Вижу пост о сборе денег на «лечение ребенка». Как понять, что это не мошенники?
В социальных сетях люди постоянно собирают деньги: на дорогостоящую операцию, препараты, реабилитацию — чаще всего тяжелобольных детей. Для этого пользователи создают отдельные аккаунты или публикуют посты с фотографиями малышей, а потом оставляют комментарии под постами звезд с просьбами о помощи. Но действительно ли эти люди в беде и собирают пожертвования на лечение детей? И как это проверить? Разбираемся.
Как мошенники собирают деньги на лечение в соцсетях?
Благотворительность — одна из самых распространенных сфер для мошенничества. Злоумышленники паразитируют на отзывчивости людей и их лени одновременно: ведь для того, чтобы проверить сведения о нуждающихся, необходимо потратить время и приложить усилия.
Большая часть мошенников собирает средства для лечения тяжелобольных детей, потому что малыши вызывают больше сострадания. Преступники публикуют посты, создают страницы и аккаунты в социальных сетях, где устраивают частные сборы пожертвований. На них они размещают фотографии больного ребенка, банковские реквизиты (счет или номер карты), реже — видео с ребенком и историю его лечения с липовыми справками.
Крайне редко на таких страницах по-настоящему собирают деньги на лечение — например, родители, которые не знают, куда обращаться за помощью. Но даже при таком раскладе не стоит спешить переводить деньги. Для начала разберемся, как отличить их от преступников.
Как распознать злоумышленников?
Информация о ребенке. На странице или в посте о сборе денег должна быть исчерпывающая справка о ребенке: его имя, фамилия, диагноз, город, где он лечится, и в идеале название фонда, собирающего деньги на лечение. Родители серьезно больных детей почти всегда обращаются в фонды за помощью. Если вы наткнулись на страницу или группу, созданную для сбора средств, то сведения стоит искать в разделе «Информация».
Когда этих данных нет, то страница, скорее всего, принадлежит мошеннику. Он скрыл информацию, чтобы ее нельзя было загуглить. Если есть хотя бы имя и фамилия, то по ним легко найти упоминания о ребенке в интернете. Случается, что в результатах выпадает ссылка на фонд: только там сбор на лечение уже закрыт, малыш вообще из другого города или с другой фотографией. Все это, а также отсутствие какой-либо информации говорят о разводе на деньги.
Фотографии и видео. Мошенники могут воровать фотографии действительно больных, выздоровевших или уже умерших детей с сайтов благотворительных фондов (как российских, так и зарубежных), чужих страниц в соцсетях или просто в интернете.
Проверьте подлинность изображения через поиск по фото в «Яндексе» или Google. Если вам выпадет такая же фотография на чьей-то странице или сайте фонда, то сравните данные о ребенке. В случае с видео красным флажком будет замазанное лицо — мошенники делают это, чтобы сложнее было сравнить ребенка с выставленными фотографиями.
Даты публикаций и их содержание. Тревожный знак, если все публикации на странице свежие. Мошенников постоянно блокируют, поэтому они снова и снова создают новые профили для преступных целей. Еще в профиле будет мало личной информации о ребенке: например, о ходе лечения, успехах в терапии, его особенностях и увлечениях. На страницах настоящих детей родители регулярно публикуют отчеты из фонда и документы из медучреждений. И заполняются такие страницы не за пару дней, а постепенно и гораздо дольше.
Документы. Данные на опубликованных справках и других медицинских документах должны полностью соответствовать данным со страницы (не говоря уже об обязательном наличии таких документов). Несовпадение хотя бы в одной букве или цифре говорит об обмане. Со временем преступники стали ловчее и теперь используют фотошоп: плохое качество изображения, вырезанные фрагменты, отсутствие печати медучреждения исключают оригинальность документов и, следовательно, подлинность всей истории.
Обратная связь. Подписчики и желающие помочь задают вопросы о лечении ребенка и подтверждающих диагноз документах, спрашивают в комментариях о датах публикации отчетов и уточняют другие детали про сбор. Настоящие нуждающиеся будут честно отвечать, в то время как мошенники, скорее, удаляют неудобные вопросы.
Для начала как можно скорее свяжитесь с банком, со счета которого вы переводили деньги, и расскажите о случившемся. Порой на транзакцию уходит несколько дней, поэтому есть шанс успеть ее предотвратить. После этого отправляйтесь в ближайшее отделение и напишите заявление на отзыв средств. Потребуется приложить все документы в качестве доказательства.
Если это не поможет, то пишите заявление в полицию. Согласно ст. 159 УК РФ перевод средств в результате обмана расценивается как хищение. Но в любом случае жертва сама передает деньги преступнику, поэтому доказать, что вас обманули, довольно сложно. Для этого нужно уличить мошенника в преступном умысле. Движению дела также часто мешает небольшой урон, то есть размер пожертвования.
Показателен кейс, когда в 2013 году злоумышленник создал во «ВКонтакте» фейковую группу «Русфонда», разместив на ней свои реквизиты своих электронных кошельков. Фонд заявил в полицию на мошенника, но и та не смогла привлечь мужчину к ответственности, так как оперативники не установили назначение платежных переводов.
Как безопаснее всего помогать?
«Мы все-таки рекомендуем переводить средства только в том случае, если вы лично знаете конкретную семью, конкретную ситуацию», — говорит координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» Анжелика Иванова. Другие эксперты все же советуют избегать переводов на частные карты даже нуждающимся знакомым, потому что средства на счету могут использоваться не по назначению: списаться за долги, покупки в магазине, улучшение жилищных условий, но не на лечение.
При желании пожертвовать деньги именно на операцию, покупку препаратов и другие медицинские процедуры сначала стоит связаться непосредственно с благотворительным фондом. Если семья, которой вы хотите помочь, еще не обращалась ни в одну НКО, то расскажите ей, что так собрать средства получится гораздо быстрее. Более того, это обезопасит их от других мошенников.
Благотворительные фонды не могут устраивать сборы на личные карты, потому что регулярно отчитываются за каждый потраченный рубль, в том числе с полученных пожертвований. При любом отклонении от сметы организацию ждет немало проверок. Поэтому если вы хотите помочь нуждающимся, безопаснее всего делать это через НКО. Список проверенных фондов можно найти здесь.