Синдром упущенных возможностей: как посты в соцсетях провоцируют депрессию?
С этим сталкивался каждый: вы смотрите на то, что выкладывают друзья и коллеги и думаете, что ваша жизнь хуже, чем у них. Кажется, что вы остаетесь на обочине веселья, пока остальной мир наслаждается. Рассказываем, почему так происходит и можно ли с этим справиться.
Что такое синдром упущенных возможностей?
Это опасение, которое возникает у людей из-за того, что они могут пропустить какое-то важное событие или информацию, которая может улучшить качество жизни. Люди боятся чувства сожаления, которое чисто гипотетически может возникнуть в том случае, если не удастся попасть на классную вечеринку или инвестировать в новый биткоин.
Чаще всего данный синдром возникает из-за того, что вы:
— пропустили общественное мероприятие;
— не попали на встречу друзей;
— не в курсе последних сплетен и новостей.
Из-за этого возникает чувство разочарования в себе: вам кажется, что вы не связаны с текущими событиями на том уровне, на котором должны.
Таким образом, человек не может расстаться с телефоном: мгновенно отвечает на любое сообщение в мессенджерах и социализируется даже тогда, когда сильно устал и хочет побыть в одиночестве.
Почему это опасно?
Из-за постоянного доступа к социальным сетям, человек может наблюдать за тем, сколько мероприятий происходят ежедневно. Естественно, невозможно принять участие в каждом. Из-за этого он оказывается в ситуации, когда от его выбора зависит то, на сколько качественно он проведет время: это приводит к тому, что человек постоянно испытывает сильное эмоциональное давление.
Люди жертвуют отдыхом и гармоничным питанием, чтобы успеть везде и сразу. Это приводит к хроническому недосыпу, головным болям и выгоранию. Ощущение социальной изоляции становится вечным спутником индивида: человек зацикливается на мыслях о том, выкинут ли его из группы друзей, если он пропустит вечеринку, и сколько интересных сплетен он не сможет обсудить из-за этого.
В конечном итоге развиваются синдромы депрессии: тревожность, низкая самооценка, чрезмерная самокритика и потеря удовольствия от жизни.
Как с этим бороться?
Устройте «детокс» своей ленте: гигиена цифрового пространства поможет избавиться от синдрома упущенных возможностей. Если убрать провоцирующие это чувство посты, то скоро вы заметите, как снова начинаете ценить себя. Например, старайтесь избегать блогов, которые построены на том, что у человека, который их ведет, идеальная жизнь: подобная картинка может негативно повлиять на эмоциональное состояние.
Хорошим решением будет вовсе не выходить в интернет несколько дней: проведите время с близкими друзьями и семьей. Это напомнит вам, что вы ценны сами по себе, вне зависимости от того, успели ли поучаствовать в очередном модном челлендже.
Психологи советуют вести дневник: это помогает фиксировать то, что провоцирует синдром, чтобы избегать опасности в дальнейшем.
Медитации тоже полезны: они развивают осознанность и самодостаточность. Люди, которые их практикуют, чувствуют большую связь с настоящим и меньше переживают о будущем.
Если же методы самопомощи не помогают, не нужно терпеть: психотерапевты давно работают с людьми, которые страдают от данного синдрома, помогая им вновь обрести баланс.