Минфин предложил частично легализовать криптовалюты. Зачем это нужно?
Мнение властей насчет криптовалют кардинально изменилось. Еще в январе Центробанк предлагал полностью запретить их оборот и майнинг в РФ, а теперь Минфин и ЦБ планируют легализовать международные переводы в цифровых валютах. Разбираемся, почему власти стали иначе смотреть на «крипту», когда инициатива вступит в силу и как это отразится на курсах криптовалют.
Зачем легализовывать криптовалюты?
По словам аналитика ФГ «Финам» Сергея Перехода, взгляд Центробанка и Минфина на криптовалюты изменился из-за санкций. Россию отключили от SWIFT и международных платежных систем, а западные корпорации под разными предлогами задерживают и отклоняют платежи из РФ. В результате российским компаниям и гражданам стали недоступны многие операции с валютами недружественных стран.
«Криптовалюта имеет имидж альтернативной финансовой системы, которая может обойти доллароцентричные санкции против России», — объяснил Переход в беседе с PostNews. Благодаря частичной легализации граждане смогут свободнее переводить деньги за рубеж, а компании — расплачиваться с зарубежными партнерами. По мнению специалиста, власти РФ перенимают опыт Ирана, который использует цифровые валюты во внешней торговле, чтобы обходить санкции.
В Минфине также отмечают, что легализация поможет избежать незаконного использования криптовалют: отмывания денег или оплаты наркотиков. Власти планируют создать отечественные электронные кошельки, чтобы россияне не хранили цифровые деньги на зарубежных платформах. Благодаря этому операции с криптовалютами будут под контролем.
Предложение поддержал и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По мнению законодателя, легализовать международные переводы в криптовалютах необходимо, чтобы операции с ними были законными и прозрачными. «Одна из самых приоритетных задач в этом направлении — это сделать так, чтобы те, кто входит в этот рынок, были идентифицированы», — подчеркнул депутат.
Кто сможет этим воспользоваться?
По словам Перехода, в первую очередь в РФ создадут инфраструктуру, которая позволит юридическим лицам рассчитываться криптовалютой с партнерами из дружественных стран (так как традиционные способы оплаты становятся для них все более рискованными). Даже китайские корпорации опасаются совершать сделки с российскими, чтобы не попасть под вторичные санкции. Расчеты в криптовалюте позволят скрыть часть операций от Запада.
По оценке специалиста, инфраструктура для расчетов в «крипте» заработает в России уже в конце первого квартала 2023 года (январь-март). Российские компании еще несколько месяцев назад начали срочно искать специалистов по блокчейну со знанием китайского, рассказал Переход. «Вероятно, процесс разработки уже начался», — допускает он. Аналитик считает, что новая инфраструктура должна связывать криптоактивы с реальным сектором, а не замыкаться на торговле на биржах.
Как изменятся курсы криптовалют?
Переход уверен, что российские и зарубежные компании не будут пользоваться самыми популярными Bitcoin и Etherium, потому что их курс слишком нестабилен. Кроме того, Россия не планирует покупать эти криптовалюты или размещать в них свои резервы (как это делал, например, Сальвадор). Поэтому аналитик считает, что новая инициатива, скорее всего, не повлияет на курсы цифровых валют.
По словам аналитика, в России может использоваться «крипторубль с золотым/нефтяным обеспечением». Банк России считает Bitcoin и Etherium «средством для спекулянтов», которое даже не может помочь обойти санкции, объясняет Переход. Дело в том, что крупные зарубежные криптобиржи тоже боятся вторичных санкций Запада. Именно поэтому России нужна национальная инфраструктура для расчетов в криптовалюте, констатирует специалист.
━━━━━
Степан Липатов