«Я не верю в брак и не хочу заводить семью». Какими вырастают дети без отца?
Почти треть семей в России живет без отцов. Согласно исследованиям, выросшие в таких условиях дети сталкиваются с проблемами в личной жизни, карьере и общении. Так, безотцовщина незаметно губит подростков, семьи и целые поколения, а впоследствии отражается на всем обществе. Ко Дню отца мы поговорили с теми, кто вырос без папы. Они рассказали, как их изменила неполная семья и с какими трудностями пришлось столкнуться во взрослой жизни.
«Папа спрашивал, как мои дела. Мне казалось, что я общаюсь с дальним родственником»
Настя, 23 года
Когда Насте было всего несколько месяцев, ее мама — Лена — заметила на рубашке мужа чужую помаду. Она не смогла простить супругу измену, и вскоре они развелись. Это был второй брак отца Насти, разрушенный по одинаковой причине, только впереди его ждал третий, уже счастливый. Вместе с грудничком Лена вернулась из Зеленограда в Москву к пожилым родителям. Они сразу объявили отца Насти врагом семьи, а заодно начали тихо презирать свою дочь, по вине которой якобы и загулял супруг.
«Впервые я заметила отсутствие папы уже подростком — лет в 13-14. Тогда задумалась, почему моя мама одна, а другие дети живут с двумя родителями. Но при этом не было именно зависти — скорее, смирение. Мне хотелось, чтобы у мамы был друг», — рассказывает Настя. Но ее отец не исчез: примерно раз в год он брал дочь погулять и иногда делал подарки вроде роликов или похода в развлекательный центр на день рождения.
«Бывало, что папа обещал приехать и не сдерживал свое обещание. “Ой, дочь, извини, не смог” или “Ну, не всегда получается” — писал он в смс. Он спрашивал, как мои дела и что нового. Было не по себе и казалось, что общаешься с дальним родственником». Но его как будто это не сильно смущало. Настя признается, что отца ей заменял дедушка. Он водил внучку кататься на санках, давал карманные деньги на небольшие расходы и просил докладывать ему обо всех обидчиках.
В школе проблем в общении с противоположным полом у Насти не было, но все-таки она больше дружила с девочками. После школы Настя поступила в МГУ на филологический факультет и устроилась консультантом в H&M. После череды неудачных отношений она познакомилась с Ильей, новым консультантом. На одной из совместных тусовок Настя разговорилась с ним, но стоило ей открыться, как выяснилось, что у Ильи есть девушка. «Через неделю они расстались. Так началась наша история», — вспоминает она.
Это был первый опыт серьезных отношений для Насти, поэтому она очень боялась его разочаровать. «Спустя время поняла, что это связано с тем, что я не хочу оказаться на месте мамы, совсем одна», — объясняет Настя. Вскоре Илья поставил перед ней условие, которое позволило бы им «быть счастливыми» — а именно, прекратить любые контакты с мальчиками. Настя покорно подчинилась.
«Его просьбу вряд ли можно было назвать здоровой. Но я ничего не могла поделать, не хотела его терять. У Ильи тоже не было отца, его родители развелись, когда он был совсем маленький. Возможно, поэтому мы так привязались друг к другу», — размышляет она.
Семейный терапевт и автор книги «Дочери развода» Терри Гаспар обнаружила, что девушки, воспитанные без отцов, часто попадают в созависимые отношения, потому что из-за низкой самооценки им трудно противостоять манипуляциям.
В этом году Насте исполнилось 23 года. И в этом же году отец стал гораздо чаще появляться в ее жизни — теперь он пишет ей минимум раз в неделю. Сейчас он воспитывает дочь от другого брака: она спортсменка, как он и мечтал. «Хотела ли я быть на месте этой дочки? Наверно, да, — признается Настя. — Ну, хорошо, молодец, что смог заняться хоть одной из своих дочерей».
«Я не мог понять, почему другие мальчики делают девочкам больно»
Артем, 29 лет
Артем родился в Узбекистане и никогда не видел своего отца. Когда он вырос, то узнал, что мать забеременела во время случайной связи. Скоро у нее появился новый партнер, но он жил в другом месте и не спешил принимать участие в воспитании мальчика — разве что время от времени помогал финансово. «Я знаю, что он давал советы маме по общению. Но стоило ей остаться дома одной, у нее сразу начиналась истерика», — вспоминает он.
Пятилетний Артем смотрел на семьи своих друзей, где был отец, и не понимал, что это за человек. «Помню, дома увидел фотографию с мужчиной и подумал: так вот мой папа! Но бабушка оборвала всю радость, сказав “нет, малой, это не твой отец”». Вспоминая свое детство, Артем признается, что ему не хватало мужской руки. Пока мальчик сидел дома, всех его друзей по двору отцы водили на борьбу.
«Я сильно отличался по характеру от ребят во дворе. Легко было увидеть разницу, когда мы играли в “Казаков-разбойников”: если друзья не задумываясь хватали девочек и куда-то их тащили силком, то я не мог понять, почему они делают им больно. Слишком близко к сердцу воспринимал любое проявление насилия. К близким относился так же, был максимально чуток и аккуратен», — рассказывает Артем.
В школе мальчик учился на одни пятерки, потому что «мог», а не потому что хотел кого-то удивить. Затем Артем поступил в российский университет. После переезда ему не хватало поддержки и мужского примера рядом, из-за этого повзрослевший парень стал искать опору в своем окружении — как правило, в своих руководителях на работе. «Я с большим уважением отношусь к этим людям, которые стали для меня настоящими друзьями. Можно сказать, это мои духовные менторы. Иногда я спрашиваю у них, как жить — и в последнее время все чаще», — говорит Артем.
Социолог Изабелла Дементьева считает, что дети из неполных семей более практично относятся к выбору профессии. У них выше требования к оплате труда, гарантиям от безработицы и экологической безопасности. В целом, они более социально зрелы по сравнению с ровесниками, однако у таких детей чаще диагностируют депрессию и тревогу.
Время от времени молодой человек замечает за собой признаки невротического поведения: у него может появиться внезапный приступ страха или желание крикнуть на других. Каждый день Артем рефлексирует по этому поводу. В прошлом году он решил получить психологическое образование, но не чтобы «решить свои проблемы», а быть полезным для других.
Молодой человек понял, что не хочет создавать семью: «Для меня семья — это некое собрание людей, которые просто живут и что-то делают. И я не понимаю, зачем это нужно. Возможно, по этой причине недавно разрушились вторые мои отношения. Я просто понял, что не хочу портить людям жизнь».
«Папа о нас вспоминал только в дни рождения и на Новый год»
Елизавета, 26 лет
«Трое детей сразу — это очень много. Я к этому не готов», — с такими словами отец Лизы ушел от жены, родившей ему тройню. Пока дети были маленькие, мама ничего не рассказывала им о папе, малыши просто знали, что он есть и живет где-то далеко. Лиза воспринимала такое положение дел как данность. Семья из мамы, двоих братьев, бабушки и дедушки поначалу ее полностью устраивала.
О том, что в их семье что-то не так, девочка задумалась в детском садике. За другими детками по очереди приходили оба родителя, на утренники тоже приезжали мамы и папы, а у Лизы всегда была только мама. «По-настоящему неуютно и обидно мне стало на День отца, когда ко всем ребятам пришли папы. Потом я стала замечать, как папы гуляют с детьми на площадках, катают их на горках, возят на своих плечах, придерживают на первом велосипеде», — вспоминает Лиза.
Она спрашивала у мамы, почему с ними не живет папа — та просила задать этот вопрос отцу, который изредка приезжал провести с детьми время. Папа, в свою очередь, переадресовывал вопрос к маме, поэтому ответа девочка так и не получила.
Мама прикладывала все силы, чтобы вырастить троих детей достойными людьми. Одному из братьев — Ване — требовался особый уход, потому что мальчик родился глухонемым. Лизу отдали в школу пансионного типа: пять дней она проводила в учреждении, а на выходные возвращалась домой: «В классе было много мальчиков, но мне было страшно с ними общаться и играть. Хотелось спросить у папы. Я была уверена, он знал, что делать, и подсказал бы».
За тройней было некому присматривать, так как мама почти всегда была на работе, поэтому дети часто гуляли во дворе одни. Когда над Ваней из-за глухоты издевались ребята с улицы, за него вступалась Лиза — больше было некому. Девочка рано научилась подделывать родительскую подпись в тетради и дневнике и выгораживать маму из-за пропуска родительских собраний, чтобы лишний раз ее не беспокоить.
Серьезные проблемы у Лизы начались во время полового созревания. Девочка не любила смотреть на себя в зеркало и все так же не могла найти контакт с противоположным полом. Когда Лиза вырастет, психолог скажет, что в это время ей как никогда был нужен отец, потому что именно родитель другого пола должен поднимать самооценку ребенка и вселять в него уверенность.
«Я хотела поделиться с папой, когда впервые поехала на море или отправилась на ночевку к подруге — то был настоящий праздник для меня. Но он об этом так и не узнал. Папа о нас вспоминал только в дни рождения и на Новый Год. А с годами стал забывать даже в праздники», — рассказывает Лиза.
Вскоре Лиза перестала что-либо чувствовать к отцу, который фактически забыл о ней и братьях. «Однажды на мой день рождения мы всей семьей решили пойти в районный кинотеатр. Можно представить мое удивление, когда я обнаружила, что наши места были заняты, а рядом сидел папа с какой-то девушкой. Тогда мы накинули капюшоны и сели выше через ряд. В конце фильма, когда все начали вставать, я встретилась с отцом взглядом. А через несколько секунд он прижал ту женщину к себе и начал ее страстно целовать. Это было так мерзко», — вспоминает Лиза.
К 26 годам у Лизы до сих пор не было отношений с молодыми людьми. Долгое время ей казалось, что вся проблема во внешности, поэтому годами она себя трансформировала — сделала операцию на глазах, похудела и продолжает себя «совершенствовать». «Я понимаю, что могу рассчитывать только на себя, и не доверяю мужчинам. Возможно, мне придется разбираться с этим всю жизнь. Пришлось научиться самой сверлить стены и чинить технику, — говорит Лиза. — А ведь так хочется быть девочкой, о которой кто-то заботится. Я не верю в брак и не хочу заводить детей. Вдруг у меня родится тройня и муж скажет, что трое — слишком много?»
Юноши и девушки, которые росли без отца, не представляют свою будущую семью полной. Специалисты объясняют это тем, что подростки тяжело переживают отсутствие отца в семье, особенно если у них были финансовые проблемы. В России 28% неполных семей находятся за чертой бедности.
━━━━━
Поговорила Эльвира Асмакиян