У вас есть черная икра с хлоркой: почему у беременных такие специфические предпочтения?
Иногда сложно не удивиться тому, что кажется беременной женщине вкусным: от обожаемых в прошлом продуктов тошнит, а вот мел становится любимым лакомством. Бывает и так, что мамы нюхают клей и бензин. Рассказываем, с чем связано радикальное изменение вкусовых и обонятельных предпочтений и почему это связано с психологическими потребностями тоже.
Почему так происходит?
Все дело в гормональном фоне: в первые недели беременности в организме идет активная перестройка. В теле повышается уровень простагландин — гормона, который призван сохранить беременность, а число веществ, которые отвечали за регуляцию менструального цикла сокращается.
Таким образом, тело готовится к появлению малыша: это сильно сказывается на общем эмоциональном и физическом состояние будущей мамы.
Эти же гормоны отвечают за изменение сенсорного восприятия, а именно обостренное обоняние. В прошлом это помогало женщине сохранить беременность на ранних сроках, когда плод особенно уязвим: мать с легкостью распознавала продукты, которые могли хоть как-то навредить ребенку. Сегодня же острый нюх тоже может так работать: девушкам в особом положении бывает тяжело находится рядом с курящими людьми и веществами, которые источают химические запахи.
Однако это не объясняет, почему некоторые из них любят неестественные и вредные пищу и запахи.
Это может быть опасно
Важно заметить, что не все беременные сталкиваются с изменением вкусовых пристрастий: многие продолжают есть ту же пищу, что и до того, как начали вынашивать ребенка. Однако если вкусы все же изменились, то у этого может быть две причины: дефицит веществ или токсикоз.
Первая причина связана с общим физиологическим состоянием беременной женщин и ее потребностями: организму может не хватать каких-то веществ, микроэлементов или витаминов. Например, сильное желание съесть шоколадку может сигнализировать о недостатке калорий, а появившаяся из ниоткуда тяга к цитрусам о том, что организм страдает от нехватки витамина С.
С другой стороны, более экзотичные пристрастия связаны с перестройкой рецепторов из-за гормонального фона. Врачи рекомендуют не игнорировать такое, а сразу обратиться за помощью. Это может быть опасно и для матери, и для ребенка: желание понюхать бензин — один из признаков токсикоза, который нужно лечить. Более того, невозможно понять, что не так без анализов: это очень индивидуально, и одна и та же страсть к малярной краске у разных пациенток может быть вызван разными причинами.
Неужели на этом все?
Ученые считают, что в основе нетипичных пристрастий у будущих мам лежат не только физиологические, но и социальные причины. Во-первых, желания женщин в начале беременности варьируются в зависимости от культурной среды, в которой они живут. Например, американки часто хотят шоколад, а японки — рис. Во-вторых, подтверждение тому, что продукты несут необходимые организму микроэлементы так и не было найдено. Скорее наоборот, женщины, потакали своим желаниям усложняли процесс беременности: из-за постоянной еды они набирали нежелательный лишний вес.
Исследователи предполагают, что все дело в культурных традициях. Обычно люди придерживаются определенных пищевых ограничений, однако беременность и менструация полностью освобождает девушек от общественного осуждения. Когда ты свободно можешь кушать любимые вкусняшки, а все будут только подбадривать тебя и приносить еще, трудно устоять перед искушением.
Также тот факт, что беременная женщина нуждается в помощи, играет роль в желании съесть «щербет с икрой и паштетом»: исследования подтвердили, что выполнение очередного каприза воспринимается как акт поддержки со стороны мужа и семьи. Этот жест самопожертвования и ухаживания дает маме необходимое чувство защищенности, теплоты и заботы, которое облегчает ее эмоциональный стресс.