Felix Koutchinski/Unsplash
Felix Koutchinski/Unsplash

Ни слуха, ни голоса: как способности к музыке научили человечество разговаривать

Чтобы развить музыкальный слух, необязательно заниматься сольфеджио

Распространенный миф об отсутствии слуха заставляет комплексовать многих желающих связать свою жизнь с музыкой. Рассказываем, почему пора перестать верить в это заблуждение и как навык распознавания мелодий участвует в процессе изучения языка.

Истинное предназначение

Музыкальный слух отвечает не только за способность человека воспринимать ноты. Он помогает людям осваивать устную речь. Благодаря этой особенности мы можем различать слова и голоса. Так, двухнедельные младенцы узнают мужские и женские тембры, а также манеру общения родителей. Они без труда понимают, что слово «мама» состоит из звуков «м» и «а». Это помогает ребенку освоить и запомнить сначала интонации, а потом и отдельные фонемы. Постепенно он понимает, как формировать слова из звуков, и начинает разговаривать.

Ученые предполагают, что именно особая восприимчивость человеческого уха и способности к анализу вербальной информации (выражение лица, жесты, звуки) стали причинами зарождения устной коммуникации.

Почему не все люди попадают в ноты?

Степень развития музыкального слуха связана с анатомическими характеристиками головного мозга. Нижняя лобная извилина правого полушария определяет певческий талант человека. Исследования показали, что содержание белого вещества в этой области напрямую влияет на слух. Данная субстанция состоит из проводящих отростков нейронов (дендритов), которые передают мозгу аудиоинформацию. Качество и количество полученного материала определяет уровень музыкальных способностей и навык попадания в ноты.

У известных композиторов была обнаружена другая интересная особенность. У них значительно увеличена область Вернике. Она находится в задней части верхней височной извилины и отвечает за понимание письменной и устной речи, то есть за анализ звуков. Впервые такая асимметрия появилась у наших предков — высших приматов. Она и привела к возникновению языка.

Как развить музыкальный слух?

Если вы считаете, что медведь наступил вам на ухо, не отчаивайтесь. Главное — заниматься. Интересно, что в этом могут помочь не только классические музыкальные дисциплины, такие как сольфеджио и вокал. Можно просто запоминать голоса собеседников и повторять те же фразы со схожей интонацией.

Ритм — тоже неотъемлемая часть музыкального слуха. Занятия с метрономом и простукивание ритмов песен— отличные упражнения. Они стимулируют приток крови в участки мозга, отвечающие за слух, заставляя их работать и развиваться.

Если вы хотите лучше понимать музыку — слушайте ее осознанно. Старайтесь различать инструменты оркестра, запоминайте их совместное звучание и отдельные партии. Все это поднимет ваши музыкальные способности на новый уровень.