Назвался грибом, решай загадки: правда ли, что у этих существ есть разум?
Грибы — удивительные обитатели нашей планеты: они сочетают в себе и животные, и растительные черты. Ученые даже выделяют их в отдельный класс. Неужели у этих организмов действительно есть сознание? Рассказываем, почему подобное предположение не так уж далеко от истины.
Что такое гриб?
На этот вопрос нет однозначного ответа. То, что мы привыкли так называть — всего лишь репродуктивные органы, которые распространяют споры. Основная часть грибов расположена под землей. Мицелия состоит из тонких нитей — гифов: они поглощают воду и пищу из почвы, корней деревьев и падали.
Грибница постоянно растет: она учитывает сигналы внешней среды и подстраивается под новые условия. Например, гифы могут обнаружить препятствия для роста и обогнуть их, или же специально направить больше питательных веществ в поврежденные участки мицелии, чтобы они скорее восстановились. Более того, грибы адаптируются к особенностям почвы, а так же тканей растений и животных, которых они поглощают.
Электрическая активность клеток, из которых состоят организмы напоминает нервные импульсы в мозгу животных, однако этот феномен все еще плохо изучен.
Таким образом, у грибов есть фундаментальные механизмы передачи и обработки информации.
У грибов есть память
Это подтвердили исследования немецких микологов: они изучили поведение мицелий при температурных измерениях. В эксперименте использовались две идентичные колонии: первую подвергли резкому нагреванию. В какой-то момент грибница перестала расти, а когда почва снова стала приемлемой температуры, система пришла в норму, однако ее размер уменьшился. Она сформировала серию меньших колоний по площади изначальной мицелии и продолжила развитие.
Второй грибнице дали испытать меньший температурный стресс перед тем, как нагреть землю до тех же значений, что и в первом случае. Тренированные грибы не только быстрее вернулись к нормальному росту, но и не потеряли целостность мицелии: они разработали защитный механизм, который помог им пережить аномальные условия с меньшими потерями. Биохимическая память об этом сохранялась в течении суток, но после исчезла: при повторном эксперименте эта колония повела себя так же, как первая.
Другим доказательство осознанности грибов послужило исследование профессора Ю Фукасавы. Сначала ученый поместил мицелию в горшок, на одном конце которого располагался питательный кусок дерева. После того, как организм полностью поглотил древесину, его переместили в новое пространство. Грибница начала развиваться в ту сторону, где ей удалось обнаружить еду в первый раз: она запомнила, с какой стороны располагалась пища и попыталась повторить предыдущий успех.
Таким образом, гриб продемонстрировал, что умеет ориентироваться в пространстве, способен к обучению, обладает памятью и интеллектом.
Следовательно, хотя сознание этих существ и примитивно, оно обусловлено такими же клеточными механизмами, как и человеческий разум: реагирует на раздражители, анализирует их и придумывает способы взаимодействия с ними.