История с 1 класса и «Разговоры о важном»: что изменится в новом учебном году
Стремительно меняющаяся общественно-политическая обстановка коснулась и школ. Этим летом правительство внесло немало корректив в образовательный процесс: теперь школы будут больше заниматься патриотическим воспитанием, учебная неделя будет начинаться с поднятия флага и исполнения гимна, а историю учащимся начнут преподавать уже с 1 класса. Рассказываем о самых главных образовательных реформах на этот учебный год.
Начало недели с гимна и флага
Каждый понедельник школам рекомендуется начинать с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения государственного гимна. В конце недели его будут спускать. Для этого образовательным учреждениям выдадут государственную символику — к концу 2024 года 33 тыс. российских школ получат все необходимое. Кроме того, планируется организовать ежегодные уроки по изучению государственных символов страны.
«Разговоры о важном»
Цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном» ввели во всех российских школах. Каждую неделю классные руководители будут рассказывать учащимся о патриотизме и нравственности. Тематические уроки разработали для того, чтобы школьники не оставались «один на один с информационной войной».
На сайте Минпросвещения уже опубликовано расписание уроков до конца ноября. Например, на занятии «Наша страна — Россия» учащимся предложат послушать песню «С чего начинается Родина», обсудить картинки с природой разных регионов России и поговорить о том, почему необходимо сохранять природные богатства.
Ученикам 5-7 классов дополнительно дадут творческое задание «Решение проблемных ситуаций», чтобы они порассуждали о специальной военной операции как о «проявлении подлинного патриотизма». По методическим пособиям учитель должен будет объяснить, что СВО проводится для защиты «населения Донбасса, подвергавшегося издевательствам и притеснению со стороны киевского режима», а также рассказать о подвигах российских военных.
Старшеклассникам предстоит узнать, что нельзя стать патриотом, «только декларируя лозунги». Для этого «по-настоящему патриотически настроенные люди готовы защищать свою Родину с оружием в руках». Хотя в рекомендациях к уроку уточняется, что это не единственный путь проявления патриотизма.
Использование методичек — выбор учителя, гарантированный им статьей 47 Федерального закона «Об образовании». Родители, в свою очередь, имеют право отказаться от дополнительных уроков. Однако неясно, какие последствия могут в таком случае ждать ученика, так как «Разговоры о важном» не входят в перечень предметов для аттестации.
Возвращение патриотических объединений
Минпросвещения планирует постепенно возвращать в школы патриотические детские объединения. «Важно использовать полезный опыт из нашего прошлого», — объяснил инициативу Сергей Кравцов. Министр предложил формировать знаменные отряды из активных и преуспевающих в учебе детей.
Еще одним детским объединением может стать сообщество юных историков «Сила в правде». К движению присоединятся Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российское движение школьников и Юнармия.
Введение финансовой грамотности
Начиная с начальной школы и вплоть до 9 класса учащимся будут преподавать финансовую грамотность. Для старшеклассников новая дисциплина не предусмотрена, вероятно, из-за интенсивной подготовки к экзаменам. Финансовую грамотность внедрят не как отдельный предмет, а как часть курса математики, окружающего мира, географии и обществознания. Учащиеся и раньше (с 2016 года) могли изучать дисциплину, но только по желанию. Подробнее о том, зачем школьникам новый курс и какие темы в него включены, мы рассказывали здесь.
История с 1 класса
Новый предмет для первоклассников вводить не станут — темы по истории включат в уроки по окружающему миру и основам религиозных культур и светской этики. «Семилетки интересуются абсолютно всем — тем же, что и взрослые», — так объяснил необходимость введения истории в начальной школе пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Учащиеся начальных классов и до этого изучали историю — правда, лишь на уроках «Окружающего мира»: им рассказывали базовую информацию о стране, населяющих ее народностях и соседствующих государствах.
Запрет телефонов
С 1 сентября школьникам запретили использовать телефоны на уроках, об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов. По мнению министерства, такая мера необходима для того, чтобы учащиеся меньше отвлекались от образовательного процесса. А в случае если школьнику потребуется связаться с родителями, он может сделать это на перемене. Кравцов напомнил, что раньше у детей вообще не было телефонов, а у его дочери первый гаджет появился лишь в 14 лет.
Формально запрет на использование смартфонов действует с 1 января 2021 года. Именно тогда в силу вступили новые санитарно-эпидемиологических правила, согласно которым «для образовательных целей мобильные средства связи не используются». При этом другую технику (планшеты, ноутбуки и интерактивные доски) использовать можно. Но с некоторыми правилами: размеры устройств и время их использования должны соответствовать нормативам. Два и более электронных средства включать одновременно запрещено.
Курсы по программированию
С 8 класса школьники смогут записаться на бесплатные курсы по языкам программирования. Занятия включают 36 академических часов в течение двух лет. Таким образом Министерство просвещения планирует стимулировать интерес молодежи к IT-специальностям. В рамках основных дисциплин ученики тоже смогут больше узнать о кибербезопасности и освоить навыки работы в компьютерных программах.
Углубленный и базовый уровень обучения
С 7 класса некоторые предметы разделят на базовый и углубленный уровень. Для этого школы введут профили обучения: универсальный, гуманитарный, технологический, естественно-научный и социально-экономический. На них можно будет не только углубленно изучать привычные предметы, но и добавить новые вроде веб-дизайна, риторики и психологии.
Продленка — часть образовательного процесса
Закон о введении особого статуса групп продленного дня приняли в Госдуме в июле. Учителя теперь будут не только присматривать за учениками, но и заниматься их воспитанием, помогать с уроками, проводить физкультурные и культурные мероприятия. Оплату продленки с плеч родителей частично перенесут на региональный бюджет.