Influential Photography/shutterstock.com
Influential Photography/shutterstock.com

Реанимация на поле и сложные операции: как врачи спасали жизни спортсменов?

Грамотная работа медиков уберегла многих знаменитых атлетов от инвалидности и смерти

3 октября отмечается Международный день врача. В истории спорта накопилось немало страшных моментов, когда возникала реальная угроза жизни атлета. Рассказываем о нескольких случаях, когда медики спасали спортсменов.

Кристиан Эриксен (футбол)

Самый памятный случай последних лет произошел 12 июня 2021-го. В тот день имя датского полузащитника Кристиана Эриксена стало известно даже людям, не интересующимся футболом. Дания принимала Финляндию в первом туре чемпионата Европы. Встреча проходила в Копенгагене. На 43-й минуте у Эриксена начался сердечный приступ и он буквально рухнул на газон без контакта с соперником. К 29-летнему футболисту выбежали медики сборной и врачи скорой помощи. Кристиану начали делать прямой массаж сердца. Потребовался разряд дефибриллятора, чтобы вернуть его к жизни. В это время игроки сборной Дании встали вокруг него кольцом, чтобы укрыть от камер. После чего Кристиана успешно доставили в больницу.

26 августа президент УЕФА Александер Чеферин вручил награду медицинской бригаде, которая спасла жизнь Эриксену. Чеферин заявил, что она служит важным и вечным напоминанием о ценности жизни и выходит за рамки футбола. Также награду получил капитан сборной Дании Симон Кьер, который помог Эриксену принять нужное положение тела и начал делать искусственное дыхание, а затем также оказывал психологическую поддержку супруге Кристиана прямо на поле.

Кристиан Эриксен

Я бы хотел поблагодарить медиков, которые провели фантастическую работу и спасли мою жизнь 12 июня в Копенгагене. Также большое спасибо моему другу и капитану сборной Симону Кьеру и партнерам по команде за вашу поддержку 12 июня и после. Наконец, спасибо болельщикам, которые направляли слова поддержки мне и моей семье.

一 Кристиан Эриксен

Рихард Зедник (хоккей)

В феврале 2008 года во время матча «Баффало» — «Флорида» в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги словацкий нападающий получил по-настоящему жуткую травму. Его партнер по команде Олли Йокинен после столкновения с соперником неудачно задрал ногу вверх и попал коньком в область горла Зеднику. В результате лезвие задело сонную артерию и началось сильное кровотечение. Рихард смог быстро прижать перчатку к месту пореза и доехать до скамейки запасных, что спасло ему жизнь. По пути в раздевалку он начал терять сознание от потери крови. Словака доставили в больницу, где его успешно прооперировали. Через семь месяцев он вернулся к полноценным тренировкам на льду и смог продолжить карьеру. Врач «Флориды» Дэйв Зеноби, оказавший игроку первую помощь, получил награду за своевременные и грамотные действия на льду.

Рихард Зедник

Жизнь так хрупка. Ты даже представить не можешь, что будет с тобой завтра. Но врачи спасли мне жизнь. Поэтому я считаю себя счастливчиком.

一 Рихард Зедник

Елена Бережная (фигурное катание)

В 1996 году на тренировке перед чемпионатом Европы 18-летняя Елена Бережная получила сильнейший удар в голову лезвием конька от своего партнера Олега Шляхова, вместе с которым она выполняла вращение на льду. Ее экстренно доставили в реанимацию. Врачи провели две сложные нейрохирургические операции, после чего Елена заново училась дышать, ходить и общаться. У нее был задет речевой центр, поэтому существовал риск того, что она не сможет разговаривать. Во время реабилитации ей помогал фигурист Антон Сихарулидзе, вместе с которым она начала выступать в дальнейшем. Они завоевали золото чемпионата мира, серебро Олимпиады-1998, а также разделили победу с канадской парой на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Елена Бережная

Сначала я долго не понимала, что случилось. Когда мне сказали, что сделали операцию на голове, подумала: "Ну вот, придется несколько тренировок пропустить". Но когда сказали, что лежать, не вставая, придется минимум две недели, я поняла, что все оказалось гораздо сложнее.

一 Елена Бережная

Татьяна Тотьмянина (фигурное катание)

Похожая ситуация произошла с еще одной отечественной фигуристкой, которая тоже рисковала остаться инвалидом на всю жизнь. Осенью 2004 года в Питтсбурге на этапе серии Гран-при «Skate America» Татьяна после неудачной поддержки партнера — Максима Маринина — упала с двухметровой высоты и ударилась головой об лед. Она потеряла сознание на четверть часа. Американская пресса приводила воспоминания зрителей — некоторые думали, что фигуристка умерла. Через несколько секунд после падения на лед выбежали медработники арены. После того, как спортсменка пришла в себя, ее унесли на носилках. В раздевалке Тотьмяниной оказали первую помощь, а уже через 20 минут доставили в госпиталь Mercy. Травма оказалась очень тяжелой — фигуристка получила сотрясение мозга второй степени и множественные гематомы. Однако уже через две недели она снова вышла на лед и продолжила подготовку к соревнованиям. Но еще долгое время она боролась со страхом перед поддержками. Маринин также испытывал серьезные психологические проблемы, чувствуя себя виноватым. В 2006 году они победили на Олимпийских играх в Турине.

Ники Лауда («Формула-1»)

Трехкратный чемпион мира в классе «Формула-1» Ники Лауда из Австрии попал в одну из самых страшных аварий в истории «королевских гонок», в результате которой он чудом остался жив и получил сильнейшие ожоги, последствия которых остались с ним на всю жизнь. Это произошло в 1976 году на Гран-при Германии в Нюрбурге. На втором круге машина Лауды вылетела с трассы, предположительно из-за неисправной задней подвески, ударилась в ограждение и загорелась. А уже через несколько секунд в нее врезался ехавший позади болид Брета Ланджера. Американский пилот смог быстро выбраться из машины, в то время как Лауда оказался зажат между обломками. Ланджер, а также приехавшие к месту аварии другие пилоты пытались достать австрийца из горящей машины, но не смогли сделать это быстро. Лауда был в сознании и даже пытался встать после того, как его извлекли из машины.

Его оперативно доставили в госпиталь в Аденау — небольшую больницу неподалеку от трассы, однако там врачи заявили, что с такими травмами гонщика необходимо срочно транспортировать в лучший госпиталь. Специально для этого вскоре прибыл военный вертолет, который доставил Лауду в Мангейм. На тот момент у него была нарушена циркуляция крови из-за того, что огнетушители были химическими и опасные вещества попали в легкие. Врачи долго сомневались в том, что он выживет. Однако затем Лауда благополучно вернулся спустя всего шесть недель, пропустив только две гонки. Полученные при аварии шрамы Ники прикрывал красной кепкой Parmalat, которая стала его фирменным знаком. Лауда сделал только одну пластическую операцию, чтобы полностью восстановить веки, а остальные повреждения, по его словам, его не очень тяготили.

Ян Мазох (прыжки на лыжах с трамплина)

И наконец, еще один вид спорта, смертельная опасность которого не нуждается в дополнительных уточнениях. Для летающих лыжников по-настоящему жуткие падения являются весьма распространенным явлением. 20 января 2007 года на этапе Кубка мира в польском Закопане чешский прыгун Ян Мазох занял пятнадцатое место по итогам первой попытки и претендовал на то, чтобы показать лучший результат в карьере. Однако во второй попытке он попал в сильный порыв ветра, потерял контроль над лыжами и упал лицом на гору приземления. Находясь в бессознательном состоянии, он был доставлен в госпиталь в Кракове, где провел два дня в искусственной коме. Результатом падения стала черепно-мозговая травма. 22 января Мазох был выведен из комы и перевезен в Чехию для прохождения длительной реабилитации под присмотром медиков. Через семь месяцев атлет вернулся к тренировкам, после чего принял участие в нескольких этапах летнего Гран-при, но так и не смог вернуться на свой прежний уровень и побороть страх перед большими трамплинами. Он завершил карьеру в 2008 году в 22 года. Уйдя из большого спорта, Ян нашел новую работу — он начал помогать детям-инвалидам.

Ян Мазох

Я хотел вернуться в прыжки именно для того, чтобы люди не запомнили меня как спортсмена, который разбился на горе. К сожалению, ничего из этого не вышло. Страх овладел мной. Продолжать карьеру не было смысла, поэтому я ее закончил. Сейчас я думаю, что падение в Закопане стало для меня жизненным испытанием. Я принял это, потому что что еще я мог сделать? Я рад, что вся эта история не закончилась хуже, хотя я все еще чувствую последствия падения. У меня проблемы с координацией, и меня мучают частые головные боли. Но я уже привык к этому. Мне действительно не на что жаловаться. В конце концов, я мог оказаться в инвалидной коляске.

一 Ян Мазох

Томас Моргенштерн (прыжки на лыжах с трамплина)

Похожая история произошла и с одним из самых титулованных представителей этого вида спорта. Томас Моргенштерн — трехкратный олимпийский чемпион, а также восьмикратный победитель чемпионатов мира. В январе 2014-го, менее чем за месяц до начала Олимпийских игр в Сочи, австриец упал во время тренировочного прыжка в Тауплитце. Он потерял сознание, и его экстренно доставили в реанимацию в Зальцбурге. Врачи диагностировали у него тяжелую черепно-мозговую травму и ушиб легких. Поначалу они оценивали его состояние как критическое. Благодаря грамотной работе медиков уже к ночи Моргенштерн пошел на поправку, однако он провел в палате интенсивной терапии под непрерывным наблюдением еще три дня. Томас смог выступить на Олимпиаде в Сочи, где завоевал серебро в командном турнире. Однако именно эти соревнования стали для него последними — в сентябре того же года 27-летний австриец объявил о завершении профессиональной карьеры.

Томаc Моргенштерн

Участвовать в каких-либо соревнованиях после того, что произошло, было так тяжело. И даже думать о прыжках с трамплина тоже было тяжело. Я до сих пор не понимаю, как можно так падать при том, что условия для прыжков были хорошими. Если вы не знаете, в чем проблема или как вы можете изменить ее в следующем прыжке, это становится опасным.

一 Томаc Моргенштерн

━━━━━

Алексей Сыровежкин