Валентин Черединцев/ТАСС
Валентин Черединцев/ТАСС

Первая в мире: какие открытия подарила миру российская межпланетная станция «Луна-2»

В СССР считали, что Луна подобна болоту, — отправить туда аппарат было непросто. Но советские ученые справились (и даже получили в подарок 1000 бутылок шампанского)

12 сентября 1959 года с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л». На ее борту находилась автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-2». В заданное время аппарат вышел на траекторию полета к Луне и на следующий день первым в мире достиг ее поверхности. Спутник Земли открывал свои тайны неохотно, поэтому советским ученым пришлось потрудиться, чтобы выведать их. Рассказываем, как им это удалось.

Как проходил запуск «Луны-2»?

Первая АМС «Луна-1» смогла достичь окрестностей спутника, но на поверхность так и не попала. Ученые продолжили попытки и усовершенствовали межпланетную станцию.

Однако запуск новой АМС того же типа, проводившийся 18 июня 1959 года окончился аварией: на 153 секунде полета отказали гирогоризонты в системе управления ракеты-носителя. В результате ее пришлось подорвать. Следующую АМС пытались запустить трижды, но каждый раз возникали неполадки.

В конце концов 12 сентября 1959 года в 09:39:42 мск в небо отправился аппарат следующей серии АМС, — «Луна-2». В массовой печати того времени станцию называли «второй советской космической ракетой».

Через два дня в 00:02:24 аппарат первым в мире достиг поверхности Луны.

Какую цель преследовала «Луна-2»?

Посадка оказалась жесткой — на огромной скорости станция воткнулась в спутник в районе Моря Дождей, между кратерами Аристилл, Архимед и Автолик. Аппарат не имел собственных двигателей для коррекции траектории.

Море Дождей. Фото: Wikimedia Commons
Море Дождей. Фото: Wikimedia Commons
Аристил
Аристил
Архимед
Архимед
Автолик
Автолик

«Луна-2» доставила на спутник два шаровых вымпела, составленных на манер футбольного мяча пятиугольными пластинами из нержавеющей стали. На них были изображены герб Советского Союза и надписи «СССР» с одной стороны и «СССР. Сентябрь 1959» — с другой. Содержимое внутри шара взорвалось при ударе о поверхность, заставив металлические вымпелы разлететься в стороны.

Копия шарового вымпела. Фото: Wikimedia Commons
Копия шарового вымпела. Фото: Wikimedia Commons
Пятиугольные составляющие элементы. Фото: ТАСС
Пятиугольные составляющие элементы. Фото: ТАСС

«Луна-2» представляла собой круглый герметичный контейнер, в котором находилась научно-измерительная и радиотехническая аппаратура. В нее входили сцинтилляционные счетчики, счетчики Гейгера, магнитометры, а также детекторы микрометеоритов.

Основным достижением миссии стало открытие солнечного ветра. Выяснилось, что, будучи одним из компонентов межпланетной среды, он представляет собой поток ионизированных частиц, истекающий из солнечной короны в окружающее пространство. Также анализ полученной информации подтвердил, что Луна практически не имеет собственного магнитного поля и радиационного пояса. Она потеряла их в результате кристаллизации ядра около миллиарда лет назад, тем самым лишившись защиты от солнечного ветра.

Проводились также исследования вариации интенсивности космического излучения и тяжелых ядер. Ученые дистанционно изучали газовые компоненты межпланетного вещества и метеорные частицы.

Эти события стали важным шагом в осуществлении Советским Союзом программы по освоению спутника. Всего в 1959-1976 гг. было проведено 24 запуска серии АМС «Луна».

Что было дальше?

В 1957 году известный французский винодел Анри Мэр поспорил с советским консулом, что спутники СССР не увидят темную сторону Луны. Он поставил на это 1000 бутылок шампанского.

4 октября 1959 года был запущен аппарат «Луна-3», который получил и передал на Землю первые фотографии. На борту находилась фотоаппаратура, проявочная машина и сканирующее устройство.

Было сделано 29 снимков, покрывающих около 70% площади обратной стороны спутника. На Земле удалось принять лишь 17 из них, но благодаря им ученые открыли два новых участка — Море Москвы и Море Мечты.

Когда фотографии опубликовали в иностранных газетах, Анри Мэр признал поражение и отправил 1000 бутылок шампанского в Академию наук СССР. Так, Советский Союз в очередной раз продемонстрировал первенство в космической гонке.

Макет станции. Фото: Wikimedia Commons
Макет станции. Фото: Wikimedia Commons
Первое изображение, переданное АМС «Луна-3», показывающее обратную сторону спутника
Первое изображение, переданное АМС «Луна-3», показывающее обратную сторону спутника

Затем последовала череда неудач: аппараты взрывались либо исчезали во время прилунения. Появились слухи о том, что Луна подобна болоту.

Но уже 3 февраля 1966 года станция «Луна-9» первой в мире совершила мягкую посадку на спутник и сделала панорамную фотографию поверхности. Большинство историков объясняют успехи советской космонавтики того периода гениальностью Главного конструктора Сергея Королева. Нет никаких сомнений в том, что его личность сыграла огромную роль в прогрессе исследований.

Посадочные аппараты 1950-1970 гг. изучали Луну вблизи экватора и в умеренных широтах. Но время не стоит на месте. В XXI веке внимание ученых привлекли ее полярные области. «Луна-25» стала новой частью российской программы, которая призвана закрыть пробелы в исследованиях. Подробнее об этом мы рассказали в нашем предыдущем материале.

━━━━━

Анастасия Дегтярева