Помой рот с мылом: что хорошего и плохого в мате?
Нам с детства внушают, что бранные слова нельзя произносить. Однако даже самые культурные люди могут ругнуться: бывает, что только ненормативная лексика способа выразить эмоции человека. Неужели она действительно настолько разрушительна? И почему какие-то слова переходят в разряд табу? Рассказываем, как появляется мат и почему не стоит на столько его демонизировать.
Все дело в социальном запрете
Матерные слова отличаются в разных культурах: где-то это название болезней, где-то частей тела, а где-то физических процессов. Однако они всегда возникают на основе понятий, которые нельзя обсуждать свободно, будь то секс, аморальное поведение или презираемое явление.
Это доказывают наблюдения Рождера и Деборы Футс за шимпанзе: ученые отучили обезьян кидаться в соперников фекалиями и заставили общаться на языке жестов. В результате каждый раз, когда животные хотели оскорбить соперника, они прибегали к жесту со значением «грязь». Таким образом, они заменили физическое действие на элемент вербальной коммуникации: эффект сохранился тот же, как если бы обезьяна действительно швырялось настоящими экскрементами.
Получается, что стоит ввести на что-то социальный запрет, его вербальный аналог тоже приобретает татуированную форму. Например, русское слово «б****»: оно происходит от старосвлавянского блѫдъ, что означает «блуд».
Почему люди не любят мат?
Психиатр Кирилл Сычев считает, что это происходит из-за того, что у многих людей такая лексика с детства ассоциируется с наказаниями и стрессами: ее часто используют, чтобы выразить раздражение и злость. Таким образом, мозг связывает негативное явление и мат. Это приводит к отвращению во взрослом возрасте.
Другая причина кроется в его табуированной природе: например, в России тему секса не принято поднимать. Особенно в религиозных семьях. Большинство же подобной лексики в русском языке так или иначе отсылают нас к процессам размножения и половым органам: люди, которые не привыкли затрагивать эту тему испытывают стыд и дискомфорт.
А какие в нем плюсы?
Исследования доказали, что использование бранных слов облегчает боль: выяснилось, что человек, который матерится, может продержать руку в холодной воде дольше. Большинство волонтерев сообщило, что испытывали меньше неприятных ощущений когда ругались: они смогли продержать руку в воде на 40 секунд дольше, чем группа, которая этого не делала.
Неизвестно, с чем связан подобный эффект, однако ученые предполагают, что все дело в отделах мозга, связанны с эмоциями. Например, миндалинами: они отвечают за защитную реакцию «бей или беги», при которой учащается пульс и уменьшается болевой синдром. У группы, которая бранилась были замечены те же физические изменения, что доказывает эту гипотезу.
Это же подтверждают и наблюдения автора книги «Материться — полезно» Эммы Бирн: она выяснила, что люди, которым удалили левую половину мозга, которая отвечает за речевое развитие, частично сохраняют способность к вербальной коммуникации. Они забывают почти все, но не как ругаться матом. Это показывает, что такие слова формируют нейронные связи по всему мозгу и лучше запоминаются.
Более того, исследования подтвердили, что словарный запас людей, которые знают много брани шире чем тех, которые не прибегают к обсценной лексике: это разрушает миф о том, что матершинники просто не знают родной язык.
Также ругань — важный аспект самовыражения: исследования Эми Зил показали, что люди, которые испытывают сильные эмоции матерятся красочнее, чем те, которые находятся в спокойном состоянии. Это означает, что мат — элемент эмоционального языка: способ пережить и проработать чувства,, а не просто хамское поведение, направленное на нарушение общественного спокойствия.