Боюсь, что меня сократят. Как к этому подготовиться?
Российский рынок труда пребывает в неопределенности. Спрос на новых сотрудников сокращается, а зарубежные компании одна за одной продают свой бизнес в РФ. По оценке премьер-министра Михаила Мишустина, около 200 тыс. россиян могут лишиться работы в ближайшем квартале из-за ухода иностранных компаний. Мы пообщались с экспертами в трудовой сфере, чтобы разобраться, как обезопасить себя во времена сокращений и как увольняться с работы правильно.
Общайтесь с руководством, но не нарушайте границ
Обезопасить себя от сокращения можно заранее, уверен карьерный консультант Ильгиз Валинуров. По словам эксперта, чтобы увольнение было наименее вероятным, надо показывать результат и «быть лучше, чем другие сотрудники, которые работают в этой же должности».
Специалист советует быть ближе к руководству, чаще взаимодействовать с начальством. Предлагайте руководителям новые инициативы и реализовывайте их, обсуждайте с ними рабочие вопросы. Заняться этим тоже стоит заранее — доверие выстраивается месяцами, а иногда — годами: «Думать, что за месяц до сокращения вы что-то сможете изменить — это нереально. Нужно изначально показывать себя как хорошего сотрудника», — объясняет Валинуров.
На планерках и совещаниях важно зарекомендовать себя как сотрудника, который заинтересован в развитии компании. Но переходить личные границы в общении с руководством не стоит, считает специалист. «Выстраивание личных, дружеских и даже интимных отношений, конечно, может сыграть какую-то роль, но лучше на это не ориентироваться, а выстраивать отношения на своем профессионализме», — рассуждает эксперт.
Налаживайте профессиональные связи и заранее планируйте карьерный путь
Есть ситуации, в которых уберечься от сокращения не получится. Но и к этому можно (и нужно) подготовиться заранее. Пока вы работаете в одной компании, важно выстраивать связи и общаться с другими участниками рынка. «Когда у вас произойдет сокращение, вы для этих компаний будете понятным человеком. В критической ситуации они захотят нанять именно вас, а не размещать объявления на сайтах и искать человека с улицы», — поясняет специалист.
Заводить знакомства можно на профессиональных мероприятиях, например, конференциях или выставках. Еще для этого подойдут профессиональные сообщества в социальных сетях. Валинуров предупреждает, что обмениваться визитками с новыми знакомыми недостаточно — контакты нужно поддерживать.
· делитесь новостями из общей сферы;
· приглашайте на профессиональные мероприятия;
· попросите профессионального совета;
· интересуйтесь делами на работе и не только.
Не забывайте и о собственном развитии. Валинуров советует заранее продумать, в какие компании и на какую должность вы хотели бы устроиться после увольнения с нынешнего места работы. Затем нужно посмотреть вакансии, которые эти компании предлагают, и требования, которые они выставляют соискателям. На текущем месте работы постарайтесь набрать необходимые навыки и опыт, чтобы идеально подойти будущему работодателю.
Увольняйтесь без скандала, но твердо отстаивайте свои права
Валинуров призывает не подписывать документы сразу после того, как вам сообщили о сокращении. Можно попробовать договориться о том, чтобы вы остались в компании. Руководителю можно предложить:
— Перевести вас на открытую вакансию в компании. Мотивировать это можно тем, что вы уже знаете, как организация функционирует, и сможете сразу включиться в рабочий процесс.
— Взять на себя дополнительный функционал, чтобы оптимизировать бизнес-процессы.
Если же начальство точно не оставит вас на должности, нужно договориться о наиболее выгодных для вас условиях. Работодатель может попробовать снять с себя часть обязательств перед сокращенным работником. Поэтому важно знать свои права и отстаивать их.
По Трудовому кодексу РФ, сотрудника должны предупредить о сокращении не позже чем за два месяца, объясняет эксперт по трудовому праву Хелен Раевская. По ее словам, после сокращения можно рассчитывать на:
— Выплату выходного пособия. Его объем не может быть меньше среднемесячного заработка.
— Компенсацию неиспользованного оплачиваемого отпуска.
— Второй и третий месяц выплаты пособий по безработице. Для этого надо встать на учет в центре занятости и принести оттуда справку работодателю.
— Оплату больничного листа.
— Дополнительную выплату, если сотрудник согласится уйти до истечения двух месяцев. Равна среднемесячному заработку.
— Тринадцатую зарплату, если стаж работника больше одного года.
Может возникнуть ситуация, в которой компания будет недобросовестно выполнять свои обязательства. В этом случае Раевская советует предоставить работодателю письменную претензию, обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд. Если нарушения выявят, компания выплатит вам не только обещанное, но и значительную компенсацию морального ущерба. «По моей практике, все суды на стороне работника, не важно, какая компания», — рассказывает эксперт.
Если зарубежная компания продает свой бизнес в РФ, она обязана издать указ о ликвидации и сообщить об этом сотрудникам за два месяца до сокращений. За это время работника нельзя отправить на простой или в отпуск без сохранения зарплаты. Сотрудникам полагаются все выплаты по сокращению. Отстаивать свои права перед зарубежными компаниями нужно в российских инстанциях, так как они работают по законодательству РФ.
Валинуров не рекомендует уходить из компании со скандалом, переходить на личности и ругаться с руководством. Ваш будущий работодатель может запросить у ваших бывших начальников рекомендации. Если вы уволитесь слишком эмоционально, отзыв будут негативным, и ваши шансы на успешное трудоустройство снизятся.
Не увольняйтесь по собственному желанию, если вам не поступил оффер
«Увольняться в никуда в данной экономической ситуации невыгодно, и поиск работы может затянуться», — предупреждает Валинуров. Рассмотреть увольнение по собственному желанию можно, только если другой работодатель предложил вам более интересную позицию.
Валинуров советует дать «социально ожидаемый ответ»:
— «В этой компании я сделал очень много, получил новые знания, навыки».
— «Я хотел развиваться, но компания, где я работал, не предлагала мне вариантов карьерного роста, поэтому я вышел на рынок труда».
— Не следует ругать бывшее место работы и бывших руководителей. Лучше сконцентрироваться на своих навыках и умениях.
Сообщая руководству об увольнении, важно по-человечески объяснить свое желание. Вот что можно сказать:
— «Я был рад проработать здесь в течение n лет/месяцев».
— «Мне поступило предложение от другой компании, где я получу больший функционал/больше свободы действий/выше зарплату».
— «В другой компании я вижу свое карьерное развитие».
— «Я благодарен вам за тот опыт, который вы дали мне за время нашего сотрудничества».
Бывают случаи, когда работодатель предлагает более выгодные условия сотруднику, который хочет уволиться. Однако, по опыту Валинурова, большинство работников, которые после этого решают остаться, все равно покидают компанию в течение полугода. «К ним уже по-другому относятся: как к людям, которые хотели уволиться», — констатирует специалист.
Валинуров уверен, что переход с одной работы на другую — закономерный шаг для любого специалиста. «Иногда сотрудник может перерасти компанию, или, наоборот, компания развивается быстрее, чем сотрудник получает новые знания. В этом ничего такого, чтобы себя в этом винить или воспринимать это негативно», — утверждает эксперт.
━━━━━
Степан Липатов