Bewakoof.com Official/Unsplash
Bewakoof.com Official/Unsplash

Трудное общение: почему люди заикаются и можно ли это вылечить самостоятельно?

Ученые предполагают, что все дело в генетике

Многие так или иначе сталкивались с людьми с данной произносительной особенностью: они, например, повторяли одну букву несколько раз, из-за чего их речь звучала непривычно. Если же проблема серьезная, то человек может потратить на озвучивание даже самой простой мысли много времени. В честь Международного дня заикающихся людей рассказываем, почему люди страдают от этого и можно ли это вылечить.

Что такое заикание?

Это особенность речи при которой человек не может контролировать то, как часто и как долго он произносит некоторые звуки. Например, вместо одного согласного «п» в слове «привет», человек произнесет его три или четыре раза. Также трудности вызывает и ритмический рисунок фразы: некоторые слова могут «слиться» в одно, а между другими — образоваться слишком долгие паузы. С другой стороны, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, иногда вообще не могут издать ни звука.

Таким образом, данный диагноз охватывает широкий спектр симптомов и бывает разной степени тяжести: чаще всего оно мешает оральному общению. Собеседнику бывает трудно понять то, что пытается ему сказать человек с заиканием, а сам говорящий испытывает непрерывное психологическое давление из-за того, что не может нормально коммуницировать.

Существует несколько видов заболевания

Бывают два типа заикания: эволюционное и симптоматическое.

Первое развивается у детей от двух до пяти лет: в это время ребенок активно учится говорить. Ученые до сих пор не знают, почему так происходит.

Вторичное сохраняется и у взрослых. Его можно разделить на три подвида: невротическое, неврозоподобное и смешанное. Первый связывают с психологическими травмами, второй — с поражениями нервной системы, а за третий — и с тем, и с другим.

Почему же человек заикается?

Неровное звукоизвлечение появляется из-за судорожного сокращения мышц речевого аппарата. Это происходит из-за того, что центр мозга, ответственные за него, посылают аномальные импульсы. Причины могут быть разными: например, черепно-мозговая травма или инфекционное поражение органа.

Свою роль играет и генетика: американские исследования подтвердили, что существует ген, который провоцирует данную произносительную особенность. Он называется GNTPAB. Этот вывод сделали на базе изучения пакистанской семьи, в которой было 46 человек, многие из которых страдали заиканием. У всех них были мутации в данной цепочке ДНК. У здоровых же людей они встречаются в 12 раз реже.

Также заикание часто возникает после пережитого эмоционального стресса: он запускает врожденную предрасположенность, поэтому и бытует мнение, что можно начать коверкать слова из-за сильного испуга.

Можно ли это вылечить самому?

Чем раньше начать бороться с недугом, тем больше шансов его победить: необходима комплексная работа логопедов и психологов, а также точная диагностика причин его возникновения.

Без руководства со стороны специалиста, лечение не будет таким эффективным, однако можно попробовать некоторые упражнения.

Старайтесь делать плавные, медленные выдохи: подобная гимнастика уберет судорогу и сделает речь менее прерывистой.

Попробуйте говорить под ритм: хлопайте в ладоши или включите метроном, чтобы понимать, когда фраза выбивается из нужного темпа. Для преодоления же психологического барьера записывайте себя на камеру: это поможет побороть стеснение и проще относиться к данной речевой особенности.