Robina Weermeijer/Unsplash
Robina Weermeijer/Unsplash

Антидепрессанты — плацебо? Ученые выявили новый механизм возникновения депрессии

Препараты стали результатом успешного маркетинга. Эффективны ли они сейчас?

В течение 30 лет эксперты были уверены, что депрессия появляется из-за химического дисбаланса в мозге, а именно — с уменьшением количества серотонина. Однако последнее исследование доказало, что это не так. Разбираемся, что смутило ученых.

Как ученые объясняют эффективность антидепрессантов?

Впервые серотониновая теория депрессии была предложена в 1960-х годах. Ее широко продвигали в фармацевтической промышленности в 1990-х годах на волне маркетинга нового ряда антидепрессантов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Идею поддержали официальные учреждения, которые до сих пор сообщают общественности, что различия в определенных химических веществах в мозге способствуют появлению симптомов депрессии.

Бесчисленное количество врачей пронесли это послание по всему миру. Люди принимали то, что им говорили, и многие начали покупать антидепрессанты, потому что считали, что у них что-то не так с мозгом, а для исправления этого требуется препарат. В период маркетингового бума резко возросло использование антидепрессантов, и теперь, например, в Англии их прописывают каждому шестому взрослому.

Испытания лекарств показали, что антидепрессанты едва ли отличны от плацебо. Кроме того, медикаменты, по-видимому, обладают общим эффектом притупления эмоций, который может влиять на настроение людей.

Есть и другие объяснения действия антидепрессантов. На первый взгляд, тот факт, что антидепрессанты типа СИОЗС действуют на серотониновую систему, подтверждает выдвинутую теорию. СИОЗС и правда временно повышают доступность серотонина в головном мозге, но это не обязательно означает, что депрессия вызывается противоположным эффектом.

Количество серотонина не имеет значения

В новом исследовании ученые сравнили уровни серотонина и продуктов его распада в крови или мозговой жидкости. Результаты не показали разницы между людьми с депрессией и здоровыми. Другая область исследований была сосредоточена на рецепторах серотонина, которые представляют собой белки на концах нервов.

Наблюдения наиболее часто исследуемого рецептора серотонина также показали, что разницы между людьми с депрессией и людьми без нее либо нет, либо активность серотонина у больных пациентов на самом деле повышена. А это противоречит серотониновой теории. Одновременно с этим, как оказалось, антидепрессанты могут фактически снижать концентрацию или активность серотонина.

В крупных исследованиях с участием десятков тысяч пациентов изучались вариации генов, в том числе ген, отвечающий за создание транспортера серотонина. Ученые не обнаружили разницы в частоте его разновидностей между людьми с депрессией и здоровыми добровольцами из контрольной группы.

Более масштабные и всесторонние исследования показали, что связи между геном-переносчиком серотонина и стрессовыми жизненными событиями не существует. Однако последние сами по себе оказывают сильное влияние на риск развития депрессии.

Антидепрессанты все еще нужны?

Серотониновая теория была одной из самых влиятельных и тщательно изученных биологических теорий происхождения депрессии. Но эта точка зрения не подтверждается научными данными. Это ставит под сомнение основания для использования антидепрессантов.

Ученые предполагают, что большинство препаратов, используемых в настоящее время, воздействуют именно на серотонин. Некоторые также влияют на химический норадреналин мозга. Но эксперты сходятся во мнении, что доказательства участия норадреналина в депрессии еще слабее, чем доказательства серотонина.

Если антидепрессанты действуют как плацебо или притупляют эмоции, то неясно, приносят ли они больше пользы, чем вреда. Вдобавок люди, которые считают, что их депрессия вызвана химическим дисбалансом, более пессимистично оценивают шансы на выздоровление.

Важно помнить, что идея о том, что депрессия возникает в результате химического дисбаланса, — лишь гипотеза. Ученые не понимают, что именно делают с мозгом временное повышение уровня серотонина или другие биохимические изменения, вызванные антидепрессантами. Поэтому нельзя сказать, что прием СИОЗС-антидепрессантов оправдан или даже полностью безопасен. В то же время, если вы принимаете какие-либо препараты, нельзя прекращать их прием, не посоветовавшись с врачом.

━━━━━

Анастасия Дегтярева