KAL VISUALS/Unsplash
KAL VISUALS/Unsplash

Какие животные могут вымереть до 2050 года?

В этом вопросе ученые ориентируются на прошлое планеты, чтобы узнать ее будущее

В истории Земли произошло пять массовых вымираний, и многие эксперты предупреждают, что может произойти и шестое. Об этом мы подробно рассказывали в нашем предыдущем материале. Некоторые ученые даже предположили, что почти 40% видов, обитающих в настоящее время на Земле, могут вымереть уже к 2050 году. Но неужели это наихудший сценарий? Кто погибнет первым? Разбираемся.

Кто находится под угрозой в первую очередь?

Если живые существа не смогут адаптироваться к быстро меняющемуся миру, они столкнутся с сокращением ареала и в итоге — с локальным вымиранием.

Около 41 тыс. видов — треть всех животных — в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Среди них — многие известные особи, в том числе суматранский орангутан, дальневосточный леопард, суматранский слон, черный носорог, бисса и речная горилла. За предыдущие 10 лет (три поколения) их популяции сократились на 80-90%, и теперь размер каждой из групп составляет менее 50 особей.

Суматранский орангутан. Фото: Wikimedia Commons
Суматранский орангутан. Фото: Wikimedia Commons
Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард
Суматранский слон
Суматранский слон
Черный носорог
Черный носорог
Бисса
Бисса
Речная горилла
Речная горилла

Многие из этих видов находятся под столь серьезной угрозой, что могут не дожить даже до 2050 года. Например, в дикой природе осталось всего 70 дальневосточных леопардов, а количество калифорнийских морских свиней вакита составляет лишь 10 особей.

Тот же ужасный прогноз относится почти ко всей жизни на Земле. Обзор 2019 года показал, что более 40% видов насекомых в настоящее время могут вот-вот исчезнуть. При этом исследователи заявляют, что во всем мире необходимо внедрить более устойчивые, экологически обоснованные методы для защиты живых существ.

Что случится с подводным миром?

Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2018 год, более 90% коралловых рифов в мире могут погибнуть к 2050 году, даже если глобальное повышение температур не превысит 1,5°C. Однако более свежий отчет МГЭИК оказался еще более ужасающим: к началу 2030-х годов потепление приведет к тому, что 99% мировых рифов подвергнутся слишком сильным волнам тепла, которые заставят их иссохнуть.

В то же время двум из пяти земноводных (40,7%) угрожает исчезновение. Так, к 2050 году 35% лягушек во влажных тропиках Австралии могут быть обречены на вымирание.

Ученые признают, что есть множество земноводных, данные о которых собрать довольно трудно. Поэтому невероятно сложно вычислить точное количество видов, которые скоро вымрут.

В вымирании виноват человек? Мы обречены?

В то время как вымирание происходит естественным образом, человеческая деятельность значительно ускоряет его темпы.

Островные экосистемы — прекрасный тому пример. Они изолированы от общества и отличаются высоким уровнем эндемичности (уникальной дикой природой). При наличии времени многие виды могут адаптироваться к климатическим изменениям в своей естественной среде. Так, некоторые животные меняют морфологию. Например, несколько видов австралийских попугаев эволюционировали за последние 150 лет, чтобы обзавестись увеличенным размером клюва, который сегодня позволяет им лучше регулировать внутреннюю температуру.

Но из-за того, что деятельность человека ускоряет изменение климата и уничтожает среду обитания, некоторые из наиболее уязвимых видов понесут на себе основную тяжесть и не смогут адаптироваться. Именно поэтому нам необходимо предсказать, как животные будут реагировать на перемены в будущем, и приложить усилия для сохранения их популяций.

━━━━━

Анастасия Дегтярева