Roberto Sorin/Unsplash
Roberto Sorin/Unsplash

Чудо-лекарство: как появились первые антибиотики и почему принимать их необязательно

Помните: антибиотики открыл не Александр Флеминг, а злоупотребление полезными бактериями рождает к ним устойчивость

Термин «антибиотики» буквально означает «против жизни». В данном случае — против микробов. Открытие пенициллина, одного из первых в мире антибиотиков, знаменует собой поворотный момент в истории человечества — у врачей наконец появился инструмент, способный полностью вылечить пациентов от смертельных инфекционных заболеваний. Но во всем нужно знать меру. Разбираемся, почему антибиотики нужны не всем и как появились первые подобные лекарства.

Не стоит покупать антибиотики без назначения врача

Когда ребенок болеет, родители волнуются. Это означает, что нужно привести его к педиатру и уйти из кабинета с рецептом на антибиотики. Но после осмотра врач может заявить, что дополнительные лекарства не нужны.

Многие родители удивятся такому решению. В конце концов, антибиотики — это сильнодействующие препараты, которые десятилетиями облегчали человеческую боль и страдания, а также спасали жизни. Подобные медикаменты специально разработаны для устранения бактерий. Миллиарды микробов живут на коже, в кишечнике, во рту и горле. Большинство из них безвредны для человека, но некоторые являются патогенными (болезнетворными) и вызывают инфекции ушей, горла, кожи и других частей тела.

Но в последние годы врачи осознали, что есть и обратная сторона выбора: если лекарства используются, когда они не нужны, или если их принимают неправильно, они подвергают человека большему риску для здоровья.

Злоупотребление антибиотиками повышает устойчивость к ним

С момента открытия пенициллина врачи не раз отмечали, что в некоторых случаях он не помогал против штаммов, к примеру, золотистого стафилококка. С тех пор проблема резистентности обострилась. Все чаще некоторые серьезные инфекции стало труднее лечить. Это вынуждает принимать второй или даже третий антибиотик, когда первый не помогает.

В свете растущей устойчивости многие врачи стали гораздо осторожнее при назначении этих лекарств. Они видят важность их применения только при абсолютной необходимости.

Сегодня в разработке находится очень мало новых антибиотиков. В то же время устойчивые к ним бактерии, которые выживают при лечении, становятся все более и более распространенными. Это делает имеющиеся препараты неэффективными. Таким образом, мы неизбежно сталкиваемся с серьезными проблемами со здоровьем.

Отсюда делаем вывод: антибиотики нужно назначать и использовать с осторожностью, иначе их потенциальная польза уменьшится.

Какими были первые антибиотики?

Антибактериальные препараты использовались на протяжении тысячелетий. Самые разные цивилизации применяли для лечения болезней растительные экстракты. Так, древние египтяне, например, прикладывали заплесневелый хлеб к инфицированным ранам. Тем не менее до XX века инфекции, которые мы теперь считаем несложными для лечения, такие как пневмония и диарея, вызванные бактериями, были основной причиной смерти даже в развитых странах.

Только в конце XIX века ученые начали наблюдать антибактериальные химические вещества в действии. Пауль Эрлих, немецкий врач, заметил, что определенные красители окрашивают одни бактериальные клетки, но не другие. Он пришел к выводу, что в соответствии с этим принципом должна быть возможность создавать вещества, которые могут избирательно убивать определенные бактерии, не нанося вреда прочим.

В 1909 году Эрлих обнаружил, что химическое вещество под названием арсфенамин эффективно лечит сифилис. Он стал первым современным антибиотиком, хотя сам врач называл открытие химиотерапией. Слово «антибиотики» впервые употребил более 30 лет спустя изобретатель и микробиолог Зельман Ваксман, который за свою жизнь открыл более 20 подобных препаратов.

В начале 1900-х годов у людей не было лекарств против микробов. Несмотря на то, что иммунная система организма часто успешно боролась с бактериальными инфекциями, иногда микробы оказывались слишком сильны.

Так, до появления антибиотиков 90% детей с бактериальным менингитом умирали. У тех, что выживали, наблюдались тяжелые и длительные нарушения — от глухоты до умственной отсталости. Стрептококковая ангина порой оканчивалась смертью, а ушные инфекции часто распространялись от уха к мозгу. Другие серьезные инфекции — от туберкулеза до пневмонии и коклюша — вызывались агрессивными бактериями, которые размножались с необычайной скоростью и приводили к серьезным заболеваниям, а иногда — к смерти.

Кто на самом деле подарил миру пенициллин?

В одном из экспериментов в 1928 году Александр Флеминг наблюдал колонии обычных бактерий Staphylococcus aureus. Осторожно поместив чашку Петри под микроскоп, он с удивлением обнаружил, что плесень препятствует нормальному росту стафилококков. Он назвал это вещество пенициллином, по названию плесени Penicillium, которая его произвела.

Но знаменательная работа началась только в 1938 году, когда английский фармаколог Хоуард Уолтер Флори наткнулся на статью Флеминга о плесени, просматривая старые номера «Британского журнала экспериментальной патологии». Вскоре после этого Флори и его коллеги собрались в лаборатории и решили изучить науку о том, что Флеминг назвал «антибактериальным действием». Именно Флори начал лечить пенициллином людей.

По иронии судьбы, Флеминг мало работал над будущим открытием после первых наблюдений. Начиная с 1941 года, после того как репортеры начали освещать первые испытания антибиотика на людях, невзрачного Флеминга прославили как первооткрывателя пенициллина. Но вклад Флори проигнорировали.

Эту проблему частично исправили ​​в 1945 году, когда оба — и Флеминг и Флори — были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. Уже тогда, в благодарственной речи Флеминг прозорливо предупредил, что чрезмерное использование пенициллина может привести к резистентности бактерий.

Фармацевтические компании очень заинтересовались этим открытием и начали производить пенициллин в коммерческих целях. Он широко использовался для лечения солдат во время войны, раневых инфекций и пневмонии. К середине-концу 1940-х годов он стал доступен для широкой публики. Газетные заголовки превозносили его как чудодейственное лекарство.

С открытием пенициллина и началом эры антибиотиков собственные защитные силы организма обрели мощного союзника.

━━━━━

Анастасия Дегтярева