы и эпископа Се Шигуана. Венгерский оппозиционный журналист Сабольч Паный назвал это способом «показать средний палец» премьеру.
7. Антиревизионистское шоссе
В прошлом китайцы и сами были не прочь потроллить международных соперников каверзными названиями улиц. На волне ухудшения советско-китайских отношений в 1960-х гг. власти КНР переименовали местонахождения посольства СССР в Антиревизионистское шоссе. Это название продержалось до 1980 года. Когда революционный запал китайских коммунистов иссяк, улице без лишнего шума вернули прежнее название — центрально-восточное шоссе Дунчжимэнь.
8. Хо Ши Мин Сарани
В 1968 году индийские коммунисты, победившие на выборах в городе Калькутта, назвали центральную улицу с американским посольством именем революционера Хо Ши Мина. Таким образом они выразили протест против развязанной США войны во Вьетнаме. С годами Хо Ши Мин Сарани никуда не делась — в 1990 году название окончательно закрепили, разместив на улице памятник в честь 100-летия революционера. Она и по сей день считается одной из главных достопримечательностей Калькутты.
9. Улица «Оливковой ветви»

Искусство «уличного троллинга» в совершенстве отточила и Турция. В 2018 году она начала настоящее преследование американских дипломатов из-за конфликта с Вашингтоном вокруг военной операции против сирийских курдов. В феврале США раскритиковали действия турецкой армии, и уже вскоре официальным адресом их посольства стала улица «Оливковой ветви» (в честь названия операции). В октябре того же года диппредставительство США запланировало строительство нового здания в другой части Анкары, но и там его не оставили в покое — с подачи Реджепа Тайипа Эрдогана улицу заранее переименовали в честь неоднозначного американского борца за права чернокожих Малкольма Икс.
10. Улица Бобби Сэндса
Иранцы тоже отличились своеобразным чувством юмора. В 1981 году они дали улице Черчилля перед британским посольством в Тегеране имя ирландского националиста Бобби Сэндса. Незадолго до этого Сэндс умер во время голодовки в тюрьме, что вызвало массовые погромы в Северной Ирландии. Иранcкие власти воспользовались случаем, чтобы позлить британцев. И у них это получилось — в знак протеста посольство запечатало вход со стороны улицы Сэндса и прорубило новый на противоположной стороне здания с выходом на проспект Фердоуси. Впоследствии Лондон неоднократно просил Тегеран изменить название улицы, но имя Сэндса довлеет над британскими дипломатами до сих пор.
━━━━━
Виталий Рюмшин