Enis Yavuz/Unsplash
Enis Yavuz/Unsplash

Ученые выяснили, сколько энергии можно потратить, жуя жвачку. Это новый способ похудеть?

С биологической точки зрения, современные люди кажутся странными: эволюция дала нам челюсть не для того, чтобы мы ели мягкую пищу

Когда речь заходит о способах сжигания калорий, мало кто подумает о жевании. Новое исследование показало, что около 3% энергии, которую мы тратим ежедневно, поступает от измельчения пищи: чипсов, сельдерея, и других хрустящих вкусностей. Да, это намного меньше, чем может сжигать ходьба или даже переваривание еды, но этого оказалось достаточно, чтобы изменить лица наших далеких предков. Разбираемся, сколько энергии мы тратим на пережевывание и почему человеческие челюсти так отличаются от челюстей современных приматов.

Жевание потребляет значительный процент от общей энергии

Ученые давно подозревали, что размер нашей челюсти и форма зубов эволюционировали, чтобы сделать жевание более эффективным. Когда предки-гоминиды разработали технологию измельчения и приготовления еды, они сменили рацион на более легкую для пережевывания пищу. Это позволило сократить время и усилия, затрачиваемые на жевание. Одновременно с этим изменилась форма челюсти и зубов, несколько сжавшись по сравнению с другими приматами.

Чтобы доказать это, ученые надели добровольцам шлем, похожий на пузырь. Устройство измеряло количество потребляемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа. Затем эксперты дали участникам жвачку без вкуса, запаха и калорий, которую они жевали в течение 15 минут.

Adam Van Casteren/Science
Adam Van Casteren/Science

Во время незатейливого процесса уровень CO2 в дыхании повышался, указывая на то, что тела работали усерднее. Поскольку жевательная резинка была безвкусной, она не запускала пищеварительную систему, которая также потребляет энергию. Когда жвачка стала мягкой, метаболизм добровольцев повысился в среднем на 10%. Более жесткая резинка потребовала на 15% больше энергии.

В целом, жевание резинки составило менее 1% дневного энергетического баланса. Трата калорий оказалась невелика, но по-прежнему значительна. Это стало доказательством выдвинутой ранее концепции: до появления кулинарии и использования инструментов древние люди тратили гораздо больше времени на жевание.

На основе этого ученые заключили, что если мы едим более твердую пищу и дольше жуем, в конечном итоге мы тратим больше энергии. Это не только сжигает больше калорий, но и увеличивает чувство насыщения, позволяя не переедать.

...и все же жвачка сохраняет наши силы

Выводы удивили ученых. По их словам, открытие подтверждает идею о том, что более эффективное жевание, адаптированное к рациону, могло стать эволюционным преимуществом. Так, экономя энергию, жуя более мягкую пищу, люди (и мы, и предки) тратят больше сил на другие вещи, например, отдых, восстановление и рост.

Все это дает представление об эволюционных стратегиях других гоминидов. Например, австралопитек, живший в Африке между 2 и 4 млн лет назад, обладал зубами с жевательной поверхностью в четыре раза больше, чем у современных людей. Он также мог похвастаться массивными челюстными мышцами. Австралопитеки тратили больше энергии на жевание, и новое исследование — первый шаг к подсчету того, сколько именно. Предположительно, они ели очень энергозатратную пищу, поэтому их огромная челюсть эволюционировала в меньший аналог.

Череп австралопитека. Фото: Wikimedia Commons
Череп австралопитека. Фото: Wikimedia Commons

По сравнению с австралопитеками или приматами, живущими сегодня, мы — исключение: мы тратим на жевание всего семь минут в день. Напротив, горные гориллы проводят до 90% времени, постоянно что-то жуя, наравне с козами и коровами.

Из-за этого, с биологической точки зрения, современные люди кажутся эволюции странными: все потому, что мы едим мягкую пищу и тратим мало времени на пережевывание. Это заставляет челюсть развиваться гораздо медленнее, а также замедляет метаболизм.

━━━━━

Анастасия Дегтярева