Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС

«Луна-25»: как будет проходить российская программа по освоению спутника Земли

Новый аппарат должен стать частью отечественной миссии, отправленной к Луне впервые за полвека

В XXI веке внимание ученых привлекли полярные области Луны. Первые посадочные аппараты 1950-1970 годов исследовали спутник вблизи экватора и в умеренных широтах. Однако условия этих регионов значительно отличаются от условий на лунных полюсах. Главное отличие — верхний слой грунта, в котором наблюдается высокое содержание летучих соединений, в том числе вода. «Луна-25» — автоматическая межпланетная станция (АМС), часть российской лунной программы, которая призвана закрыть пробелы в исследовании спутника Земли. Рассказываем, как начинался путь АМС и чего ожидать от нее в будущем.

Зачем нужна «Луна-25»?

Работа над машиной началась еще в 2005-м. АМС задумывалась как сеть сейсмических станций на лунной поверхности, но позднее проект был переработан. Его название призвано подчеркнуть преемственность советской программы — последний аппарат, «Луна-24», был запущен в 1976 году.

Цель «Луны-25» — исследовать поверхность в районе южного полюса спутника. Работа будет включать криогенное бурение до глубины двух метров в поисках воды. Наличие льда в реголите освободит будущих космонавтов от необходимости доставлять воду с Земли. Также она понадобится для добычи кислорода, а в перспективе — водородного горючего. Заявленный срок работы зонда — не менее одного земного года.

Миссия состоит из четырех компонентов: космического аппарата «Луна-25» и трех комплексов — ракетно-космического «Союз-2.1б», наземного комплекса и научного. Перелет к Луне займет от 4,5 до 5,5 суток. На полярной орбите станция пробудет от трех суток до недели после чего совершит мягкую посадку.

Конструкционно аппарат можно разделить на две части

Верхняя представляет собой платформу, к которой прикреплена панель со служебной аппаратурой и научными приборами. В их число входят солнечные батареи, радиатор системы терморегулирования и источники энергии.

Нижняя часть — посадочное устройство. С помощью двигательной установки производится коррекция траектории перелета, торможение при сходе с орбиты и мягкая посадка. В этой части монтируются топливные баки, датчики, антенны и манипулятор грунтозаборного устройства.

Когда «Луна-25» отправится в космос?

Первоначально запустить зонд к спутнику планировалось в 2014 году. Однако полет не состоялся из-за решения о замене ракеты-носителя «Союз» на «Зенит». Дело в том, что первая не полностью соответствовала ключевым характеристикам. С тех пор запуск неоднократно переносили.

В 2018-м Швеция вышла из проекта «Луна-25», а прибор XSAN, который разрабатывался для российской АМС, отправился к Луне на китайской станции «Чанъэ-4». В связи с этим задачи по изучению ионной и нейтральной лунной экзосферы будут выполняться российским прибором «Ариес-Л». 16 октября 2021 года бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о завершении сборки аппарата «Луна-25».

Через год, 13 апреля, Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило о приостановке сотрудничества с Роскосмосом по лунным проектам. Таким образом, «Луна-25» лишилась навигационной камеры Pilot-D.

28 мая заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов сообщил, что «Луна-25» проходит заключительные испытания, после чего будет принято решение о сроках запуска. Космический аппарат выдержал все термоциклы, предельно холодные и предельно горячие режимы.

План полета. Фото: Wikimedia Commons
План полета. Фото: Wikimedia Commons

7 сентября гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что первая в истории России миссия на Луну перенесена на 2023 год. Он также упомянул, что ее реализация потребует международного сотрудничества и наличия сверхтяжелой ракеты. Вдобавок измеритель скорости ДИСД-ЛР, из-за которого перенесли запуск, пройдет дополнительные испытания. Прибор важен на этапе мягкой посадки. В случае ошибки станция разобьется.

Если все пройдет гладко, прилунение зонда произойдет по сценарию последних советских посадочных миссий — аппарат будет двигаться по низкой полярной орбите вокруг Луны, а затем совершит торможение и вертикальный спуск. Вероятность успеха с учетом погрешности измерений прибора составляет 80%.

Куда приземлится аппарат?

К середине 2016 года ученые определили основную точку посадки. Главный критерий при выборе места — максимальное соответствие ландшафту. При анализе принимались во внимание четыре аспекта:

・область с наибольшей концентрацией воды;
・технические ограничения;
особенности ретрансляции сигнала на Землю;
・наличие относительно ровной поверхности, которая будет иметь размер около 30 км.

Таким образом, был выбран кратер Манцини. Его освещенность Солнцем составляет не менее 40% от лунных суток. Помимо этого, кратер можно легко увидеть с Земли.

Пока неясно, перенесут ли запуск вновь с учетом дополнительных испытаний. Однако мы будем надеяться на лучший исход.

━━━━━

Анастасия Дегтярева