«Щербакова и Валиева могли бы построить хорошую карьеру на ТВ»: интервью с Ириной Слуцкой

Легендарная спортсменка рассказала нам, что думает о выступлении Трусовой на Олимпиаде, дружбе между одиночницами и популярности фигуристок

Ирина Слуцкая — легендарная российская фигуристка, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы и двукратная призерка Олимпийских игр. После завершения карьеры она стала популярной телеведущей и комментатором, а потом открыла свою спортивную школу. Мы обсудили с ней последние события в мире фигурного катания. Ирина рассказала нам:

• Как относится к изменению возрастного ценза

• Можно ли сравнить второе место Трусовой на Олимпиаде в Пекине с ее серебром из Солт-Лейк-Сити

• О конкуренции и дружбе между фигуристками

• Что делать во время отстранения россиян от международных турниров

• Почему фигурное катание так популярно

• Смогут ли Щербакова, Валиева и Трусова стать хорошими телеведущими

— В июне прошел конгресс ISU, где изменили несколько правил. Повышение возрастного ценза обсуждают до сих пор. Сейчас вы находите в этом решении больше плюсов или минусов?

— Я возьму нейтральную позицию. Для кого-то это всегда будут плюсы, а для кого-то — минусы. Если спортсмен в 15 лет достиг уровня, на котором он может соревноваться с лидерами, то почему бы и нет? А если в 15 лет ребенок остается ребенком, то он не будет никому составлять конкуренцию. Думаю, что у многих тренеров сейчас будет возможность пересмотреть свой процесс подготовки, чтобы выводить спортсменов на пик чуть позже. Ничего страшного и критичного здесь нет. Мы просто должны подстраиваться под обстоятельства и выстреливать позже.

— У вас были мысли о том, что если бы возрастной ценз действовал раньше, Сара Хьюз не выступила бы на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а вы бы точно стали чемпионкой?

— Знаете, если бы были командные соревнования, я была бы стократной олимпийской чемпионкой. А если это, если то... В каждом времени есть свои плюсы. Раньше была дичайшая конкуренция сперва на чемпионате России, потом против Америки. Весь бизнес был на том континенте, там мы мало что могли сделать. Потом были японки. Сейчас совершенно другое время. Даже сравнивать неправильно. Мы же не сравниваем первые модели мобильных телефонов с нынешними, верно? У нас было одно, сейчас другое. Я сама начала достаточно рано выступать. С одной стороны, я против поднятия возрастного ценза, но с другой — где-то и понимаю, почему это произошло.

— Вы говорили, что во время вашей карьеры среди одиночниц не было дружбы, была спортивная злость. Как считаете, между Щербаковой, Трусовой и Валиевой тоже это есть?

— Мы не дружили, но нормально общались между собой. Все катались на своих катках, а соцсетей и мессенджеров не было. Письма писать мы друг другу не стали. Честно сказать, мне мало верится, что между соперниками вообще может быть дружба. Это настолько хрупкое чувство, что большинство людей не может его пронести. Кто-то способен отделить жизнь от того, что происходит на льду, а кто-то нет. Всегда правильно, когда каждый идет своим путем и выбирает друзей, может быть, даже вне спорта.

— Ситуации были разные, но вы хорошо понимаете эмоции Трусовой и ее разочарование серебром Олимпиады. Как можно успокоить спортсмена в такой ситуации? Что вы сказали бы ей в тот момент?

— Это жизнь, это спорт. Ситуации правда разные, поэтому не сравнивала бы. Я никак не могла выиграть на том континенте, а Саша допустила грубую ошибку. Мне она очень импонирует, как и вся первая десятка чемпионата России, но у нее было падение в первый день соревнований. Если бы в наше время ты упал в короткой программе, то улетел бы на 10-12 место и про призы вообще забыл. Даже если бы ты сделал пять оборотов, все равно бы не выиграл. По тем правилам и тому судейству любая помарка могла стоить медали, уже не говоря про падения.

Я думаю, что Трусова это тоже понимает, и поэтому ей было обидно. Девчонка рисковая, хотела доказать себе и всему миру, что она может. И Саша действительно очень сильная спортсменка. Но если бы она не пошла на риск в первый день и чисто откатала программу без ошибок, то заняла бы свое третье или второе место после короткой программы и тогда, безусловно, выиграла бы с тем набором, который у нее был. Но это зловещее падение в короткой программе ее подвело.

Анечка чисто откатала две программы — без сучка, без задоринки. Ей хватило баллов, чтобы победить. Я считаю, что Щербакова — яркая и достойная победительница Олимпийских игр. Не нужно принижать чьи-то достоинства. Каждая была хороша в своем образе, своем катании. Еще раз повторю — если бы не ошибка в короткой программе, то на верхней ступени пьедестала мы наверняка увидели бы Александру.

— Как оцените другие изменения, которые приняли на конгрессе — уменьшение количества компонентов и тестирование новой системы судейства?

— Это не сделает судейство лучше. Возможно, это сделает что-то более прозрачным. Все должно постоянно совершенствоваться и подстраиваться под тот уровень спортсменов, который есть на сегодняшний день. Пока в нашем спорте присутствует человеческий фактор, а он будет всегда, мы не можем рассчитывать на 100% честное судейство.

— Российские фигуристы сейчас не могут приехать на международные соревнования. Что вы делали бы в такой ситуации, когда вам запрещают выступать, а ваша карьера находится на пике?

— Наверное, продолжала бы тренироваться, выступать и верить, что рано или поздно этот абсурд закончится, и я вновь выйду на соревнования. Но здесь нужно запастись терпением, потому что мы не понимаем, как долго это продлится. И я бы даже говорила не о тех, кто сейчас на пике. Это катастрофа, правда. Очень больно и неприятно, когда от тебя ничего не зависит. Здесь я больше думала бы о нашей молодежи, как ее нам не растерять. Как ребятам, которым 9-11 лет, тренироваться и ждать момента, когда они смогут выйти на международный лед? Здесь больше сложностей. Для профессионального спортсмена это мегатрудно. Никто не хотел бы оказаться в такой ситуации на пике карьеры.

— У учениц вашей школы поменялось настроение из-за этой ситуации?

— Наверное, паникуют больше родители. Дети не до конца все это понимают. Часть родителей перестала понимать, ради чего все занятия. Задача государства и спортивных функционеров сделать так, чтобы наши дети не выпали из тренировочного процесса, чтобы было достаточно соревнований и чтобы ребята не потеряли практику, ощущения от турниров и умение выступать. Думаю, для этого сделают все.

Спонсоры тоже придут и будут финансово поддерживать наших ребят, которые из-за отсутствия международных соревнований лишены одного из заработков. Наши ребята почти всегда в призах на Гран-при, чемпионатах Европы и мира. У них было достаточно турниров, где они могли заработать. Надеюсь, что этот вопрос спортивные чиновники тоже проработают.

Я говорю про всех атлетов, не только про фигурное катание. В нашем спорте немного полегче, потому что у нас есть спектакли и шоу на льду. А других нужно прям поддержать. И не только мегапрофессионалов, но и нашу молодежь, которая тоже хочет представлять нашу страну.

— Когда Трусова занимается легкой атлетикой или керлингом, это становится событием в этих видах спорта. Почему в нашей стране фигуристы настолько популярны? Большие победы есть и в других дисциплинах, но они так не резонируют.

— Мы очень много лет прокладывали дорогу, чтобы этот вид спорта был популярен. Когда мы начинали, у нас на чемпионате России сидели только мамы, папы и, дай Бог, бабушки. После поколения Лены Водорезовой и Киры Ивановой в женском фигурном катании было затишье. С конца 90-х наше поколение начало доказывать, что фигурное катание действительно красивый, эстетичный и романтичный вид спорта, который сочетает в себе и техническую сложность, и артистизм, и красивое парение надо льдом.

Очень рада, что сегодня народ признал красоту и лидерство нашего вида спорта. Поэтому такое пристальное внимание. Девчушки все юные, для молодежи они становятся примером для подражания — успешные, богатые, умные. Это все то, что хочет видеть каждая мама в своем ребенке. Они еще очень разносторонне развитые — прыгучие, физически сильные, с хорошей растяжкой. Вместе с победами это все делает наш вид спорта интересным. Не забудьте, что когда пришли спонсоры, всем стало интересно, кто сколько зарабатывает и как. «А вот этого в рекламе начали снимать, а того еще где-то». Здесь и поклонники, и СМИ раздули вот такую красивую картину. Вот и все.

— Фигурное катание — спорт №1 в России?

— Мне, фигуристке со стажем, заслуженному мастеру спорта и многократной рекордсменке всего, что можно и нельзя, задавать такой вопрос, наверное, некорректно (смеется). Если я скажу футбол, у меня кошки на душе будут скрести. Для меня мой вид спорта — самый любимый, прекрасный и яркий. Я хочу видеть еще больше победителей, чемпионов, спортсменов, танцоров, парников. Для меня каждый сезон, когда появляются новые имена и лица, становится вдохновением и воодушевлением. Жду, что будет нового. Я всегда смотрю постановки, костюмы, элементы.

— Вы пример того, как после спорта можно построить карьеру на телевидении и в медиа. Кто из действующих фигуристок в будущем может хорошо смотреться в кадре?

— Тот спортсмен, который образован и может изложить свои мысли. Технику речи поставить можно, а мозги купить нельзя. Должна быть внутренняя харизма. Человек должен понимать, о чем он говорит. Если кто-то из девочек захочет, та же Анечка, Камила и Саша, то все упирается в процесс образования. Я же тоже не с неба упала. Я окончила школу телевидения, институт физкультуры. Сейчас у меня несколько высших образований, хочу еще пойти учиться. Мы занимались по-настоящему, никто нас не жалел. Между тренировками мы носились в институты, сдавали зачеты и сидели на лекциях.

Мне очень приятно слушать Анну Щербакову. Она образованная, воспитанная и сдержанная девушка. Камила Валиева приятная, но для меня она еще юная. Мой сын немного младше ее. Она переходит из девочки в девушку, красиво говорит, эстетичная, очень ласковая, достаточно скромная. Они обе мне очень нравятся. Саша, наверное, все же в другой отрасли сильна. А Аня и Камила могли бы построить хорошую карьеру.

━━━━━

Михаил Целиков