«Стамбульский финал» и «Чудо у Манчестера»: лучшие камбэки в истории разных видов спорта
Камбэк в спорте — ситуация, когда команда или игрок уступают по ходу встречи, но меняют ход противостояния и одерживают победу, в которую уже мало кто верил. Такие матчи запоминаются болельщикам и входят в историю. Рассказываем, как происходили легендарные камбэки в пяти разных видах спорта.
Футбол
В мае 2005 года в финале Лиги чемпионов сошлись «Милан» и «Ливерпуль». Первый тайм получился провальным для английской команды — Паоло Мальдини отличился уже на первой минуте, а затем аргентинский форвард Эрнан Креспо оформил дубль. К перерыву «Милан» вел со счетом 3:0 и, как казалось, решил все вопросы о победителе. Но «Ливерпуль» удивил — он смог отыграться всего за шесть минут в первой половине второй 45-минутки. Точные удары нанесли Стивен Джеррард, Владимир Шмицер и Хаби Алонсо на добивании после отраженного одиннадцатиметрового.
Оставшееся время второго тайма, а также дополнительные полчаса завершились без забитых мячей, поэтому зрителей ожидала максимально драматичная развязка в серии пенальти. Миланцы начали ее просто ужасно — Сержиньо отправил мяч выше ворот, а удар Андреа Пирло отразил польский голкипер Ежи Дудек. У «красных» отличились Дитмар Хаманн и Джибриль Сиссе. После третьего раунда показалось, что интрига по-прежнему жива — Йон-Даль Томассон сократил разрыв, а Йон Арне Риисе не смог переиграть Диду. Бразилец Кака ненадолго сравнял счет, но затем не подвел Владимир Шмицер. Все завершилось после того, как Дудек отразил удар по центру ворот ведущего форварда «Милана» Андрея Шевченко. «Ливерпуль» выиграл ту серию со счетом 3:2. По многочисленным опросам этот матч входит в число величайших в истории футбола.
Хоккей
Тот апрельский матч Национальной хоккейной лиги 1982 года вошел в историю как «Чудо у Манчестера» в честь улицы, на которой находилась бывшая домашняя арена «Лос-Анджелеса» — знаменитый «Форум». Игра стала переломным моментом в серии первого раунда плей-офф, исход которой до сих пор считается одним из самых сенсационных в истории лиги. Тогда «Лос-Анджелес» принимал грозный «Эдмонтон» во главе с молодым Уэйном Гретцки. Канадская команда считалась безоговорочным фаворитом: в регулярном чемпионате «нефтяники» набрали 111 очков, в то время как «короли» записали в актив лишь 63. В том сезоне Гретцки обновил рекорд НХЛ по количеству очков — он набрал 212 баллов за результативность!
Большим сюрпризом стала победа гостей в первом матче в Эдмонтоне со счетом 10:8, но затем «нефтяники» взяли вторую игру и серия переехала на юг США при равном счете. Третья встреча складывалась в пользу фаворитов — после двух периодов «Эдмонтон» вел со счетом 5:0! Дублем отметился Гретцки. Вряд ли хоть кто-то из болельщиков калифорнийской команды всерьез верил в то, что в этом матче еще может быть какая-то борьба.
Однако после перерыва произошло то самое чудо. Защитник Джей Уэллс прошил вратаря Гранта Фюра на третьей минуте третьего периода. Затем Даг Смит сократил отставание до трех голов. Автором следующей шайбы на 15-й минуте стал Чарли Симмер, а вскоре после этого Марк Харди сократил разницу до минимума.
Стив Бозак сравнял счет за пять секунд до финальной сирены. Развязка наступила на третьей минуте овертайма. Дэрил Эванс мощным щелчком отправил победную шайбу в ворота Фюра — 6:5 в пользу «Лос-Анджелеса». После этого «короли» выиграли серию со счетом 3-2. В пятом матче «Эдмонтону» не помогли ни домашние трибуны, ни сам Гретцки — 7:4 в пользу гостей. Правда, эта невероятная победа не помогла в дальнейшем завоевать Кубок Стэнли — уже во втором раунде «Лос-Анджелес» уступил «Ванкуверу» со счетом 1-4.
Теннис
В этом виде спорта выдающиеся возвращения в игру совершаются регулярно. Мы обратимся к результатам голосования теннисных болельщиков на сайте АТР в номинации, которая так и называлась — «Лучший камбэк» в истории. Победу в нем одержал матч, который состоялся в конце января этого года. В финале Australian Open Рафаэль Надаль за пять с лишним часов победил Даниила Медведева.
В этом матче сошлось все: гениальная игра со стороны обоих теннисистов на протяжении всех пяти сетов, максимальная статусность встречи и драматичность. 35-летний Надаль неудачно провел первый сет, проиграв его 2:6. Во второй партии он смог навязать россиянину равную борьбу, но все равно уступил на тай-брейке 6:7. В третьем сете Медведев вел со счетом 3:2 и 40:0 в шестом гейме. Но потом произошел перелом.
Испанец смог спасти тот гейм, а затем взял партию 6:4. Это не значило, что Даниил начал ошибаться и выступать хуже. Надаль стал играть иначе. В абсолютной равной борьбе Рафаэль забрал четвертый сет со счетом 6:4, а затем и пятый — 7:5. Эта победа позволила испанцу выйти на первое место в истории по количество титулов на турнирах «Большого шлема» — он стал для него 21-м. У швейцарца Роджера Федерера и серба Новака Джоковича на тот момент осталось по 20. С тех пор Надаль и Джокович выиграли еще по одному «ТБШ».
Волейбол
Сборная России одержала легендарную победу на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Бразильская команда во главе с Мурило, Жибой, Уоллесом и Данте считалась явным фаворитом. Южноамериканцы выиграли три последних чемпионата мира с 2002 по 2010 год. На групповой стадии они уверенно разгромили россиян со счетом 3:0, а в плей-офф не отдали ни одного сета Аргентине и Италии.
Решающий матч тоже начался с явным преимуществом сборной Бразилии — она выиграла первые два сета со счетом 25:19 и 25:20. Все было очень близко к досрочному завершению в третьей партии, но подопечным Владимир Алекно удалось вырвать ее — 29:27. Россия начала демонстрировать по-настоящему образцовую игру и забрала четвертый сет 25:22, после чего гениальные бразильцы оказались сломлены и уступили решающую партию с разницей в шесть очков — 9:15.
Главными героями того поединка стали Дмитрий Мусэрский (31 очко), Максим Михайлов (17) и Сергей Тетюхин (12). Для отечественных волейболистов это были первые золотые награды с Олимпиады 1980 года в Москве.
Баскетбол
В баскетболе нельзя удивить возвращениями после отставания в 15, 20 и даже 25 очков. Отметка в 30 баллов считается уже по-настоящему критической, но все же и с таким разрывом справлялись неоднократно. Самый большой камбэк произошел в ноябре 1996 года в матче Национальной баскетбольной ассоциации. «Юта» смогла обыграть «Денвер», уступая в концовке второй четверти 36 очков!
После перерыва наставник «Юты» Джерри Слоун, а также звездные лидеры Карл Мэлоун и Джон Стоктон переломили ход встречи. «Джазмены» провели образцовую вторую половину, выиграв ее 71:33. Итоговый счет — 107:103 в пользу хозяев. Карл Мэлоун набрал 31 очко, 29 добавил Джефф Хорнасек, а Стоктон сделал 10 результативных передач. По итогам того сезона «Юта» заняла первое место в Западной конференции и вышла в финал, где уступила «Чикаго» во главе с Майклом Джорданом со счетом 2-4.
━━━━━
Алексей Сыровежкин