Paparacy/shutterstock.com
Paparacy/shutterstock.com

Как ЦСКА связан с армией? Разбираем историю клуба

В советские времена многие представители команды проходили военную службу и получали офицерские звания

Один из старейших и наиболее успешных отечественных спортивных клубов — ЦСКА — изначально был связан с советской армией. В нашем материале история этих взаимоотношений, а также то, как влияют вооруженные силы РФ на организацию в настоящий момент.

Как ЦСКА связан с армией?

Днем рождения футбольного ЦСКА считается 27 августа 1911 года. В этот день команда провела свой первый официальный матч в рамках первенства Москвы, обыграв «Вегу» со счетом 6:2. История клуба началась с футбольной секции внутри Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС), которая была создана в 1901 году. Кроме лыжного спорта, приоритет которого сохранялся вплоть до советских времен, в ОЛЛС развивали бокс, легкую атлетику и конькобежный спорт.

В 1922-м команда ОЛЛС провела свой последний сезон, в котором одержала победу в чемпионате Москвы. В 1923 году в советском спорте начались большие перемены. Все старые спортивные общества были расформированы, а на их основе образованы ведомственные клубы. Атлеты ОЛЛС влились в сообщество Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ). Оно образовалось при Центральном управлении военной подготовки трудящихся и стало первой центральной спортивной организацией Красной Армии.

С того момента и до сих пор представителей этого клуба называют «армейцами». Среди основных целей ОППВ значились работа по общей и военной подготовке допризывников и физическое оздоровление бойцов советской армии. Официальным днем основания Спортивного клуба армии стало 29 апреля 1923 года.

В этот день в Москве прошел большой спортивный праздник, в рамках которого состоялся футбольный матч между воинами-спортсменами за первенство столицы.

На базе ОППВ начали активно развиваться ценные в военно-прикладном отношении виды спорта: легкая и тяжелая атлетика, футбол, баскетбол, гимнастика, бокс, стрелковый и лыжный спорт, хоккей с мячом. 23 февраля 1928 года в Москве открылся Центральный дом Красной армии имени Фрунзе, при котором был организован спортивный отдел. В том же году все спортивные силы ОППВ передали в ЦДКА.

После этого для укрепления состава клуб начал применять «призывной» метод, когда перспективные молодые игроки из других команд, не служившие в армии, получали повестку, призывались на службу и автоматически зачислялись в ряды футболистов ЦДКА. Одним из первых в ряды «призванных» игроков в 1938-м вошел форвард Григорий Федотов, до сих пор сохраняющий звание лучшего бомбардира в истории клуба (137).

Во время Второй мировой войны многие игроки ЦДКА направляли рапорты с просьбой отправить их на фронт, однако руководство страны хотело сохранить лучшие кадры и отказывало спортсменам. Лишь во время бомбардировок Москвы футболисты привлекались для охраны административных зданий и Генштаба. В 1942-м игроков со средним образованием направили на военный факультет Института физкультуры, по окончании которого они получили звания лейтенантов. С тех пор ЦДКА начали называть «командой лейтенантов».

В 1960 году команда в очередной раз была переименована и получила свое нынешнее название — Центральный спортивный клуб армии. В советские времена многие спортсмены ЦСКА проходили действительную службу, изучали военные и общеобразовательные дисциплины, сдавали экзамены и получали дипломы об окончании училищ, а также офицерские звания.

«Армейские» спортсмены регулярно побеждали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. На дебютной для советского спорта летней Олимпиаде-1952 в Хельсинки золото завоевали: борец Шазам Сафин, гимнаст Михаил Перельман, легкоатлетка Нина Пономарева, а также тяжелоатлет Трофим Ломакин. В последующие годы в число многократных олимпийских чемпионов из ЦСКА вошли: фехтовальщики Виктор Кровопусков, Виктор Сидяк, Станислав Поздняков, Владимир Назлымов, конькобежец Евгений Гришин, пловец Владимир Сальников и фигуристка Ирина Роднина.

Что с командой сейчас?

С 1994 года футбольный ЦСКА официально получил дополнение к своему названию — Профессиональный футбольный клуб. С середины 90-х годов Министерство обороны отказалось от финансирования спорта, в связи с чем провели акционирование команды, в результате которого появилось ЗАО «ПФК ЦСКА».

Это общество с великой историей. ЦСКА всегда и во всех видах спорта был в лидерах на российской и мировой арене. Большая армейская семья постоянно взаимодействует, я общаюсь с многими другими спортсменами, представляющими наше общество в различных видах спорта.

Андрей Сильнов, Олимпийский чемпион 2008 года по прыжкам в высоту

В 2012 Министерство обороны вышло из числа совладельцев футбольного ЦСКА. Свой пакет акций ведомство продало главному на тот момент акционеру клуба — британской компании Bluecastle Enterprises Limited. Во всех остальных игровых видах спорта представители «армейского» клуба тоже больше не имеют прямого отношения к вооруженным силам. Сейчас ЦСКА объединяет атлетов из 126 городов России и развивает 72 вида спорта.