Chris Ensminger/Unsplash
Chris Ensminger/Unsplash

В России создают тракторы-беспилотники. В чем их преимущество?

Они работают благодаря компьютерному зрению и нейросети

Беспилотные машины уже не кажутся разработкой из будущего. Возможно, через несколько десятилетий люди смогут ездить на них без прямого участия в управлении. Производители создают не только обычные автомобили, но и те, которые можно будет применять в сфере промышленности. Так, российские ученые озаботились разработкой беспилотных тракторов. Рассказываем, что они из себя представляют и как помогут в сельском хозяйстве.

Какие беспилотные тракторы уже существуют в России?

Отечественная компания Cognitive Technologies создала прототип первого самоуправляемого трактора. Машина нового поколения оснащена системой компьютерного зрения, способной распознавать объекты размером 10-15 см на расстоянии до 15-20 м.

Сельхозтехника имеет навигационные датчики ГЛОНАСС и GPS, которые позволяют беспилотнику самостоятельно обрабатывать поля и производить оцифровку посевных площадей. Управление трактором происходит через интегрированный дисплей. В его задачи входит получение данных с сенсоров и их обработка с помощью алгоритмов ИИ.

На Южном Урале в июне 2022 года также протестировали трактор-беспилотник, для работы которого нужен только пульт управления. Над проектом автоматизации трактора трудились воспитанники челябинского детского технопарка «Кванториум».

В то же время в сентябре 2022 года ученые Крымского федерального университета объявили о том, что создают систему беспилотного управления сельхозтехникой, которая будет функционировать независимо от иностранных облачных сервисов. Технические характеристики самого трактора в данном случае практически не имеют значения.

Умное управление может работать как с простыми, так и с высокотехнологичными машинами. Комплекс состоит из разных камер компьютерного зрения, обученной нейросети и системы точного геопозиционирования. Программа корректирует движение транспорта с помощью спутниковых координат и окружающих объектов.

Пресс-служба Крымского федерального университета
Пресс-служба Крымского федерального университета

По словам руководителя лаборатории Крымского федерального университета Владимира Овчаренко, чтобы опробовать технологии, их необходимо соединить на базе любой движущейся сельхозтехники.

Вначале преподаватели совместно со студентами соберут минитрактор. Затем они установят камеры в различных спектрах, в том числе с разнофокусным расстоянием и тепловизор. С помощью них и программного обеспечения система компьютерного зрения сможет фиксировать объекты, а нейросеть — распознавать их для совершения конкретных действий.

В чем польза беспилотного трактора?

Спрос на сельхозпродукцию неуклонно растет, а это создает угрозу для продовольственной безопасности стран и мотивирует фермеров активно внедрять автономные технологии.

Вдобавок аграрные профессии непопулярны, а невысокие зарплаты сельхозрабочих заставляют их увольняться. Однако использование беспилотников поможет фермерам сэкономить деньги, увеличит производство и решит проблему дефицита кадров. Подобные машины работают без зарплаты, не нуждаются в больничных и не ходят на перекуры.

Программа, внедренная в беспилотные тракторы, умеет отличать сорняки от полезных растений, а также различает живых существ. Уже сейчас машины берут на себя посадку, прополку и уборку овощей и плодов в полностью автоматическом режиме.

Результаты научной работы поспособствуют развитию импортозамещения и усилению возможностей российского производства.