Dmitry Grigoriev/Unsplash
Dmitry Grigoriev/Unsplash

Госдума объявила войну борщевику. Почему его так сложно истребить?

Живучая трава продолжает отравлять землю и обжигать случайных прохожих

В Госдуме предложили признать борщевик карантинным растением, а также разработать федеральную программу по борьбе с его распространением. Такое письмо направил главе Минприроды зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов. Разбираемся, как власти и ученые решают проблему и что может сделать каждый из нас, чтобы внести лепту в борьбу.

Почему борщевик опасен?

В середине XX века ядовитый сорняк вывели селекционеры в качестве кормового растения, но со временем его распространение вышло из-под контроля. В семенах травы содержатся масла, которые не позволяют расти другой флоре. Это растение особенно опасно в июле-августе, поскольку активно цветет и при прикосновении вызывает сильные ожоги, дерматит и прочие аллергические реакции.

В России и других странах бывшего СССР произрастает около 40 видов, преимущественно в субальпийском горном поясе. По некоторым оценкам, борщевик занимает более миллиона гектаров в европейской части страны и уже проник за Урал. Семена распространяются вдоль дорог (на колесах автомобилей) и берегов рек.

Что делают власти?

С борщевиком борются традиционными агротехническими и химическими способами. Как пишет НСН, совместно с учеными уже разработана региональная карта, где указаны проблемные места. Чтобы работа шла активнее, с 2018 года власти Подмосковья платят физическим и юридическим лицам за уничтожение борщевика — от 18 тыс. рублей за гектар. В остальных регионах пока что только штрафуют.

В 2019 власти Подмосковья потратили почти 0,5 млрд рублей на борьбу с борщевиком Сосновского. Этот, опаснейший из всех видов, захватил почти 32 тыс. га подмосковной земли. 6 июля 2022-го министр имущественных отношений региона Наталья Адигамова рассказала, что за первые шесть месяцев 2022 года в регионе было устранено более 10 тыс. нарушений. Они касаются ликвидации борщевика и использования земли не по целевому назначению. Сорняк уничтожили на более чем 2 тыс. земельных участках.

В июне в Московской области заявили о контроле борьбы с борщевиком через мобильное приложение. Так, с помощью «Проверки Подмосковья» взяли под контроль более 13 тыс. участков, где было обнаружено растение. Специалисты получают в приложении оперативную информацию о новых местах появления борщевика, а также отчитываются о проделанной работе.

Сложно подсчитать, сколько земель России сдались под натиском сорняка. По данным издания «Коммерсант», ежегодно борщевик Сосновского захватывает 10% новых территорий. Федеральной программы по его ликвидации нет, поэтому некоторые регионы сами пытаются оценить масштабы бедствия. Так, Минсельхоз Калининградской области анонсировал инвентаризацию территории, а собранную информацию будет направлять в областную прокуратуру.

Что может сделать каждый из нас?

За разрастание борщевика взимаются штрафы с дачников и владельцев сельхозугодий. Так, обычный гражданин заплатит от 2 до 5 тыс. рублей, должностные лица — от 20 до 50 тыс. рублей, юридические — от 150 тыс. до 1 млн рублей. Это говорит о том, что на частных землях комплексную борьбу должен проводить собственник.

Инициативные граждане могут организовать субботник. В некоторых местах, например, в национальных парках химикаты применять нельзя, поэтому там потребуются крепкие руки и секаторы. В то же время следует помнить, что при попадании сока на кожу нужно закрыть поврежденный участок от воздействия солнечных лучей, а затем обработать его мылом и укрывать от солнца в течение трех дней. Во время скашивания растений необходимо защищать все открытые участки кожи лица и тела.

Добровольцы создали сайт для информирования и борьбы с борщевиком Сосновского. Он поможет разобраться в деталях борьбы, а также расскажет детям о вреде ядовитой травы.

Как помогают ученые?

Борщевик нельзя вывести одним лишь волонтерством, потому что его гораздо больше чем нас: как только вырубается лес, эту землю тут же занимает ядовитый сорняк.

Для полноценной борьбы необходима просветительская и научно-исследовательская работа. Порой городские жители даже не знают, как выглядит борщевик. Вдобавок не у всех регионов есть бюджет и гербициды для уничтожения растений.

Выкопать весь борщевик нереально. В среднем в год он прибавляет около 100 тыс. га. К этому приводит опустынивание и деградация полей. Один из вариантов борьбы — засадить поле сорняка топинамбуром. Подобные эксперименты проводились на опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в Ленинградской области, и топинамбур одолел сорняк. Еще один вариант — гусеницы, которым по вкусу только борщевик Сосновского.

Некоторые считают, что борьба не принесет никакой пользы, поскольку корень проблемы состоит в том, что за территорией попросту перестали ухаживать. Там, где люди присматривают за землей, опасное растение не появится. Именно поэтому начинать надо с того, чтобы правильно следить за почвой: необходима ежедневная, рутинная работа по облагораживанию. Только тогда это убережет страну от бесконечных зарослей ядовитого захватчика.

━━━━━

Анастасия Дегтярева