психология
Timon Studler/Unsplash
Timon Studler/Unsplash

Эффект Манделы: почему мы помним то, чего не было

На самом деле Дарт Вейдер не говорил фразу «Люк, я твой отец»

18 июля отмечается Международный день Нельсона Манделы, известного борца с расовой дискриминацией в Южной Африке. Однако дата его кончины вызвала необычное явление, которое получило название «эффект Манделы». Феномен заключается в том, что многие верят в то, чего на самом деле не было. Мы все так или иначе сталкивались с этим. Рассказываем, в чем суть эффекта Манделы, как он возникает, чем опасен и можно ли минимизировать его влияние.

Что такое эффект Манделы?

Так называется загадочное явление, при котором большая группа людей помнит событие или деталь иначе, чем они произошли на самом деле, часто приписывая свои ложные воспоминания альтернативным реальностям или вселенным.

К трем основным особенностям эффекта Манделы относятся:

  • воспоминания о событиях, которые на самом деле не происходили;
  • искаженные воспоминания, в которых некоторые детали частично или полностью неверны;
  • идентичные, искаженные или неточные воспоминания у нескольких людей, не связанных друг с другом.

Вероятно, феномен существует уже несколько столетий, но лишь в 2009 году исследовательница паранормальных явлений Фиона Брум дала ему имя. Фраза появилась в честь покойного президента Южной Африки, Нельсона Манделы, который, по мнению многих, умер в тюрьме в 1980-х годах. Но на самом деле он скончался в 2013 году от респираторной инфекции. Это недопонимание оказалось лишь верхушкой айсберга в череде множества коллективных ложных воспоминаний.

Какие существуют примеры эффекта Манделы?

Помимо широко распространенного мнения о том, что Мандела умер задолго до того, как это произошло на самом деле, существует несколько других примечательных примеров этого же явления.

Например, Мистер Монополия. Если вы играли в эту игру, то вспомните, как выглядел дядюшка на упаковке. Большая часть игроков уверена, что герой носит монокль, хотя на самом деле это не так.

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Другой хороший пример феномена — Микки Маус. Но даже знаменитая мышь Диснея часто неправильно запоминается фанатами. Люди часто считают, что персонаж носит подтяжки, хотя на самом деле Микки носит шорты, а верхняя часть его тела полностью обнажена.

Даже если вы никогда не смотрели фильм «Звездные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар», вы наверняка знакомы с знаменитой фразой, в которой Дарт Вейдер говорит: «Люк, я твой отец». Однако, возможно, вы будете удивлены, узнав, что на самом деле фраза звучала так: «Нет, я твой отец». У многих людей есть четкие воспоминания о том, что фраза была именно первой, а не второй.

«Я устал, я ухожу». Кажется, Борис Ельцин сказал это в момент новогоднего обращения, и фраза уже давно стала мемом. Вот только бывший президент никогда этого не говорил. На самом деле слова об отставке звучали так: «Я ухожу. Я сделал все, что мог». Почему же мы запомнили именно «Я устал, я ухожу»? Возможно, мы построили ассоциативную связь между уставшим голосом бывшего президента и его намерениями. Вдобавок в общественном сознании закрепилась ее пародия, прозвучавшая на КВН 2002 года: «Я устал, я ухожу», а сарафанное радио разнесло эти слова по всей стране.

По каким причинам возникает эффект Манделы?

Единого ответа на этот вопрос пока нет. Исследователям и экспертам еще предстоит раскрыть основную причину искажений памяти, но есть несколько версий, почему так происходит.

Чаще всего эффект Манделы связывают с ложными воспоминаниями. Когда люди вспоминают прошлое, они активируют соответствующие области мозга, где хранятся связанные события или представления. Этот процесс может приводить к тому, что некоторые детали или ассоциации воспринимаются как факты, несмотря на их неверность. Ошибки в памяти могут усиливаться повторным обсуждением или воздействием внешних факторов, таких как информация из интернета, что дальше укрепляет ложные представления в коллективном сознании.

Также эффект Манделы объясняют конфабуляцией, которая представляет собой процесс неосознанного создания или распространения недостоверной информации. Люди, страдающие от неврологических состояний, таких как болезнь Альцгеймера или синдром Вернике-Корсакова, часто конфабулируют воспоминания из-за недостатка необходимой информации или из-за повреждения мозга. В таких случаях ложные высказывания объясняются их состоянием, а не намерением обмануть.

Американские исследования 2022 года показывают, что определенные образы из поп-культуры могут стимулировать коллективные ложные воспоминания. Это объясняется тем, что появление образов в памяти активирует связанные нейронные сети, что может приводить к формированию ложных убеждений о том, что такие события действительно произошли.

Таким образом, эффект Манделы демонстрирует уязвимость нашей памяти и способность нашего мозга к конфабуляциям. Этот феномен подчеркивает, что память не всегда точна и может быть подвержена ошибкам.

Чем опасен эффект Манделы?

Тем, что он демонстрирует ненадежность человеческой памяти, даже на коротких временных отрезках. Исследования показывают, что люди могут ошибаться в деталях уже через несколько секунд после события и при этом быть уверены в своей правоте. В результате, это может приводить к искажению фактов и формированию ложных убеждений, что влечет за собой серьезные последствия для личных отношений, судебных разбирательств, медицинских показаний и других сфер жизни.

Как минимизировать влияние эффекта Манделы?

Для распознавания и «лечения» ложных воспоминаний существуют несколько подходов, основанных на текущих исследованиях и практике:

  • поиск доказательств из надежных источников. Если возникают сомнения в достоверности информации, лучше проверить ее по доступным фактическим данным из энциклопедий, журналов, фотографий или видео;
  • повторное изучение фактических деталей помогает улучшить точность воспоминаний со временем. Постоянное воздействие на мозг точных фактов дает возможность скорректировать ложные воспоминания;
  • если ложные воспоминания связаны с неврологическими, психическим или посттравматическими расстройствами, важно обратиться за помощью к специалисту и следовать назначенному лечению.
Анастасия Туркова