Amy Hirschi/Unsplash
Amy Hirschi/Unsplash

«Всегда нужно показывать будущую пользу»: как вести переговоры о зарплате?

Рассказывайте о своих достижениях, опираясь на цифры, и ни в коем случае не жалуйтесь на проблемы в жизни

Говорить о деньгах непросто. Особенно тяжело поднимать эту тему в беседе с начальством или рекрутером. Как верно оценить свою ценность на трудовом рынке? Какую желаемую зарплату указывать в резюме (и указывать ли вообще)? И как повысить свои шансы на увеличение оклада? На эти и другие вопросы PostNews ответил карьерный консультант Ильгиз Валинуров.

На какую зарплату можно рассчитывать при поиске работы?

Чтобы трезво оценить свою стоимость на рынке труда, достаточно посмотреть на свою текущую зарплату. Вы можете смело рассчитывать на доход в диапазоне 20% от того, что получаете сейчас. «Если для компании ваш опыт интересен, она будет готова платить больше», — отмечает Валинуров.

Кроме того, можно изучить, какую зарплату для вашей позиции предлагают другие компании. При возможности имеет смысл посмотреть резюме других соискателей с вашим опытом и навыками, советует Валинуров. Для этого можно попробовать договориться с отделом кадров своей компании и зайти на сайты с вакансиями с аккаунта работодателя.

Эксперт отмечает, что работодатели отнесутся к вашей кандидатуре по-разному. Одни будут заинтересованы именно в вашем опыте и даже будут готовы переплатить больше 20%, а другие не предложат и того, что вы получали раньше. При этом, по мнению Валинурова, совершенно нормально пойти на понижение, для того чтобы получить работу мечты.

По словам эксперта, указывать желаемую зарплату в резюме необходимо. Если этого не сделать, можно не получить приглашение на собеседования. Рекрутеры хотят пообщаться с понятными для них кандидатами, чтобы сэкономить на количестве собеседований. Графа «желаемая заработная плата» в резюме поможет быстрее связаться с подходящими вам работодателями, уверен консультант.

Как говорить о зарплате с рекрутером или начальником?

«Обсуждение заработной платы во время собеседования — это абсолютно нормально», — уверен Валинуров. Главное, не начинать общение с этой темы. Переходить к разговору о зарплате стоит, только когда работодатель показывает заинтересованность в вас и вам самим нравятся условия работы. А если соискатель с первых минут говорит о зарплате, это может только оттолкнуть рекрутера.

Чтобы повысить свои шансы на высокую зарплату, во время собеседования стоит описывать свои достижения в цифрах. Расскажите, сколько ваш прошлый работодатель заработал или сэкономил благодаря вашим проектам. Работодателю «всегда нужно показывать будущую пользу», объясняет специалист.

Похожим образом стоит вести себя на переговорах с нынешним начальством о повышении зарплаты. Валинуров советует договариваться с руководством о прибавке в тот же момент, когда вы соглашаетесь на дополнительные задачи и ответственность — впоследствии договориться об этом будет сложнее. Если об увеличении зарплаты начальник не говорит, лучше спросить, что он может предложить в связи с новыми задачами (без акцента на себе).

Можно и самому проявить инициативу: предложить новый проект, взять на себя дополнительную ответственность. Главное показать начальству, что увеличить вашу зарплату будет выгодно для компании. При этом рассчитывать на повышение оклада только за то, что вы работаете на своей должности продолжительное время, не стоит, подчеркивает консультант. Для руководства имеют значение только ваши результаты.

Еще один лайфхак: подумать, какую конкретную проблему нужно решить вашему начальнику. «Если вы возьмете время, хотя бы 30 минут подумаете, что болит у вашего руководителя, что является для него ценностью, тогда вы с большей вероятностью предложите правильные слова, правильные идеи для того, чтобы вас выслушали и пошли вам навстречу», — объясняет специалист.

Чего не стоит делать на переговорах о зарплате?

Валинуров напоминает, что говорить с руководителем или рекрутером о зарплате нужно уважительно, не переходя на личности. Чтобы переговоры прошли наиболее успешно, некоторых тем стоит избегать:

— Не ссылайтесь на проблемы в жизни или желание совершить дорогую покупку вроде машины или квартиры. Работодатель воспримет это как манипуляцию. «Работодатель нанимает сотрудника для решения проблем компании. А если сотрудник приносит какие-то дополнительные проблемы, то ему это точно не понравится», — объясняет эксперт.

— Не сравнивайте свои доходы с зарплатами коллег. Вы рискуете выставить себя с некрасивой стороны в глазах руководителей, и это подорвет их доверие к вам.

— Не приводите в пример зарплаты в других компаниях для вашей позиции на рынке труда. «Первая реакция с большой вероятностью будет такая: “Ну, иди на рынок”», — отмечает Валинуров. Уволитесь вы после таких слов или останетесь на работе, ваша позиция в любом случае будет неустойчивой.

━━━━━

Степан Липатов