Ун Да-син Вячеслав/ITAR-TASS
Ун Да-син Вячеслав/ITAR-TASS

50-летие хоккейной Суперсерии СССР — Канада. Как прошло легендарное противостояние?

Обстановка вокруг матчей была не менее интересной, чем сами игры

2 сентября 1972 года в Монреале прошел первый матч Суперсерии между СССР и Канадой. Тогда впервые в истории на одной площадке сошлись лучшие отечественные игроки и звезды Национальной хоккейной лиги. Противостояние получилось равным и зрелищным. Рассказываем про результаты матчей, главных героев и проблемы канадцев в Москве.

Перед Суперсерией

Впервые советские и канадские хоккеисты встретились на чемпионате мира 1954 года в Стокгольме. Тогда «Красная машина» одержала уверенную победу со счетом 7:2 и завоевала чемпионский титул на дебютном первенстве. С того момента неоднократно проводились турне сборной СССР по Канаде и наоборот. Однако в те времена североамериканская сборная неизменно собиралась из представителей любительских команд, к которым иногда добавлялись экс-профессионалы из клубов НХЛ.

Сильнейшим игрокам НХЛ запрещали выступать на международных соревнованиях. Все попытки организовать встречу между профессионалами завершались неудачей. Новый виток переговоров начался после 1970 года. Со временем сторонам удалось разрешить все трудности и подписать соглашение весной 1972-го. Окончательные условия противостояния были оговорены на чемпионате мира в Чехословакии. Решили провести восемь матчей в сентябре — по четыре в Канаде и в СССР, по международным правилам, которые в то время предусматривали двух арбитров, имеющих равные права. В Канаде должны были судить американцы, а в Москве — европейцы.

Главным тренером сборной СССР назначили Всеволода Боброва, а помогал ему Борис Кулагин. Канадцев возглавил экс-наставник «Бостона» Гарри Синден. Советские хоккеисты максимально ответственно подошли к подготовке и начали активные тренировки уже 1 июля. Канадцы приступили к занятиям только в августе. По признанию форварда «кленовых листьев» Ивана Курнуайе, они были уверены в легкой победе, поэтому тренировались вполсилы и готовились не лучшим образом.

Канадская сборная не досчиталась ряда игроков из-за того, что НХЛ ультимативно потребовала, чтобы в матчах не участвовали представители только что созданной Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА). Из-за этого на лед не вышел один из лучших нападающих — многолетний лидер «Чикаго» Бобби Халл. Выдающийся канадский защитник Бобби Орр пропустил серию из-за травмы колена.

Сборная СССР в свою очередь не досчиталась 31-летнего трехкратного олимпийского чемпиона Анатолия Фирсова — лучшего бомбардира команды конца 1960-х. Он отказался играть под руководством Всеволода Боброва, который выгнал его из команды накануне чемпионата мира 1972 года. Официально было объявлено, что Фирсов пропустит Суперсерию из-за травмы колена.

Ход матчей

Сборная СССР прилетела в Монреаль вечером 30 августа, а первая игра состоялась 2 сентября. За ней наблюдало более 25 млн телезрителей в Северной Америке, около 20 млн — в Советском Союзе и еще несколько млн человек в Европе. Монреальский «Форум» был заполнен до отказа. На встрече присутствовало правительство Канады во главе с премьер-министром Пьером Трюдо. Зрители тепло приветствовали игроков сборной СССР и бурей оваций своих спортсменов. Торжественная часть продлилась почти 30 минут и завершилась символическим вбрасыванием шайбы, которое доверили премьер-министру.

Несмотря на мощную поддержку домашней публики и удачное начало «кленовых листьев», та встреча завершилась сенсацией. Сборная СССР одержала уверенную победу со счетом 7:3. Дублями отметились Евгений Зимин и Валерий Харламов. Канадцы были шокированы и озлоблены таким итогом, поэтому концовку омрачила грубость с их стороны и многочисленные драки. После финальной сирены звезды НХЛ на эмоциях отказались от рукопожатий. Популярная легенда гласит, что уже на следующее утро Харламову предложили перейти в НХЛ за 1 млн долларов, но тот отказался.

После провала канадцы продолжили серию уже с совсем другим настроем. Второй матч прошел 4 сентября в Торонто и закончился со счетом 4:1 в пользу Канады. Третий поединок, состоявшийся в Виннипеге через два дня, стал единственным, который завершился вничью — 4:4. 8 сентября серия добралась до запада страны — в Ванкувере «Красная машина» одержала свою вторую победу (5:3). Дублем отметился форвард Борис Михайлов.

Я готов поверить теперь во что угодно. После того, что русские сделали с нами в нашей игре здесь, в Канаде, боюсь, в спорте не осталось ничего святого.

Фрэнк Маховлич, Форвард сборной Канады

После четырех матчей для команд начался двухнедельный перерыв. Советские хоккеисты сразу же вернулись домой, где продолжили тренировки, а сборная Канады отправилась в Стокгольм и сыграла там два товарищеских матча против сборной Швеции (4:1 и 4:4). Вечером 20 сентября «кленовые листья» прибыли в Москву. Представления североамериканцев про СССР не оправдались. В условиях холодной войны они представляли Советский союз с ядерным оружием в Подмосковье, дефицитом товаров, жучками в номерах, шпионами и солдатами на улицах.

В дальнейшем канадцы много рассказывали о различных ужасах, которые творились с ними в Москве, однако многие истории выглядят неправдоподобными. Неудобства преследовали канадцев в СССР с самого прилета. Сборная привезла с собой целый контейнер еды — стейки, молоко и пиво. Однако по утверждениям игроков, половина припасов исчезла в аэропорту, а запасы алкоголя конфисковали полностью. Затем им постоянно мешали ночные телефонные звонки в отеле, путаница в расписании тренировок и проблемы с питанием. По мнению канадцев, их пытались выбить из колеи любыми способами, чтобы советские игроки победили.

Это было нечто большее, чем просто хоккейная серия. Дескать, наш мир лучше их мира. Шла борьба за идеал.

Пит Маховлич, Форвард сборной Канады

Разместившись в гостинице «Интурист», канадцы стали искать подслушивающие устройства. Долгое время была популярна история о том, как в одном из номеров под ковром хоккеисты нашли коробочку, прикрученную на пять винтов к полу. Посчитав, что это жучок, они их выкрутили. Когда последний винт был ослаблен, раздался ужасный грохот — этажом ниже упала и разбилась огромная люстра. Канадец Фрэнк Маховлич утверждает, что это все выдумка.

После спорного судейства в Северной Америке канадцы также жаловались на многочисленные ошибки в пользу хозяев со стороны арбитров, представлявших социалистический блок восточной Европы.

Все четыре встречи на территории СССР прошли в Москве в Дворце спорта в «Лужниках» при заполненных трибунах. Пятая игра состоялась 22 сентября и запомнилась драматичным сюжетом. Хозяева уступали 1:4, но по ходу третьего периода забили четыре раза и вырвали победу. После этого показалось, что триумф в серии уже обеспечен, но следующие три игры с 24 по 28 сентября остались за Канадой с минимальной разницей. Шестая встреча завершилась со счетом 3:2, а седьмая — 4:3.

Восьмой матч стал самым результативным. Советская сборная вела со счетом 5:3 в начале заключительного периода, но затем гости отличились трижды. Последняя шайба в ворота Владислава Третьяка, блестяще отыгравшего всю серию, была заброшена за 34 секунды до финальной сирены Полом Хендерсоном. После окончания матча 3 тыс канадских болельщиков запели национальный гимн, а игроки выбежали на лед и начали праздновать, некоторые из них плакали.

Лучшими бомбардирами в составе сборной СССР стали Александр Якушев — 11 очков (7 голов + 4 передачи), Владимир Шадрин — 8 (3+5) и Валерий Харламов — 8 (3+5). У Канады самым результативным игроком стал Фил Эспозито, набравший в сумме 13 (7+6) очков. Герой восьмой встречи — Пол Хендерсон — также забросил 7 шайб по итогам противостояния.

Серия заслужила статус легендарной в обеих странах. Канадские специалисты отмечали, что стиль игры советской сборной заметно повлиял на представителей НХЛ. После этого в Северной Америке стали стремиться к более комбинационной, командой и скоростной игре. Советские хоккеисты также переняли ряд элементов, которые не практиковались вовсе или использовались слабо — силовую борьбу по всей площадке и точке вбрасывания, игру в пас в условиях жесткого прессинга.

Каждый из нас отдал всю свою жизнь хоккею. Когда мы выходим на площадку за сборную страны, когда у нас за спиной 250 млн советских людей, мы выходим и бьемся. Конечно, мы хотели, чтобы звучал гимн в честь нашей победы. Напоминаю, что это была серия товарищеских матчей, за победу в которых не давали ни медалей, ни титулов. Мы с уважением относились к родине хоккея. Нас очень хорошо принимали все. К нам было отличное отношение, никаких неудобств мы не испытывали. Мы не чувствовали, что мы приехали на войну. Мы приехали показать хоккей, который мы любим. Это канадцы у нас думали, что их прослушивают постоянно, люстры в гостинице откручивали. Никто никого не прослушивал.

Владислав Третьяк , Вратарь сборной СССР

━━━━━

Алексей Сыровежкин