AP/TASS
AP/TASS

Черный вторник 2.0: почему инфляция в США оказалась хуже прогнозов?

От роста цен Америку не спасло даже удешевление бензина. На фоне данных по инфляции фондовые рынки обвалились, как в худшие месяцы пандемии

Президенту США Джо Байдену удалось сдержать цены на бензин и автомобили, но даже это не остановило инфляцию в США. Августовские показатели по росту цен превысили прогнозы аналитиков. Никто не сомневается, что скоро ставка ФРС снова вырастет. Ожидая «ястребиных» мер регулятора, фондовый рынок ответил на данные по инфляции рекордным со времен локдаунов падением. Разбираемся, почему жизнь в США продолжает дорожать и как на это реагирует фондовый рынок.

Почему прогнозы по инфляции в США не оправдались?

Аналитики ожидали, что годовая инфляция в США по итогам августа составит 8-8,1%. Однако результат оказался хуже прогнозов — 8,3%. Инфляция все еще далека от целевого показателя ФРС в 2%. По сравнению с июлем цены в США выросли на 0,1%. Хуже прогнозов оказалась и базовая инфляция, на которую опирается ФРС. Год к году этот показатель увеличился на 6.3%, а относительно июля — на 0,6%. Впервые за 2022-й базовая инфляция выросла в годовом выражении.

Больше всего в цене выросли продукты, медицинские и коммунальные услуги. Инфляция по некоторым позициям обновила тридцатилетние и сорокалетние минимумы. Медицинская страховка за год подорожала почти на рекордные 25%. Продуктовые цены выросли год к году на 11,4% — впервые с 1979-го. Электроэнергия стала дороже на 15,8% — впервые с 1981-го. Стоимость коммунальных услуг увеличилась на 6,2% — впервые с начала 1990-х.

Как ни странно, бывшие главными драйверами инфляции бензин и подержанные автомобили в августе стали дешевле. Стоимость топлива год к году снизилась более чем на 10%. Этому поспособствовал «антиинфляционный» закон президента США Джо Байдена, который стимулировал развитие альтернативной энергетики и производства электрокаров. Байден и его команда не устают напоминать о своем успехе американцам и чуть ли не празднуют победу над стоимостью бензина.

Однако до окончательного триумфа администрации президента пока далеко. Из-за рекордного роста цен в августе реальные доходы американцев снизились на 2,6%. Это совсем не на руку Байдену, который обещал сделать доходы граждан главным приоритетом своей экономической программы. На этом фоне рейтинг главы Белого дома падает и снижает шансы на успех демократов на ноябрьских выборах в Конгресс.

Как это отразилось на бирже?

Аналитики не сомневаются, что для борьбы с инфляцией ФРС уже на следующей неделе в третий раз за год повысит ставку на 0,75%. Ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) только усугубит американскую рецессию. Фондовый рынок ждет замедления экономики и показывает худшее падение с июня 2020-го — самого пика пандемии коронавируса. Во вторник 13 сентября, после сообщений об инфляции, индексы крупнейших американских компаний упали: S&P 500 — на 4,3%, Nasdaq — на 5,2%, Dow Jones — на 3,9%.

Пострадала и азиатская биржа: местные индексы просели на 1-2%, а японская иена и китайский юань подешевели к доллару. Падение американского рынка затронуло и Европу, хотя и не так драматично, как США. Крупнейшие местные индексы Stoxx Europe и FTSE снизились на 0,5%. Инвесторы по всему миру опасаются потерь на фоне рецессии в США, поэтому распродают акции, которые становятся все более рискованными.

Из-за падения рынков даже Bitcoin подешевел сразу на 10% впервые с июня. В свою очередь, доллар растет на фоне ожиданий, что ставка ФРС поднимется. Ужесточение ДКП в Америке сделает доллар более устойчивым, поэтому инвесторы заранее переводят в него сбережения. Аналитики ожидают, что политика ФРС останется «ястребиной» еще надолго. Согласно прогнозам, регулятор насчет смягчать ставку только в конце 2023 года.

Как это повлияет на Россию?

Эксперты отмечают, что сейчас индексы российских и западных бирж не связаны напрямую. Однако «эхо распродаж» все-таки затронуло РФ. Дело в том, что глобальное падение рынков влияет на стоимость сырья, которым торгует Россия: нефти, металлов, газа. Поэтому спад американских индексов косвенно может повлиять на акции российских компаний.

При этом укрепление доллара — позитивная новость для РФ. Рубль все еще не вернулся к комфортным для бюджета 70-80 руб. за доллар. Если ожидания аналитиков подтвердятся, и ФРС поднимет ставку, американская валюта укрепится еще сильнее. Как следствие, рубль ослабнет к доллару, и курс станет более комфортным для национального бюджета.

Кроме того, увеличение ставки ФРС может совпасть со снижением ключевой ставки ЦБ РФ. Аналитики ожидают, что на ближайшем заседании Банк России может уменьшить показатель до 7,5%. Если это произойдет, рубль ослабнет еще сильнее на фоне укрепляющего доллара и с большей вероятностью приблизится к желаемому курсу.

━━━━━

Степан Липатов