Isaac Quesada/Unsplash
Isaac Quesada/Unsplash

Кажется, COVID-19 возвращается. Новая волна будет больше предыдущей?

Вряд ли, но она будет более продолжительной, потому что на осень приходится пик ОРВИ и гриппа. Врачи призывают не терять бдительность и идти на ревакцинацию

К утру 26 июля в России выявили более 6 тыс. случаев COVID-19 за сутки. Госпитализированы 1 664 человека, что на 119,2% больше, чем днем ранее. Пока статистика заболеваемости набирает обороты, в московские больницы возвращают масочный режим и готовятся к осенней вспышке. Вероятность того, что она превзойдет прошлые волны, крайне мала, однако медики просят предпринять все возможные меры защиты. Рассказываем, чего ждать от новой волны.

Почему резко возросла заболеваемость?

Во многом это связано с тем, что туристы начали возвращаться из отпусков и привозить с собой новые варианты коронавируса. В начале июля волна началась в Европе: более 100 тыс. новых случаев ежедневно выявляют в Германии и Франции. Когда европейские волны доходят до России, первыми вспышку ощущают Москва и Санкт-Петербург, и уже потом она настигает регионы. На данный момент заболеваемость заметно возросла почти во всех регионах, за исключением Дальнего Востока.

На этот раз в центре волны оказались новые субштаммы «омикрона» ВА.4 и ВА.5 (40% всех случаев), известные как «ниндзя». Такое название варианты получили из-за своей способности уклоняться от иммунного ответа и антител. Опасность «ниндзя» кроется в том, что он может прокрасться в организм незаметно, а иммунитет поймет это только тогда, когда вируса будет уже слишком много. В результате повышается риск гиперответа и цитокинового шторма, говорит профессор биологии из Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Ранее в России обнаружили первые случаи нового штамма «кентавр» (BA.2.75), однако на него приходится всего 0,16% случаев COVID-19, сообщают в Роспотребнадзоре. «Кентавр» может быстрее распространяться и обходить иммунитет, сформированный вакцинацией или перенесенной инфекцией, в том числе предыдущими вариантами «омикрона». Специалисты подчеркивают, что BA.2.75 не так опасен — например, потому, что он поражает лишь верхние дыхательные пути и почти не вызывает пневмонию.

Но и без новых штаммов эпидемиологический фон в России долгое время был достаточно высокий, считает иммунолог Николай Крючков. Дело в том, что с февраля по май в стране почти в девять раз упал охват ПЦР-тестирований. «Мои слова легко подтверждаются тем фактом, что примерно на 3 тыс. новых случаев приходится по тысяче госпитализаций. А 30% госпитализированных — это слишком много», — говорит эксперт.

Все так плохо?

Нет, «омикрон» и его субштаммы не так опасны, как «дельта». Если из-за второго штамма в госпитализации нуждался каждый пятый больной (около 20%), то при «омикроне» — всего 7% заразившихся. К тому же течение «омикрона» проходит легче, чем при «дельте». По мнению экспертов, новая волна будет менее интенсивной, но более продолжительной. Поэтому, скорее всего, она растянется до осенних месяцев, на которые приходятся сезонные заболевания ОРВИ и гриппа.

Иммунолог и специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов подтверждает, что предстоящий виток заболеваемости не опасен, потому что смертность продолжает падать. «Это такой, как я называю, "хвост" эпидемии, потому что новый подвид вируса вытеснит все предыдущие остатки предыдущих более опасных подвидов COVID-вирусов», — объясняет врач.

Как защититься от вируса?

Столичные власти рекомендовали москвичам носить маски в общественных местах и пользоваться антисептиками. Также нужно не забывать о средствах индивидуальной защиты. Если же человек чувствует себя плохо, то лучше не идти на работу и не пользоваться общественным транспортом. В случае неотложной поездки необходимо надеть маску и держать социальную дистанцию.

Не менее важна своевременная вакцинация — особенно пожилым и людям с хроническими заболеваниями, которые наиболее уязвимы к вирусу. Роспотребнадзор рекомендует ревакцинироваться против COVID-19 раз в полгода, а всем, кто по каким-то причинам воздержался от вакцинации ранее, получить препарат как можно скорее.

Поможет ли вакцина от новых штаммов?

С каждым новым вариантом COVID-19 вакцины остаются самым мощным инструментом в борьбе с вирусом, поскольку они значительно снижают тяжесть заболевания. Доказано, что вакцинация и бустерные дозы снижают риск госпитализации и смерти от вируса.

Ученые не скрывают, что вакцины нуждаются в обновлении (хотя не все с этим согласны), но разработку усложняют все новые штаммы. «BA.1 (штамм “омикрон” — прим. ред.) — это вчерашняя новость», — говорит Джон Бейгел, ученый из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, занимающийся испытаниями потенциальных обновлений вакцин.

Существующие вакцины создавались на основе уханьского вируса SARS-CoV-2 образца 2019 года, который отличается от разновидностей «омикрона». В результате вакцины обеспечивают лишь кратковременную защиту от вируса, хотя они все так же устойчивы к тяжелым заболеваниям.

В России главной вакциной остается «Спутник V» и его бустерная версия «Спутник Лайт», которую россиянам предлагают сделать при ревакцинации. Однако из-за высокого спроса препарат начал заканчиваться: об этом уже сообщили в Москве, Санкт-Петербурге, Кургане, Вологде и многих других городах.

Вместо «Лайта» врачи предлагают поставить первый компонент «Спутника V»: один шот засчитывается как полноценная ревакцинация, а QR-код в «Госуслугах» автоматически продлевается на год. Ежемесячно российские предприятия производят более 40 млн комплектов «Спутника V» и около 60 млн доз «Спутника Лайт».