Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

2000 землетрясений и день рождения Джеймса Кэмерона: 5 удивительных фактов о Байкале

Можем поспорить, что вы знали не все

В 1996 году Байкал внесли в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Утилитарная стоимость воды в озере, которое находится в самом центре Азии, составляет 236 трлн долларов. Байкал растянулся на 636 км в виде гигантского полумесяца. И это далеко не самые удивительные факты об этом великом озере.

Магнит для землетрясений

Сейсмическая активность на Байкале не редкость. В центральной его части с 2001 по 2012 год зарегистрировали более 19 тыс. землетрясений, в основном слабых. Другими словами, это примерно по 2000 случаев в год. В МЧС этот регион считают субъектом первой степени опасности.

Байкальская рифтовая зона относится к территориям с высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла по шкале интенсивности. Однако случаются и мощные.

Так, в 1862 году при 10-балльном Цаганском землетрясении ушел под воду участок суши площадью 200 км² с шестью бурятскими улусами, в которых проживало 1300 человек. В результате образовался залив Провал.

Последнее сильное землетрясение произошло в августе 2008 года (9 баллов). А Центральная сейсмическая станция в Иркутске и вовсе зарегистрировала первый толчок в эпицентре силой 10-11 баллов. Катастрофа частично парализовала линии связи и магистральных каналов Интернета. Мобильная связь работала с большими перебоями из-за пиковых нагрузок.

По расчетам ученых, сейсмические толчки большой интенсивности не стоит ждать в этом регионе чаще, чем раз в 300 лет.

Больше, чем территория многих государств

Байкал огромен. Если всю его воду (23 615,390 км³) разделить на всех граждан России (142 млн человек), то на каждого придется около 166,4 тыс. кубометров. Это составляет примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн.

По запасам пресной воды озеро занимает первое место в мире. Ее объем больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озерах Северной Америки и в 25 раз больше, чем в Ладожском. По общему объему Байкал уступает разве что Каспийскому морю.

Площадь водной поверхности — 31722 км² (без учета островов). Это примерно равняется площади Бельгии или Нидерландов.

День рождения Джеймса Кэмерона

В 2010 году автор «Аватара» и «Титаника» погрузился на дно Байкала на глубоководном аппарате «Мир-1», отметив 56-й день рождения.

Путешествие началось в районе мыса Толстый в южной части озера. «Мир-1» опустился на глубину более 1400 м. Всего это заняло 2-3 часа, в течение которых Джеймсу Кэмерону представилась возможность обследовать береговую линию. Примечательно, что режиссер уже плавал на аппарате «Мир», но в Атлантическом океане в ходе съемок «Титаника».

До него на дно Байкала погружались и другие известные личности: Алексей Кудрин, Владимир Путин, а также президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж.

Байкал превращается в океан

Это доказали исследователи из Лимнологического института СО. На сей факт указывают его строение, тип осадков, скопления газовых гидратов, нефти, гидротермальные источники и специфический подводный мир.

Дело в том, что дно Байкала опустилось на километр не более миллиона лет назад, а современной глубины в 1600 м озеро достигло 150 тысяч лет назад. Рифт раздвигается на 4 мм в год. Если процесс не остановится, через 200 млн лет, Байкал превратится в океан. Ученые предлагают назвать его Неоазиатским. В то же время Сибирь станет отдельным континентом.

На Байкале, как и в обычном океане, бывают штормы. Высота волн может достигать 4-5 м.

Никаких фильтров

Вода в озере очень чистая, ведь Байкал содержит 20% всей пресной воды на планете. Это позволяет пить ее без предварительной фильтрации. Она настолько прозрачна, что даже на глубине 40 м можно разглядеть отдельные камни, выстилающие дно. Обычно это бывает весной, когда вода достигает синего цвета.

Кроме того, байкальский лед очень прозрачен. Сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород.

Летом и осенью, когда в толще уплотняется масса растительных и животных организмов, ее прозрачность снижается до 8-10 м, а цвет принимает зеленоватый оттенок.

━━━━━

Анастасия Дегтярева