Zuma\ТАСС
Zuma\ТАСС

Оружейный гейм-чейнджер: как беспилотники сделали Турцию «дроновой сверхдержавой»

Анкара тщательно выстраивала своим Bayraktar TB2 образ оружия, способного выиграть любую войну. Россия доказала, что это не так

Каких-то пять-шесть лет назад никто не слышал о турецких беспилотниках. Однако сегодня Bayraktar TB2 производят настоящий фурор на оружейных рынках. В прошлом эти дроны спасали армии даже в самых безнадежных ситуациях, что заставило европейских, африканских и азиатских покупателей встать в очередь за ними. Рассказываем, почему Турция всего за четыре года превратилась в «дроновую сверхдержаву» и как Россия пошатнула миф о знаменитом гейм-чейнджере.

От покупок к производству

История турецких беспилотников берет начало в 1984 году, когда юго-восточные провинции страны охватило восстание Рабочей партии Курдистана (РПК). Начавшийся конфликт быстро перерос в партизанскую войну: курдские отряды уступали туркам по численности и техническим возможностям, поэтому воевали небольшими группами, пользуясь преимуществами гористой и лесистой местности.

В таких условиях Турции приходилось прилагать большие усилия, чтобы просто обнаружить противника. В боях против курдов Анкара задействовала две армии, авиацию, спецназ и полицию, однако потушить восстание никак не удавалось. К 1990-м гг. турецкое правительство пришло к выводу, что переломить ситуацию способно только одно — беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

В 1996 году Анкара впервые купила шесть дронов-разведчиков GNAT-750 у американской компании General Atomics. Однако они показали себя не с лучшей стороны. На съемку местности, передачу данных, их анализ в командном центре и принятие решения уходило около 20 минут — за это время курдские отряды успевали исчезнуть из поля зрения еще до того, как на место прибывали военные.

После неудачи с GNAT-750 Анкара сделала еще одну попытку, заказав 10 БПЛА класса Heron у Израиля в 2006 году. Здесь ее тоже ждало разочарование: из-за разногласий сторон поставка задержалась на пять лет, а полученные модели пришли с бракованными разведывательными системами. Турцию не устроило и то, что Heron управлялись израильскими пилотами — из-за этого она не могла подключить их к своим оборонным системам или удостовериться, что данные не попадают в руки израильской разведки. Позже министр обороны Турции Нуреттин Джаникли вспоминал:

Нуреттин Джаникли

Мы заплатили за них много долларов, но так и не смогли их эффективно использовать… Израильские инженеры намеренно испортили разведывательные системы дронов. Впоследствии мы поняли, что бомбили скалы, а снаряды били мимо целей.

一 Нуреттин Джаникли

Сотрудничество с Израилем закончилось в 2010 году, после нападения израильской армии на турецкое судно, шедшее в сектор Газа. После этого Турция снова обратилась к США, попросив продать им несколько боевых беспилотников Predator.

Анкара пыталась вывести Вашингтон на сделку дважды (в 2010 и 2012 гг.), однако США отказали оба раза, ссылаясь на опасения за безопасность Израиля. Очередной провал стал для Турции поворотным моментом — именно тогда она отказалась закупать иностранные БПЛА, окончательно сделав ставку на отечественное производство.

«Крестный отец» дронов

Турция запустила собственную программу по производству беспилотников еще в начале 2000-х. Разработкой первого семейства дронов Anka занялась госкомпания Turkish Aerospace Industries в 2004 году. Параллельно над собственным проектом работала частная фирма Baykar Makina, до того занимавшаяся автомобильным производством.

В Baykar Makina заинтересовались дронами благодаря сыну основателя компании Оздемира Байрактара Сельчуку. В 2004 году молодой инженер как раз закончил учебу в Пенсильванском университете и вернулся в Турцию с дипломом магистра, увлеченностью дронами, неприязнью к Западу и следовавшим из этого желанием поднять отечественную индустрию.

Оздемир поддержал идеи сына, но сперва дела у Baykar Makina не задались. Еще со времен революции начала XX века военные рьяно охраняли светское государство и подозрительно относились ко всем, кто даже в теории мог поставить его под угрозу. Приверженная консервативному исламу династия Байрактаров не стала исключением, поэтому власти не разрешили компании проектировать боевые дроны. В 2005 году Сельчуку удалось уговорить нескольких чиновников посетить демонстрацию первых разведывательных мини-беспилотников, но и она не вызвала фурора.

Однако Байрактары не сдавались. Сельчук яростно критиковал ставку на израильские дроны и высказывал убеждение, что при должных вложениях Турция в течение пяти лет сама может стать передовой державой по производству БПЛА. В свою очередь, его отец привлек к делу влиятельного политика-исламиста Неджметтина Эрбакана и его протеже Реджепа Тайипа Эрдогана, занимавшего на тот момент пост премьера.

Патриотическая риторика и нужные связи сделали свое дело. В результате уже в 2006 году турецкие власти закупили у Baykar Makina 19 мини-дронов. А еще через год компания смогла приступить к созданию прототипа ударного беспилотника Bayraktar TB1.

Когда дело сдвинулось с мертвой точки, Сельчук с головой погрузился в работу. Чтобы понимать потребности армии, он отправился на передовую, где турецкие солдаты сражались с курдами. Инженер жил среди простых рядовых и не гнушался даже самых суровых условий, вроде заснеженных гор Анатолии — там он тестировал свои наработки, чем постоянно удивлял друзей.

«Беспилотники должны быть крепкими и проверенными в реальных условиях. Если они не работают на высоте 10 тыс. футов при температуре в -30°C, то это просто еще одна безделушка, которую можно положить в рюкзак», — объяснял необычные методы Байрактар.

В 2015 году Байрактар наконец представил главный продукт — боевой дрон Bayraktar TB2. На демонстрации беспилотник произвел впечатление на политиков и военных, точно поразив цель на расстоянии 8 км с высоты 4 км.

В 2016 году Байрактар сделал еще один карьерный шаг вперед, женившись на младшей дочери президента Турции Реджепа Эрдогана. С тех пор его компания получила статус основного поставщика БПЛА армии, Bayraktar TB2 стали гордостью страны, а сам Сельчук — национальным героем и «крестным отцом» дронов.

«Наш покупатель — весь мир»

Появление Bayraktar TB2 у турецкой армии кардинально переломило ход войны с курдами. Во время операции «Оливковая ветвь» 2018 года в Сирии TB2 зарекомендовали себя как отличное средство тактической поддержки, которое можно использовать как одновременно и разведывательное, и ударное средство. Из-за них курды несли большие потери — за два месяца операции турецкие войска ликвидировали почти 4 тыс. человек, из которых 28% напрямую или косвенно уничтожили TB2. В результате они перестали собираться большими отрядами, потеряв возможность вести наступление.

Впоследствии Анкара быстро капитализировала успех на сирийском полигоне, превратив TB2 в инструмент защиты своих интересов за рубежом. В 2019 году дроны спасли от неминуемого поражения дружественное Анкаре ливийское Правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа. А в феврале 2020 года они разгромили наступающую на Идлиб сирийскую армию, уничтожив 2200 солдат и свыше 100 единиц техники.

После успешных операций TB2 приобрели репутацию военного гейм-чейнджера. Обозреватели стали называть Турцию «восходящей дроновой сверхдержавой», отмечая эффективность того, как она конвертирует силовую мощь во влияние за рубежом.

Однако по-настоящему звездный час Bayraktar TB2 настал во время Карабахской войны. В Закавказье турецкие дроны вновь превзошли все ожидания, быстро «завоевав» поле боя для Азербайджана. Они снабжали азербайджанскую армию разведданными и уничтожали армянские позиции самостоятельно, а записи успешных ударов затем расходились по соцсетям и использовались в пропагандистских роликах. Всего дроны уничтожили 559 объектов армянской армии, включая танки, артиллерию, РСЗО и зенитные системы.

TB2 оказались полезны и по другой причине: они создали мощный медийный эффект, который отвлек Армению от реальных проблем в армии и заставил ее сконцентрировать все силы на борьбе с назойливыми беспилотниками. Ереван организовал ответную кампанию: привлек диаспоры и попытался пролоббировать на Западе технологическую блокаду Турции. Некоторые страны действительно перестали поставлять ей детали для TB2, но это никак не повлияло на ход боевых действий. В результате всего за 44 дня боев Армения вынужденно пошла на мировую.

Разгром армянской армии заставил всех поверить, что турецкие дроны не просто «переворачивают игры», но меняют саму суть войны. Военные всех стран принялись штудировать опыт использования Bayraktar TB2 в Карабахе. А вместе с этим резко вырос и спрос на «национальную гордость» Турции за рубежом. Причем, как показала практика, дешевые и обкатанные в реальном бою Bayraktar TB2 способны конкурировать даже с продукцией США. Это привлекло внимание многих клиентов — даже среди стран НАТО.

Сейчас Bayraktar TB2 заказали или уже используют множество стран Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. Турция занимает как минимум четвертое место в мире по производству дронов, уступая только США, Китаю и Израилю.

«Bayraktar TB2 делают то, что должны делать — выбивают наиболее передовые системы ПВО, артиллерийские системы и бронемашины. Наш покупатель — весь мир», — сказал Сельчук Байрактар в одном из последних интервью.

Конец легенды?

Одним из основных партнеров Турции по Bayraktar TB2 была Украина. Киев разглядел в них потенциал еще в 2018 году — с тех пор он успел закупить около 30 TB2 и взяться за совместный с Анкарой проект тяжелого ударного беспилотника Bayraktar Akıncı. Первое применение турецких дронов на Донбассе зафиксировали в октябре 2021 года.

Начало специальной военной операции РФ в феврале 2022-го стало следующим серьезным испытанием для Bayraktar TB2. Поначалу турецкие дроны показали себя весьма неплохо в ударах по незащищенным колоннам ВС РФ на открытой местности — с их помощью ВСУ смогли подбить несколько десятков единиц техники.

Но несмотря на ранние успехи, карабахского сценария на Украине не произошло. На втором этапе СВО российская армия быстро приспособилась к дроновой тактике ВСУ — начала концентрировать системы ПВО вокруг ключевых объектов и усилила их радарами и средствами радиоэлектронной борьбы, вроде «Красухи-4».

«Панцири-1С» уничтожают украинские Bayraktar TB2. Источник: Минобороны РФ

Такой «зонтик» резко снизил эффективность турецкого гейм-чейнджера. Если за первые два месяца СВО украинцы потеряли всего восемь турецких БПЛА, то в мае только за три дня боев вокруг острова Змеиный ВС РФ уничтожили порядка 30 дронов ВСУ — включая девять Bayraktar TB2.

«TB2 были очень полезными и важными в самые первые одни, помогая останавливать те колонны. Но теперь, когда [ВС РФ] организовали хорошую противовоздушную оборону, они почти бесполезны», — признавались украинские военные изданию The Foreign Policy в июне. С падением эффективности дронов ВСУ сократили и их использование на поле боя.

Контрмеры ВС РФ помогли вскрыть все недостатки TB2. В условиях современной войны маломаневренные БПЛА теряют значение как ударное средство и годятся разве что для работы в связке с артиллерией (как средство наведения) и ограниченных диверсионных вылазок.

Конечно, «легенда» турецкого Bayraktar TB2 еще не закончена. Но СВО показала, что несмотря на все прогнозы, он все же не стал новым словом в военной доктрине.

━━━━━

Виталий Рюмшин