5 вещей, которые важно знать о панических атаках
Каждый из нас испытывает чувство тревоги и паники. Это естественная реакция на стрессовые и опасные ситуации. Но человек с паническим расстройством переживает чрезмерно негативные эмоции регулярно, в любое время, часто без видимой на то причины. Приступы связаны с внезапно нахлынувшим ужасом, который возникает без предупреждения и даже во время сна. Рассказываем о пяти фактах, которые необходимо помнить, если вы (или ваши близкие) уже сталкивались или рискуете столкнуться с паническими атаками.
Black Science предупреждает: данный материал создан исключительно в ознакомительных целях. Для постановки диагноза и лечения рекомендуем обратиться к врачу.
Вы не умрете
Наличие четырех и более симптомов указывает на то, что, возможно, у вас случился приступ:
・Внезапное сильное беспокойство
・Ощущение слабости или головокружения
・Тремор
・Покалывание или онемение в руках и пальцах
・Чувство ужаса, неминуемой гибели или смерти
・Потливость или озноб
・Тошнота
・Боль или дискомфорт в груди
・Затрудненное дыхание, в том числе ощущение удушья и одышка
・Чувство потери контроля
・Чувство нереальности
・Страх сойти с ума
Людям, испытывающим приступ паники, кажется, что они вот-вот умрут или сойдут с ума. Страх и ужас несоразмерны истинной ситуации и могут быть совсем не связаны с происходящим вокруг.
Порой пациенты «ощущают» сердечный приступ, поскольку некоторые симптомы довольно схожи. Однако в реальности все не так. Боль в груди при паническом приступе обычно остается в средней части грудной клетки, а при сердечном перемещается в левую руку или челюсть. Атака не причиняет человеку никакого физического вреда.
Приступы паники приходят и исчезают внезапно, но оставляют организм истощенным. В следующий раз, когда вы почувствуете приближение приступа:
・оставайтесь на месте, если это возможно;
・дышите медленно и глубоко;
・напомните себе, что приступ обязательно пройдет;
・сосредоточьтесь на позитивных, мирных и расслабляющих образах;
・помните, что это не опасно для жизни.
Чтобы предотвратить дальнейшие инциденты, можно:
・прочесть книгу по самопомощи при тревоге, основанную на принципах когнитивно-поведенческой терапии (КПТ);
・попробовать дополнительные методы лечения: массаж, йога и пилатес, которые помогут расслабиться;
・научиться дыхательным техникам;
・делать регулярные физические упражнения, чтобы уменьшить стресс и напряжение;
・избегать сладких продуктов и напитков, кофеина, алкоголя и сигарет, так как все они могут усугубить приступы.
Большинство панических атак длятся от 5 до 20 минут. Их количество зависит от того, насколько тяжело ваше состояние. У одних приступы случаются пару раз в месяц, у других — несколько раз в неделю.
Панические атаки, паническое расстройство и тревога — не одно и то же
Необходимо уметь отличать все три понятия для облегчения постановки диагноза или помощи близким.
Тревога. Человек переживает стресс из-за политики, риска увольнения, конца света или дедлайна. В такие моменты ему сопутствует подавленность, усталость, беспокойство и неуверенность в будущем.
Паника — самая тяжелая форма тревоги: человек начинает избегать определенных ситуаций, потому что боится, что они спровоцируют новую волну ужаса. Это заставляет бояться страха и вызывает еще больше паники.
Паническая атака. Представьте, что вы ужинаете в ресторане с друзьями и смеетесь над чьей-то шуткой. Внезапно кровь приливает к ушам, а частота сердечных сокращений ускоряется. Руки становятся влажными, и кажется, что вот-вот случится сердечный приступ. Вас охватывает сильный страх, и вы чувствуете желание спастись. Вы встаете и бежите к двери на улицу.
Панические атаки случаются реже и более серьезны, чем тревога. Пациенты очень внимательно следят за физическими ощущениями, которые могут стать предвестниками паники, и избегают мест, где атаки случались в прошлом. Иногда они вообще не выходят из дома.
Врач может поставить диагноз панического расстройства, если у человека наблюдаются регулярные и неожиданные приступы.
Паническое расстройство встречается и у подростков
Внезапные приступы могут случиться с каждым, хотя у некоторых (например, у женщин) это происходит чаще и вызывает значительный стресс и ухудшение состояния.
Обычно паническое расстройство встречается у подростков, нежели у детей младшего возраста. Порой тяжелая стадия заболевания также влияет на их развитие и обучение.
Без должной медицинской помощи, паническое расстройство может обостриться, и справиться с ним будет очень трудно. Подросток рискует приобрести другие психические заболевания, фобии, а также проблемы с алкоголем или наркотиками.
Причины панического расстройства изучены не до конца
Атаки могут быть симптомом других тревожных расстройств, и люди, которые пережили один приступ, подвержены большему риску возникновения другого. Как и в случае со многими психическими заболеваниями, точная причина расстройства неясна. Считается, что это связано с комбинацией факторов. В их число входит:
・травматический или очень напряженный жизненный опыт, например, тяжелая утрата;
・наличие близкого члена семьи с паническим расстройством;
・дисбаланс нейротрансмиттеров в головном мозге.
Пациенты с расстройством чаще, чем другие, страдают депрессией, попытками самоубийства и злоупотреблением вредными веществами.
Вероятно, панические атаки связаны с естественной реакцией на опасность «бей или беги». Например, если бы за вами гнался медведь, ваше тело отреагировало бы инстинктивно, а сердечный ритм и дыхание участились. Но то, почему паническая атака возникает, когда медведя рядом нет, пока неизвестно.
Имейте в виду, что большинство из симптомов также могут быть симптомами других состояний или проблем. Например, учащенное сердцебиение необязательно обрекает вас на панику. Может быть, вы просто страдаете очень низким кровяным давлением.
Паническое расстройство отлично лечится
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) учит различным способам мышления, поведения и реакции на чувства, возникающие во время или перед приступом паники. Приступы могут стать менее частыми, если научиться иначе реагировать на физические ощущения тревоги и страха.
Экспозиционная терапия — это распространенный метод КПТ, который фокусируется на противостоянии страхам и убеждениям, связанным с расстройством. Он помогает заниматься деятельностью, которой человек избегал из-за боязни вновь пережить атаку (например, перестал ходить в любимое кафе, где случился первый приступ). Экспозиционная терапия иногда используется вместе с упражнениями на релаксацию.
Дополнительно врач может назначить успокаивающие средства, антидепрессанты, противосудорожные препараты, которые также обладают противотревожными свойствами, или класс сердечных медикаментов, известных как бета-блокаторы. Все это поможет предотвратить или контролировать эпизоды панического расстройства.
━━━━━
Анастасия Дегтярева