Tim Marshall/unsplash.com
Tim Marshall/unsplash.com

«Один из самых красивых пляжей, что я видела»: серферы рассказали о чемпионате России

Победители турнира оценили соревнования на Камчатке и ответили на наши вопросы

На Халактырском пляже на Камчатке завершилось первенство России по серфингу. Мы пообщались с чемпионами и узнали у них про соревнования и романтику этого вида спорта. На наши вопросы ответили победители в дисциплине «короткая доска» Никита Авдеев и Анна Чудненко, а также Елена Второва, ставшая лучшей на «длинной доске».

В начале сентября здесь же прошла Спартакиада по серфингу. Чем она отличалась от чемпионата России?

Никита Авдеев: Скорее всего, значимостью и количеством внимания. В сетке парней состав почти не изменился, но я бы сказал, что накал страстей даже увеличился. На Спартакиаде было больше СМИ и людей.

Анна Чудненко: Спартакиада от чемпионата России отличалась статусом. А организация и все остальное было очень похоже. Были те же судьи.

Елена Второва: Организация Спартакиады была на уровень выше. Она проводится только в олимпийских дисциплинах. В серфинге в этот список входит только «короткая доска», а моя основная дисциплина, «лонгборд», не входит, соответственно и на Спартакиаде не представлена.

Какие эмоции оставил этот чемпионат России?

Никита Авдеев: Приятные. Я много работал, чтобы выступить на золото тут, и рад что работа дала свои плоды! Ну и наверное, самое приятное — это поддержка моей семьи и моих близких друзей, особенно команды Snowave, которые болели за меня на пляже!

Анна Чудненко: Эмоции всегда только наилучшие. Мне очень нравится приезжать в Россию и на чемпионаты, и просто так. Понравилось, что это проходило на Камчатке. Невероятно красивые места, заряженные энергией. Так что все эмоции только позитивные.

Елена Второва: Камчатка оставила очень приятное впечатление. Халактырский пляж, где проводились соревнования, я могу назвать одним из самых красивых, который я видела. А пляжей я видела много… Очень радостно увидеться с большинством российских серферов, многие из которых не живут в России и разбросаны по всему миру.

Не холодно ли кататься в такую погоду? Какие впечатления?

Никита Авдеев: Очень холодно. Я был несколько раз на Камчатке и, наверное, это была самая холодная вода, кроме зимы, конечно. Но это показывает подготовленность атлета. Мы же все лучшие, и нас не должны пугать температурные, погодные или волновые условия, тем более они не могут помешать нам. Нужно показывать уровень в любых условиях.

Анна Чудненко: Да, очень холодно. Вода достигала 4-5 градусов в последние дни. Я не привыкла кататься в такой воде. Когда ты заезжаешь, в первые пять минут тебя это шокирует, но потом ты привыкаешь, тело нагревается. Должны быть хорошие гидрокостюм, ботиночки и перчаточки. И если ты тепло-тепло оделся, то ты и не так плохо проводишь время. Холодно, когда ты неправильно одеваешься или не выбрал правильное оборудование.

Елена Второва: Зависит от температуры воды. Когда мы катались, вода была холодной, но не критически, около 8-10 градусов. Когда температура опускается ниже, это уже обжигающе холодно, и кататься возможно только в очень хорошем толстом гидрокостюме. Это усложняет серфинг, костюм сковывает движения, сложнее грести, вставать, чувствовать доску ногами. Мое основное место катания — Индийский океан, он всегда очень теплый. Я ожидала, что мне будет холоднее на Камчатке, так что была приятно удивлена и наслаждалась холодным океаном те 2 недели, что провела на Халактырском пляже.

Где в России лучшие места серфинга?

Никита Авдеев: Сложный вопрос. Мне однозначно нравятся Камчатка и Владивосток, в Сочи приходят прогнозы с неплохими волнами — это из того, где я был и мне понравилось. А так я слышал и видел приятные волны в Калининграде, Курилах и Сахалине. Вообще география серфинга в России очень обширная.

Анна Чудненко: В России я каталась, к сожалению, еще в немногих местах. Была в Сочи, это одно из моих любимых мест. Я очень люблю тепло. И там волны под прогноз хорошие приходят. Споты, практически все, где я каталась, — Point break. Это значит, что фонд не песочный, а каменный. Это делает волну c хорошей формой. Была еще во Владивостоке, но увы, там практически не застала кондиций и волн. Каталась еще в Санкт-Петербурге, там тоже не было нужных кондиций, но вообще меня все устраивает. Всегда рада покататься на новых спотах.

Елена Второва: Я затрудняюсь ответить, поскольку я была только на Камчатке и в Калининграде, а есть еще очень много мест. Пока я их не увижу, давать свою оценку волнам не могу.

Почему вы стали серфером? Чем крут этот спорт?

Никита Авдеев: Это моя страсть. Я стал им не потому что решил и все, а потому что океан зовет. Во многом благодаря моему отцу, который очень любил водные виды спорта. Не могу сказать, что серфинг круче, чем тот или иной спорт, но время, когда ты едешь по волне, у тебя отсутствуют мысли в голове и ты в моменте, сложно с чем-то сравнить. Да и весь лайфстайл постоянных поездок и поиска волн напоминает мне о жизни героев Джека Лондона и некоторых песен Высоцкого, добавляя романтики путешествий.

Анна Чудненко: Я познакомилась с океаном, когда мне было 11-12 лет. Это была любовь с первого взгляда. Все началось с игры. Я проводила там много времени, все мои друзья катались на досках. Я не хотела вылезать из воды. С 16 лет я начала конкретно тренироваться, ездить на чемпионаты с важными тренерами. Мне нравится этот спорт, он очень крут. Когда мы заходим в океан, в эту стихию, наша природа-матушка обволакивает. Мы все время находимся в окружении с ней. Мы вливаемся в эту волну и эту энергию. Это очень подзаряжает меня и, думаю, всех серферов.

Елена Второва: Серфинг — это не как «классический» спорт высоких достижений, где все дело только в навыках и теле спортсмена. В серфинге мы взаимодействуем со стихией, нет двух одинаковых волн. Помимо навыка тут важны знания, опыт, понимание океана. Развиваться тут можно бесконечно: путешествовать по новым спотам и совершенствоваться на привычных знакомых волнах. Поле вариантов твоего катания кажется бесконечным. Это очень сложный, но увлекательный процесс.

В каком положении сейчас находятся российские серферы — можно ли выступать на международных соревнованиях и какие перспективы пройти квалификацию на Олимпиаду?

Никита Авдеев: Мы отстранены от олимпийской квалификации. Прямо сейчас в Калифорнии проходит чемпионат мира и первый этап отбора. Я ездил на эти чемпионаты в составе как юниорской, так и взрослой сборной почти 10 лет. К сожалению, сейчас нам там выступать нельзя, как и на чемпионате Европы. Но есть WSL — это как бы коммерческая Лига серфинга, все олимпийские чемпионы и большие имена в мире серфинга соревнуются в ней. Туда меня без флага допускают. В конце октября подтвердили соревнования в Европе в этой лиге.

Анна Чудненко: Всем известно, что России нельзя сейчас выступать на международных соревнованиях. Ничего не могу больше сказать. Вы сами понимаете, что пройти на Олимпийские игры невозможно. У нас такие условия, что нужно победить на мировых турнирах, чтобы квалифицироваться.

Елена Второва: От международных соревнований мы отстранены, к сожалению. По факту шансов квалифицироваться на следующую Олимпиаду у наших спортсменов нет, поскольку это делается через участие в соревнованиях, которые сейчас уже в процессе.

Итоги соревнований

Чемпионат России прошел в двух дисциплинах — «короткая доска» и «длинная доска». На турнир приехало около 65 спортсменов. Среди них были серферы из Америки, Португалии и острова Бали.

Отличительной особенностью Халактырском пляжа, где состоялись соревнования, является черный песок. Он появляется после извержения вулканов на Камчатке. В 2022 году на берегу открыли первую в России государственную спортшколу по серфингу для детей.

«Короткая доска»

Мужчины

1. Никита Авдеев
2. Егор Волков
3. Евгений Исаков

Женщины

1. Анна Чудненко
2. Чулпан Галимова
3. Анастасия Тимаревская

«Длинная доска»

Мужчины

1. Евгений Исаков
2. Дмитрий Илясов
3. Петр Каптелов

Женщины

1. Елена Второва
2. Анна Шаповал
3. Чулпан Галимова

━━━━━

Михаил Целиков