В России объявлена частичная мобилизация. Кто ей подлежит?
Утром 21 сентября президент Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. По его словам, приказ коснется тех, кто находится в запасе и имеет «определенные» военные специальности. Министр обороны Сергей Шойгу добавил, что в ближайшее время Россия призовет 300 тыс. человек. Разбираемся, кто подлежит мобилизации и куда будут отправлять призывников.
О чем говорится в указе о частичной мобилизации?
Согласно указу, частичная мобилизация объявляется с момента подписания документа. Граждан будут призывать на службу в Вооруженные Силы РФ по контракту и присваивать им статус военнослужащего. Им предложат такие же условия по оплате, как и военнослужащим ВС РФ, уже работающим по контракту.
Контракты о прохождении военной службы будут действительны до окончания частичной мобилизации, за исключением следующих случаев:
— если призывник достиг предельного возраста пребывания на военной службе;
— по состоянию здоровья, подтвержденному военно-врачебной комиссией;
— после вступления в силу приговора о лишении свободы.
Также по документу правительство должно взять на себя все финансовые издержки по проведению мобилизации. В свою очередь, главы российских субъектов должны обеспечить призыв граждан в установленные сроки. Право на отсрочку предоставляется россиянам, работающим в оборонно-промышленном комплексе.
Кто подлежит частичной мобилизации?
По словам Шойгу, частичной мобилизации подлежат граждане, состоящие в запасе. В первую очередь, это отслужившие и уволившиеся из ВС РФ. «Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию, это действительно те, кто а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах, в) имеют боевой опыт», — объяснил Шойгу. Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин говорит, что призыву подлежат в том числе и выпускники военных кафедр в вузе, если их специальности будут востребованы.
Всего есть три разряда запаса, которые зависят от возраста и воинского звания запасников. К первому относятся граждане в возрасте от 18 до 35 лет, ко второму — от 35 до 45, к третьему — от 45 до 50. У военнообязанных разряд обычно указан в военном билете на 11 странице. От разряда и зависит очередность призыва: сначала призывают первый разряд, затем второй и так далее. «Поначалу мобилизуют солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет», — рассказал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Граждане с приписными удостоверениями, срочники, студенты и другие совершеннолетние учащиеся частичной мобилизации не подлежат. «У нас огромный мобилизационный ресурс, почти 25 млн. Частичной мобилизации подлежат чуть более 1%», — сказал министр обороны.
Всего Россия поэтапно призовет 300 тыс. резервистов. Перед отправкой в части призванные на военную службу в обязательном порядке пройдут дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции. Министр обороны добавил, что призывников не будут отправлять в зону проведения СВО.
Когда запасник должен явиться в военкомат?
При объявлении мобилизации призывники, имеющие мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно явиться в указанные сроки и место без каких-либо дополнительных извещений. Вызвать в военкомат могут и по повестке, которую должны вручить гражданину лично в руки.
Уклоняющихся от явки будет искать полиция и после доставлять их в отделение для составления административного протокола (штраф до 3 тыс. рублей). По закону правоохранители не имеют права отвозить призывников в военкоматы, но могут вручать направление для постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания.
Бывает, что человек живет в одном городе, но стоит на воинском учете в другом. В таком случае он обязан явиться в военкомат по месту жительства, пребывания или, если нет регистрации, фактического проживания. Если повестка или мобилизационное предписание не пришли, то гражданин не обязан приезжать в военный комиссариат. Через «Госуслуги» повестки рассылать не будут.
Какие наказания ждут тех, кто не захочет служить?
На сегодняшний день за уклонение от военной службы без законных обстоятельств грозит штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет. Накануне депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтении приняли законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ.
Документ вводит уголовную ответственность за нарушение условий оборонного госконтракта, добровольную сдачу в плен, неявку по повестке для запасников и дезертирство. Кроме того, в УК РФ ввели понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Если новые поправки в УК РФ вступят в силу, то за оставление части или неявку в срок на службу в период мобилизации и военного положения военнослужащие могут получить до десяти лет лишения свободы.
Кроме того, поправки могут изменить наказание за неисполнение подчиненным приказа начальника в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. За это предлагается лишать свободы на срок от двух до трех лет. К такой же ответственности будут привлекать за отказ от участия в военных или боевых действиях (вместо двух лет), а если отказ повлек тяжкие последствия — от трех до десяти лет.
Можно ли подлежащим призыву выехать за границу?
Согласно второй части ст. 21 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», состоящим на воинском учете гражданам с момента объявления мобилизации запрещен выезд с места жительства без разрешения военкоматов и федеральных органов. Информация об ограничениях на выезд при частичной мобилизация появится позже. В Ростуризме заявили, что им пока не поступало никаких директив. Граждане, постоянно проживающие в других странах, которые временно оказались на попавшей под мобилизацию территории, имеют возможность уехать.