Niketh Vellanki/Unsplash
Niketh Vellanki/Unsplash

Одна победа за другой: мировые рекорды, которые установили российские космонавты

Самые молодые, самые выносливые и просто самые-самые

12 сентября 2015 года космонавт Геннадий Падалка установил абсолютный мировой рекорд по суммарному пребыванию в космическом пространстве. Он составил 878 суток — этого времени достаточно, чтобы слетать на Марс туда-обратно. В 2023 году Олег Кононенко может обозначить новое первенство. Сейчас на его счету более 736 суток вне Земли. Рассказываем, какие еще рекорды установили советские и российские космонавты.

Первые во всех категориях

Понятие «мировой рекорд» в космических миссиях тесно связано с гонкой времен холодной войны, когда в 1950-х и 1960-х годах Советский Союз и США соревновались между собой за первенство. Именно в то время СССР доказал право на освоение космоса.

Первый человек, облетевший Землю

12 апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин вылетел на орбиту, совершив 108-минутный полет высоко над Землей.

Первый выход в открытый космос

18 марта 1965 года Алексей Леонов совершил 12-минутное путешествие за пределы «Восхода-2». По словам космонавта, ему было трудно вернуться на космический корабль (раздулся скафандр). Вдобавок его вот-вот мог настигнуть тепловой удар. Но несмотря на все невзгоды, Леонов благополучно вернулся домой.

Самая первая космонавтка

Ею стала Валентина Терешкова, совершившая полет в июне 1963 года. Вместе с ней было отобрано еще несколько кандидаток, но ни одна из них не летала вплоть до 1982-го.

В то же время Терешкова получила звание самой молодой космонавтки — на момент полета ей было 26 лет. Рекорд не побит и по сей день.

Самый молодой человек в космосе

Герману Титову вот-вот должно было исполниться 26 лет, когда он вылетел на борту корабля «Восток-2» в августе 1961 года. Он стал вторым человеком, облетевшим Землю, совершив 17 витков вокруг планеты. На это ему потребовалось 25 часов. Титов также стал первым, кто заснул за пределами Земли и пострадал от «космической болезни».

Самый продолжительный одиночный полет

Первое место по космической выносливости занял Валерий Быковский в 1963 году. Несмотря на то, что рекорд побили спустя два года (не одиночным) полетом на Gemini 5, уже в 1994-м Валерий Поляков провел, примерно 438 дней подряд на борту станции «Мир». Таким образом, он стал рекордсменом по продолжительности одиночного полета.

Наибольшее количество выходов в космос

Анатолий Соловьев совершил 16 миссий в открытый космос в ходе пяти полетов в 1980-х и 1990-х годах. Вне космического корабля он провел более 82 часов, обозначив новое уникальное достижение.

Где еще мы стали первыми?

Советский Союз положил начало космической эре 3 ноября 1957 года, запустив «Спутник-2» с первым живым существом — собакой по кличке Лайка.

Затем в разгар космической гонки, 14 сентября 1959 года, СССР удалось осуществить прилунение корабля «Луна-2». Он стал первым искусственным объектом, приземлившимся на поверхность спутника Земли. Подробнее об этом мы писали в нашем предыдущем материале.

После этого новый аппарат той же серии сделал первые снимки обратной стороны Луны, а в 1971 году советские ученые посадили на ее поверхность первый в мире колесный луноход.

СССР также открыл эру пилотируемых космических станций серией орбитальных аванпостов. Запуск «Салюта-1» состоялся 19 апреля 1971 года. После тяжелого старта, включавшего гибель второго экипажа, «Салют-6» и «Салют-7» стали первыми действующими сооружениями и привели к разработке первой в истории многомодульной орбитальной станции «Мир».

Аппарат «Луна-2». Фото: ТАСС
Аппарат «Луна-2». Фото: ТАСС
Первое изображение, переданное АМС «Луна-3», показывающее обратную сторону Луны. Фото: Wikimedia Commons
Первое изображение, переданное АМС «Луна-3», показывающее обратную сторону Луны. Фото: Wikimedia Commons
Станция «Салют-1» и корабль «Союз-11» на почтовой марке СССР. Фото: Wikimedia Commons
Станция «Салют-1» и корабль «Союз-11» на почтовой марке СССР. Фото: Wikimedia Commons

Наконец, Советский Союз стал первым, кто пронзил плотную завесу облачного покрова Венеры, чтобы снять первые в истории изображения поверхности планеты. Это произошло во время миссий «Венера-9» и «Венера-10» в 1975 году, а связь со спускаемым аппаратом поддерживалась 53 минуты. Благодаря миссии были также проведены измерения скорости ветра на поверхности Венеры.

━━━━━

Анастасия Дегтярева