Paolo Lentini/unsplash.com
Paolo Lentini/unsplash.com

Как прыжки с парашютом появились в СССР и какие турниры проходят сейчас?

Атлеты соревнуются в точности приземления, выполнении трюков во время падения и не только

26 июля в России отмечается День парашютиста. Дата связана с первой в советской истории серией прыжков с парашютами под Воронежем в 1930 году. Праздник отмечают спортсмены, десантники, спасатели, пожарные, спецназовцы, пилоты и космонавты. Многие профессионалы подготавливают к этому торжеству юбилейные прыжки. Рассказываем подробнее, как этот спорт появился в СССР и каким образом он развивается сейчас.

История

В Советском Союзе этот вид авиационного спорта зародился летом 1930 года под Воронежем. Тогда группа летчиков-парашютистов под руководством командира бригады Леонида Минова впервые совершила серию прыжков с самолета. Это положило начало массовому развитию парашютизма в СССР. Этому предшествовали поездки Минова в США и длительная теоретическая подготовка.

Для прыжков использовались американские парашюты компании «Ирвин», закупленные Миновым в поездке. Всего за время проведения сборов с 26 по 29 июня было выполнено 59 тренировочных и показательных прыжков. Уже к концу 1931 года советские парашютисты довели их счет до шести сотен.

В послевоенный период в ведущих авиационных странах мира определились основные направления развития парашютизма. Происходило совершенствование конструкций всех видов парашютов, методик обучения и поиск новых областей применения парашютов. Парашютисты учились управлять движением в свободном падении, а также с раскрытым парашютом в любых погодных условиях, индивидуально и в команде.

Для оценки мастерства атлетов сформировали спортивные упражнения — точность приземления и выполнение элементов в свободном падении, прежде всего вращений в горизонтальной плоскости (спиралей) и в вертикальной плоскости (сальто). Впоследствии они получили название «классический парашютизм». Именно в этой дисциплине разыгрывается самое престижное индивидуальное звание — «абсолютный чемпион мира по парашютному спорту». Одной из наиболее выдающихся фигур является Николай Ушмаев. Он становился абсолютным чемпионом мира в 1974 и 1980 годах. Также в 1974-м Ушмаев получил звание заслуженного мастера спорта СССР. Советский атлет совершил более 11 тыс прыжков и установил 32 мировых рекорда.

Современные соревнования

Первый чемпионат мира по парашютному спорту провели в 1951 году. Через тридцать лет в международную парашютную комиссию входило уже около 60 стран. Современные соревнования разделились на несколько категорий: классический парашютизм, индивидуальная, групповая и купольная акробатика, фристайл, фрифлай и свуп.

Все разновидности парашютного спорта связаны со свободным падением и планированием. Скорость падения достигает примерно 60 м в секунду или 200 км в час. Благодаря этой скорости парашютист может свободно передвигаться в воздухе, используя при этом части тела как рули. При прыжке с 4 тыс метров спортсмен находится в свободном падении всего 60 сек. Как правило, атлеты соревнуются в мастерстве владения телом.

25 июля в Самаре состоялось торжественное открытие чемпионата Вооруженных Сил РФ по парашютному спорту. В течении недели спортсмены разыграют 18 комплектов наград в индивидуальных и командных зачетах в трех дисциплинах: точность приземления, индивидуальная и групповая акробатика. Еще в России проводят чемпионат и Кубок.

Основные разновидности парашютного спорта

Классический парашютизм — состоит из двух упражнений. Первое: точность приземления в заданную цель размером 3-5 сантиметров. Второе: выполнение комплекса фигур в свободном падении. Этот вид наиболее развит в странах бывшего СССР.

Групповая акробатика — здесь спортсмены соревнуются в количестве «построенных» фигур или «формаций» за определенное время. На официальных соревнования команды могут состоять из 4, 8 или 16 человек. Но ради достижения определенных рекордов регулярно создаются формации из нескольких сотен парашютистов. В купольной акробатике целью является построение формаций из куполов.

Фристайл — показ различных фигур в свободном падении. Здесь оцениваются красота, сложность элементов, а также мастерство воздушного оператора, который производит съемку в воздухе.

Фрифлай — от остальных видов парашютного спорта дисциплину отличает вертикальное положение тела в большинстве упражнений, а также более высокая скорость свободного падения, достигающая 250-270 км/ч. Относится к артистическим командным видам парашютного спорта, где участвуют два или более спортсмена-перформера и оператор.

Свуп — одна из наиболее молодых и экстремальных парашютных дисциплин. Основные действия спортсмены производят не высоко в небе, а у самой земли. Снижение происходит с высокими горизонтальными скоростями, при подходе к земле достигающими более 100 км/ч. Парашютист должен проявить мастерство высшего пилотажа в управлении куполом и выполнить определенное задание при приземлении.

━━━━━

Алексей Сыровежкин