Свой Оби-Ван Кеноби: зачем нам нужен ментор и где его искать
Выпускаясь из университета (а кто-то и раньше), человек отправляется строить свою карьерную лестницу. Но для этого нужны знания и навыки, которые приобретаются со временем и опытом. Ускорить этот процесс помогают менторы — эксперты в конкретной профессиональной области. Они дают советы, направляют и поддерживают на пути к успеху, не требуя ничего взамен. Но какая от этого польза самим наставникам? И где их вообще искать? Разбираемся.
Кто такой ментор?
Ментор — это состоявшийся профессионал, обладающий множеством знаний, которыми он готов безвозмездно поделиться с другими. Он помогает менее опытному человеку (менти) строить карьеру, развивать нужные качества и избегать типичных ошибок. Ментор может посмотреть на ситуацию подопечного как бы «сверху». Он не решает за менти текущие проблемы, а лишь создает почву, на которой ученик не столкнется с новыми.
Ментора часто путают с коучем и тренером (не спортивным). Ментор отличается от коуча и тренера тем, что помогает безвозмездно и дает наставления в конкретной профессиональной области. Например, он подскажет, было последнее совещание с сотрудниками полезным или это просто топтание на месте.
В отличие от руководителя на работе, наставника не особо волнует, во сколько вы приходите в офис и как много времени тратите на обед. Он фокусируется на более важных вещах, таких как достижение целей и профессиональный рост. При этом не исключено, что начальник тоже может стать ментором для своих подчиненных, особенно в крупных компаниях.
Вообще, менторство не новое явление, оно существует с античных времен. Аристотель был наставником Александра Македонского, а Сократ — учителем Платона. Слово «ментор» стало повсеместно использоваться после гомеровской «Одиссеи», где эллин по имени Ментор помогал Одиссею, который отправился под Трою, заботиться о доме и оберегать жену. После Ментор стал воспитателем сына главного героя Телемаха, а имя наставника впоследствии начали использовать уже как нарицательное.
Кому нужен ментор?
Чаще всего к помощи менторов прибегают бизнесмены, предприниматели и стартаперы. В их работе всегда много рисков — особенно финансовых, поэтому одна ошибка может обернуться большой потерей для всей компании или проекта. Или компания внезапно выросла, а у сотрудников еще нет достаточных навыков, чтобы дальше ее развивать.
Компания Endeavor проанализировала самые успешные технологические стартапы Нью-Йорка с 2003 по 2013 год — оказалось, что у 30% из них были менторы. Другие данные показывают, что 70% американских стартапов, продержавшихся на рынке больше пяти лет, сделали это благодаря бизнес-наставникам.
Помощь наставников полезна компаниям, работающим с информацией, потому что результаты такой деятельности не всегда очевидны и их нельзя потрогать руками. Так, менторов заводят работники научной отрасли (наставник есть у 66% ученых), служащие в правительстве (59%), работники образования (57%) и те, кто занят в маркетинге, рекламе и пиаре (56%).
Создатель Facebook (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) Марк Цукерберг рассказывал, что его «бесценным наставником» в свое время был основатель Apple Стив Джобс. Мартин Скорсезе помогал Оливеру Стоуну в Нью-Йоркском университете. Свои наставники были даже у героев массовой культуры: у Энакина Скайуокера — Оби-Ван Кеноби, Уилла Хантинга — Шон Магуайр, Гарри Поттера — Дамблдор.
Важно понимать, что менторы нужны не только предпринимателям. Опытные наставники помогают людям найти свой профессиональный путь, разобраться в трудных жизненных обстоятельствах и сделать первые шаги к делу мечты — например, росписи глиняных кружек или продаже собственных картин.
Ученые утверждают, что сотрудники, у которых есть ментор, больше зарабатывают и больше довольны карьерой. Они оптимистично смотрят на мир и верят, что еще будут достигать новых высот. Однако разрыв в успешности между теми, у кого есть наставник, и у кого его нет, небольшой. А вот в академической среде наличие ментора (научного руководителя) существенно повышает вероятность успеха менти.
Эксперты считают, что наставники особенно нужны миллениалам (родившимся с 1981 по 1996 год), то есть основной рабочей силе. Это обусловлено тем, что миллениалы хотят не просто получать в конце месяца зарплату, им нужны осознанность в работе и понимание, что они двигаются к определенной цели.
Поддержка опытного человека может понадобиться людям, у которых недавно диагностировали рак, алкоголизм, ВИЧ или другое серьезное заболевание. На помощь им приходят «равные консультанты», которые уже победили болезнь или давно ее приняли и продолжают с ней жить. Таких людей тоже можно назвать менторами в своей области.
Где и как найти ментора?
В поиске ментора главное не наткнуться на инфоцыган и шарлатанов, которые готовы «за скромную сумму» наставить вас на истинный путь. Настоящие менторы не берут плату за свое наставничество. Они помогают, удовлетворяя свои духовные потребности: передать опыт юным умам (как родители — детям), внести вклад в развитие перспективной отрасли, компании или человека и просто повысить себе самооценку и настроение.
В России институт наставничества только набирает обороты. В академической среде первую менторскую программу разработали выпускники МГУ. Они предлагают студенту оставить на сайте запрос (разработка проекта, решение проблемы с общением в коллективе, выбор специализации и пр.), а те, в свою очередь, устроят ему встречу с потенциальным ментором. Свои наставнические программы также есть в НИУ ВШЭ, СПбГУ и многих других университетах.
Найти наставника в сфере бизнеса и инноваций поможет программа «Сколково», с которым сотрудничает множество предпринимателей и специалистов высокотехнологичного бизнеса. Также там есть «инвестиционный менторинг», когда наставник может инвестировать в проект ученика, если он покажется ему перспективным.
С 2017 года в России проходит открытый конкурс управленцев «Лидеры России», на котором люди младше 55 лет с опытом управления могут найти себе опытного наставника — бизнесмена или высокопоставленного чиновника. Участие в конкурсе бесплатное.
Энтузиасты запустили отдельный проект по наставничеству для женщин — Miranna. Авторы идеи помогают карьерному развитию россиянок и предлагают им наставника из своей библиотеки экспертов в самых разных областях: стилисты, редакторы, режиссеры, продюсеры, пиарщицы, блогеры, владелицы собственных брендов и многие другие.