Andrea Lightfoot/Unsplash
Andrea Lightfoot/Unsplash

Неиспользованный потенциал: как корм для скота может спасти от голода миллиард человек

Стратегию не нужно разрабатывать с нуля. Необходимо лишь увеличить масштабы ее применения

Миллионы людей во всем мире сталкиваются с угрозой голода. В 2021 году их число достигло 828 млн. В то же время производство кормов для скота и рыбы истощает и без того ограниченные природные ресурсы. Новое исследование Университета Аалто показало, что их можно было бы использовать для производства еды для людей. Разбираемся, как адаптация к кормлению животных сделает пищу более доступной.

Как добыть еду для миллиарда человек

Примерно треть урожая зерновых используется в качестве корма для животных, а около 25% выловленной рыбы не оказывается на полках супермаркетов.

Ученые выяснили, что домашний скот и выращиваемую рыбу можно кормить побочными продуктами пищевой системы, например, жомом сахарной свеклы и цитрусовых или даже растительными остатками, вместо еды, необходимой человеку.

Благодаря этим изменениям до 10-26% общего производства зерновых и 17 млн тонн рыбы (~11% поставок морепродуктов) можно перенаправить на изготовление еды для людей. Прирост продовольственного снабжения составит 6-13% по калорийности и 9-15% по содержанию белка. Возможно, это не так уж и много, но подобного запаса хватит, чтобы прокормить один миллиард человек.

Другими словами, сокращение пищевых потерь и отходов увеличит количество продовольствия примерно на 12%. Вдобавок перемены в производстве не спровоцируют еще большее истощение природных ресурсов.

Что мешает применить эту стратегию

Кормление скота пищевыми остатками может привести к снижению продуктивности животных, но в своих расчетах исследователи пытаются учесть и это.

Еще одна проблема заключается в том, что съедобная для человека пища, используемая в животноводстве и аквакультуре, отличается от той, к которой мы привыкли. Например, в кормовой промышленности применяется другой сорт кукурузы. Некоторые виды зерна имеют более низкое качество, а рыба, используемая для производства рыбной муки, как правило, мелкая, костистая, которая не пользуется популярностью у обычных людей.

Однако преодоление этих препятствий может привести к существенному выигрышу. Для этого нужно реорганизовать продовольственную систему, чтобы отрасли промышленности и производители побочных продуктов нашли тех, кому это будет интересно.

Ученые не думают, что в предложенной стратегии есть какая-то серьезная проблема. То, что они предлагают, на самом деле уже делается в определенном масштабе и в некоторых областях. Это не то, что нужно разрабатывать с нуля. Необходимо лишь увеличить масштабы такой практики.

━━━━━

Анастасия Дегтярева