здоровье
Jan Krivec/Unsplash
Jan Krivec/Unsplash

Пульсация и пятна в глазах: чем мигрень отличается от головной боли и как с ней справляться?

К сожалению, полностью избавиться от нее не получится, но лечение все равно необходимо

После тяжелого дня у нас часто болит голова. Чрезмерные физические нагрузки или же интенсивный умственный труд — все это провоцирует симптомы, которые сигнализируют, что что-то не так. Но как отличить простую головную боль от мигрени? Как ее облегчить и можно ли вообще избавиться от нее, пока та не достигла пика? Разбираемся в Международный день борьбы с мигренью.

Чем мигрень отличается от обычной головной боли?

Это два разных состояния, которые различаются по причинам возникновения, симптомам и степени тяжести боли. Так, головная боль характеризуется дискомфортом, который ощущается как стягивание или давление с обеих сторон головы. Обычно она не такая интенсивная и редко усиливается при движении, физической активности, воздействии яркого света и громких звуков. Также она не сопровождается пульсацией и не влияет на зрение.

А вот мигрень — это более сложное и тяжелое состояние, при котором происходит взаимодействие между болевыми нейронами в головном мозге и кровеносными сосудами. Мигренозная боль, как правило, сильная, пульсирующая, чаще локализуется с одной стороны головы и усиливается при физической активности, ходьбе и даже подъеме по лестнице. Один из характерных признаков — чувствительность к яркому свету и громким звукам, что только все усугубляет.

Некоторые люди более склонны к развитию мигрени — например, женщины. Большую роль в этом играет генетика: примерно у 80% людей, страдающих недугом, есть родители, братья, сестры или дети с этим заболеванием. Мигренозные боли обычно длятся около четырех часов, хотя могут продолжаться и до трех дней, если их не лечить.

Для мигрени еще характерна так называемая аура, которую испытывают около 30% людей с этой болезнью. Она проявляется зрительными нарушениями, такими как зигзагообразные линии, мигающие пятна или темные области в поле зрения. Это явление не характерно для обычной головной боли и практически всегда связано именно с этим заболеванием. Некоторые люди испытывают онемение, покалывание в конечностях, проблемы с речью и головокружение.

Мигрени также могут сопровождаться продромальными (до приступа) или постдромальными (после приступа) симптомами. Например, некоторые люди чувствуют усталость, напряжение в шее, эмоциональные изменения или тягу к еде до или после головной боли.

Как облегчить мигренозную боль?

Это можно сделать с помощью комплексного подхода, который включает как медикаментозное лечение, так и изменение привычек и образа жизни. Для начала надо избегать провоцирующих факторов, которые могут вызвать мигрень. Наиболее распространенные триггеры включают стресс, резкие запахи и питание.

Дело в том, что некоторые продукты, такие как алкоголь (особенно красное вино и шампанское), шоколад, бананы, цитрусовые, выдержанные сыры (бри, фета, пармезан) и копчености, содержат тирамин, который может запускать приступ. Также длительные промежутки между приемами пищи снижают уровень глюкозы в крови, что часто провоцирует мигрень. Поэтому рекомендуется питаться часто, небольшими порциями и обязательно ужинать.

Если боль уже началась, то важно помнить, что обезболивающие будут наиболее эффективны, если их принять в первые 30–60 минут с момента начала дискомфорта. Лучше воспользоваться быстрорастворимыми экспресс-формами или спреями, так как они быстрее всасываются и начинают работать.

Однако если в вашем случае обезболивающие неэффективны, лечащий врач может назначить триптаны. В последние годы появились новые препараты, которые всасываются через слизистую рта, например, ризатриптан, а также золмитриптан в виде спрея, который подходит тем, у кого мигрень сопровождается тошнотой или рвотой.

Подбор профилактической терапии — сложный процесс. Врач учитывает механизм действия препаратов, их эффективность, побочные эффекты и сопутствующие заболевания, особенно психоэмоциональные проблемы. Препараты начинают действовать через три месяца, и терапия считается успешной, если число приступов сокращается вдвое. Например, если мигрень возникала 10 раз в месяц, а теперь — четыре-пять раз, это уже положительный результат. С течением времени приступов станет еще меньше. Главное — следовать рекомендациям врача и заботиться о своем здоровье.

Когда звонить в «скорую»?

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас наблюдаются следующие симптомы:

  • нестерпимая боль, которая следует за травмой головы;
  • боль наряду с головокружением, проблемами речи, спутанностью сознания или другими неврологическими симптомами;
  • внезапная боль, которая усиливается даже после приема обезболивающих.

Жить с мигренью сложно. Попросите друзей и близких о поддержке и верьте в то, что научитесь контролировать боль.

Анастасия Туркова