«Хорошо», «плохо», «никак»: что такое алекситимия и почему выражать эмоции может не каждый
Примерно 8% мужчин и 2% женщин страдают алекситимией. Тем, кто борется с этим состоянием, тяжело справиться с сопутствующими психологическими расстройствами, — врожденная уязвимость к пониманию себя и других усложняет выздоровление. Мы поговорили с психологом Ириной Ярощук, чтобы выяснить, почему алекситимию называют эмоциональной слепотой, как ее выявить и можно ли ее вылечить.
Что такое алекситимия?
«Что делать, если я ничего не чувствую?» — такой вопрос рано или поздно слышит любой психолог. Его задают чаще мужчины (хотя и женщинам это тоже свойственно), особенно такие, о которых говорят: «Он спокоен и устойчив как скала». Серьезные. Деловые. Логичные. Собранные. Проявляющие свою любовь делами, сфокусированные только на внешнем мире. Трудности начинаются, когда свое отношение или чувства нужно выразить словами. Цитируя классику, можно проиллюстрировать ситуацию так: «Я — старый солдат и не знаю слов любви...»
Трудности в понимании и выражении собственных чувств, их описании в психологической литературе описываются термином алекситимия. Буквально она означает «без слов для чувств». Поэтому частые ответы на вопрос о своем состоянии у человека с алекситимией — это «нормально», в лучшем случае «хорошо» или «плохо». Часто трудно даже определить, приятно или неприятно состояние. Порой оно «никак».
Однако дело не только в словесном выражении эмоций.
Может ли ее наличие обидеть собеседника?
К сожалению, нечувствительность к своим и чужим реакциям приводит к обеднению эмоциональной сферы и к утрате радости, удовлетворенности жизнью. Жизнь воспринимается через призму действий и поступков, достижения целей, очень утилитарно.
Особенно ярко это отражается в близких отношениях: «Я же купил тебе цветы, чего тебе еще надо». Такое поведение может огорчать, обижать тех, кто любит и ждет ответных проявлений любви, а получают холодность.
Откуда она берется?
Алекситимия не болезнь, а устойчивая черта. Такая особенность встречается и у здоровых людей, и она может создавать серьезные проблемы. Когда у эмоций нет выхода, когда они подавляются, внутри человека накапливается напряжение. Постепенно оно приводит к нервному срыву, зависимости от алкоголя/никотина/еды/психоактивных веществ или формированию психосоматических болезней.
Причин алекситимии может быть много:
1. Биологические (генетика, особенности развития мозга, инфекции).
2. Результат психологической травмы, серьезного потрясения, посттравматической стрессовой реакции (ПТСР). Соприкасаться с чувствами настолько страшно и больно, что человек приучает себя от них отстраняться.
3. Следствие научения/воспитания. Например, если в семье не принято обниматься, делиться чувствами, либо эмоции и их выражение жестко запрещаются, а в качестве воспитания применяется насилие и нарушаются границы, у ребенка может сформироваться алекситимия.
Четкой и однозначной связи между алекситимией и болезнями пока не выявлено, но очень часто алекситимичные черты наблюдают у больных с ишемической болезнью сердца, первичной артериальной гипертензией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона и злокачественными новообразованиями.
Самый простой и наиболее надежный инструмент, позволяющий выявить склонность к алекситимии, — это Торонтская алекситимическая шкала (TAS). Она переведена и адаптирована к российским реалиям. Ее преимущество — краткость, она включает всего 26 пунктов.
Можно ли ее вылечить?
Считается, что биологически обусловленная алекситимия не поддается коррекции, а вот в остальных случаях возможно восстановление.
Если желание улучшить свою жизнь велико и есть решимость, могут помочь инструменты психотерапии. Обычно рекомендуются техники гештальта, телесно-ориентированной или танцевально-двигательной терапии, при этом не менее важна личность психолога или психотерапевта.
Так или иначе, на то, чтобы восстановить внутренние границы, научиться слышать свои эмоции и потребности, иначе взаимодействовать с собой и миром вокруг, потребуется время. И я как психолог желаю на этом пути сил, веры и терпения. Мотивация — это уже 50% успеха.
━━━━━
Поговорила Анастасия Дегтярева